Тур в честь дня святого Патрика 2015

Jun 21, 2015 20:45

Прошло 3 месяца, впечатления утряслись и теперь можно поведать историю о том, как «Дружный коллектив» впервые в своей творческой жизни отправился в гастрольное турне.

Нам очень давно хотелось отправиться в какой-нибудь концертный тур. Но обстоятельства постоянно были сильнее нас. У каждого своя работа - синхронизировать график отпусков казалось практически нереальным. Ну а устраивать гастрольный тур летом - это поражение. Вариант один - патричная неделя. Практически год мы готовились к туру в честь дня святого Патрика 2015. ГОД! Но даже это не давало гарантий, что все пятеро смогут поехать в это увлекательное путешествие.

Подготовка

Мне приходилось договариваться о концертах в самых различных и непредсказуемых местах, но туры я не организовывал ни разу. Предстояло новое испытание моих организаторских способностей, в коих я на тот момент сильно сомневался. Именно поэтому я просил помочь Илью. Сперва мне пришлось освежить свои знания географии. «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!» Как же я ломал голову, в какую сторону стартовать, куда вообще ехать и как, черт побери, вернуться домой! При всем кажущемся многообразии вариантов, реально выполнимых было не так и много. Я решил построить маршрут в виде кольца, что вполне логично в условиях дефицита времени (по сути, у нас было около 10 дней для реализации нашего плана). Играть концерт предполагали каждый день, сменяя города один за другим и двигаясь из точки А в точку А по кругу.

Поиски концертных площадок оказались довольно успешными, и, не без помощи товарищей, гастрольный график становился всё плотнее и плотнее. Но не все коту масленица. Буквально за неделю до предполагаемого выезда, отваливается вариант с Ульяновском, и не когда-то там, а 17 марта! Только вообразите - 15 марта у нас концерт в Ижевске, а 18 марта надо оказаться в Пензе. Сперва может показаться, что переезд в 900 км на автомашине дело нехитрое, но прошу обратить внимание на то, что я был единственным водителем, и каждый вечер после переезда мне приходилось выкладываться на концерте. Поэтому я старался выбирать города не дальше 700 км друг от друга. Вспоминаю историю про Скутера (Scooter), когда он приезжал с туром в Россию. По городам он катал на каком-то автобусе. Так вот, одно из его условий - переезд не более, чем 600 км (точность до метра не гарантирую). И что-то мне подсказывает, что за рулем ехал не он… Ну да ладно, мы не Скутеры, да и какие наши годы - дорогу песком не посыпаем.

В конце концов появился вот такой маршрут:
[Spoiler (click to open)]14 марта - г. Киров
15, 16 марта - г. Ижевск
17 марта - г. Самара
18 марта - г. Пенза
19 марта - г. Подольск
20 марта - г. Москва
21 марта - г. Нижний Новгород
22 марта - г. Киров

Пятница 13, Киров

Ко всему прочему два местных деятеля «организовали» 13 марта сейшен, который для меня стал самым дорогим сейшеном, на которых я когда-либо бывал.
Смысл мероприятия был как 3 рубля прост: мы играем музыку, нас угощают постольку поскольку, все веселятся и пьют под что-либо в нашем исполнении. Этакое вступление к предстоящей череде концертов. Ну что ж, мы ребята легкие на подъём. Вечер развивался стремительно и бодро, музыка наполнила паб, а довольные слушатели запивали виски пивом. В какой-то момент (как оказалось потом - ключевой) Илью отвели к барной стойке дегустировать всяческие сорта имеющегося в пабе бухла.
Вечер затягивался, и мало-помалу народ стал разбредаться по домам. Логичным завершением мероприятия должен был оказаться принесенный барменом счет. К счастью или наоборот, при посещении питейных заведений я беру с собой энную сумму денег и плачу за свое бухло сам, что собственно и сделал. Каково же было мое изумление, когда каждый из оставшихся «рассчитался за своё», а недостача составила две с половиной тысячи рублей. А потом - полчаса расчетов, кто что брал и покупал, кто чего недодал. Ахаха, как мне было неловко. Я готов был провалиться сквозь землю, ей богу. Эти минуты, мне показалось, длились вечность. Это безумие нужно было прекращать, и, как вы уже смогли догадаться, я заплатил за чей-то праздник жизни. Не то чтобы от меня сильно убыло - на водку у меня деньги остались, - а вот с покупкой велосипеда сыну пришлось подождать. К чести Сани Кольцова, он решил компенсировать часть моих затрат.

14 марта. «Клевер паб», Киров

На мой взгляд, было очень правильной мыслью начать турне с концерта перед знакомой аудиторией в привычных условиях. Минимум сюрпризом - лучше настроение. А оно уже было чуть выше плинтуса. Опробовать гастрольный трек-лист также лучше в более тепличных условиях - никто не знал, что нас там ожидало.
Концерт, как и прогнозировали, прошел успешно, мы получили заряд бодрости и поехали по домам. Для каждого из нас это была последняя ночь перед чем-то непредсказуемым, чем-то манящим, но в то же время пугающим.

15 марта. Гипсокартоновая сцена, Ижевск

Путь из Кирова в Ижевск всего 400 км, но дорога оставляет не самые приятные впечатления. Будете ехать - выбирайте маршрут через Немский район. Асфальт печальный, конечно, но лучшего варианта нет.
Это был наш первый визит в Ижевск. Прибыли на место, и, честно говоря, немного обалдели. Концерт предстояло сыграть на втором этаже питейного заведения. Выглядело это примерно так:

Флаг на гипсокартоне - это находка!



Но не место красит человека, а ровно наоборот. В этот вечер мы делили сцену с замечательнейшей местной группой D’Green. Оооочень крутые они! Еще крутой был звукорежиссер с интересным именем, и, к сожалению, я не запомнил его. Надеюсь, он читает эти строки, и скупая слеза умиления стекает по его щеке.



Отдельно хочется сказать много теплых слов про публику. Одна из лучших, что доводилось встречать. Планка задрана очень высоко!



А после концерта состоялся спонтанный сейшен на первом этаже. Атмосфера потрясающая. Как вспоминаю - мурашки по коже.



Не рекламы ради, а справедливости для хотелось бы отметить местный хостел Достоевский - очень достойный вариант бюджетного ночлега. Но какого-то черта стали поднимать цены за проживание.
Косяки были только по организационной части. Ну что тут скажешь? Нормально делай - нормально будет.

16 марта. «Дублин», Ижевск

Понедельник был свободным от концертов, поэтому решили остаться на денек в Ижевске и немного изучить город. Весной здесь дико холодно, вот что.
Немного удмуртского. Запомнил лишь, что «пуксён» - это втроник, а «шутэтскон нунал» - выходной.



На театре оперы и балета была замечена арфа. Весьма красиво.


В Кирове нет трамваем, а в Ижевске есть. Ну и мы не упустили возможность прокатится на одном таком.


По возможности, я стараюсь посещать секонд-хенды во всех городах, куда приезжаю. Этот секонд потряс мое буйное воображение.


Как оказалось, товары только для женщин. Действительно, ну как я сразу не догадался.

17 марта. Пол-литра чая, Самара

Дорожное полотно из Ижевска в Самару практически не вызывает нареканий.
Самара встретила нас лютыми пробками и вместе с тем дичайшим трафиком, никак не подчиненным правилам дорожного движения. Ехать в Самаре - это постоянный стресс. Мне показалось, что в Москве ездят спокойнее. В местном Harat’s мы сыграли впервые. Да и вообще, это был первый Хэратс, в котором мы музицировали. Прошел год с последнего посещения Самары. И как и в прошлый раз, кроме набережной посмотреть ничего не удалось. А все что бросалось в глаза - бесконечный дороги и многоэтажные жилые дома, какие-то каменные джунгли.



В память врезался случай в Хэратсе, когда после сытного обеда мы попросили у бармена чай. И вот нам принесли пивную кружку, наполненную до краев горячим чаем без сахара. Просили? Получите.



Здесь же нам посчастливилось повстречать замечательного музыканта - Дмитрия Волкова. Когда у нас был очередной концерт в Самаре 18 апреля, на Ready for the storm Дмитрий ВНЕЗАПНО!!! достал флейту и подключился к нам. Такие моменты не забываются никогда.

18 марта. Пьяный мастер, Пенза

Рано утром отправились в Пензу. Основная цель раннего выезда - миновать пробки в Самаре. Основной проблемой в дальней дороге у меня всегда была борьба со сном. Приходится либо останавливаться, либо энергетики пить, либо жевать какие-нибудь конфеты. На этом отрезке пути такой проблемы не было. Как-то так вышло, что на третий день пути у всех накопился негатив, который так и просился наружу. Ну раз хочешь - получай. Почти всю дорогу мы спорили друг с другом, срываясь на крик и порой переходя на личности. Пришлось даже форточку открывать - запотевали стекла. Но после того, как все выпустили пар и выговорились, всем без исключения стало гораздо легче, и, забегая вперед, больше никаких скандалов не было. До сих пор. Сэкономили на личном психологе.
Центральная часть Пензы прекрасна. Архитектура, чистые улицы, отремонтированные фасады невысоких домов, теплый климат. Портит впечатление только ужасные дороги.
Местная пешеходная улица достойна посещения.







Пензенский Harat’s отличился не только гостеприимством, но и серьезным подходом к отстройке звука. В техническом плане заведение оснащено очень даже. Звукорежиссер Гера заслуживает отдельной похвалы - очень толковый специалист.

Забавно, но формально мы сыграли в этот вечер 2 концерта. Дело в том, что начало концерта было анонсировано на 20:00. И так как публика только-только начинала подтягиваться, решили отложить начало на 9 вечера. Последний трек по списку пришелся на тот момент, когда народу хотелось жару, да ПОБОЛЬШЕ!!! В итоге после получасовой передышки, мы сыграли еще один сет, чуть покороче, но позадорнее. Вишенкой на торте явился пьяный мужичок в потрепанных лохмотьях, завалившийся в Хэратс посреди выступления. Таких персонажей я обычно наблюдаю возле рюмочных, а тут поглядите. Честно говоря, я думал охрана его не пустит даже за порог, но нет. Он спокойно оказался перед сценой и угорел как положено. Таких диких танцев я не видал никогда, столь необычными были его па. Лоу-кики по стульям, степ, мош, слэм и немного бальных танцев слились воедино и превратились в настоящий танец смерти! Наверное так выглядит Tango de la muerte. А может и не так. Я не знаю.

Каверочки-кавера


Рекламный щит. Нет слов.


19 марта. «Хостел», Подольск

Пенза-Подольск стал самым длительным переездом в нашем путешествии. Дорога без нареканий. На подъезде к Московской области Илье позвонил организатор, они о чем-то говорили, и по итогам их разговора стало понятно, что платить нам никто ничего не собирается, только лишь накормят и предоставят ночлег. Нюанс в том, что Илья должен был договариваться с Подольском, а он даже не помнил, какой договоренности они достигли.
Признаюсь, вскипел я мгновенно. Хотя и винить-то особо некого, по сути сами лопухнулись.

Как бы то ни было, в Подольск мы прибыли вовремя. Там же повстречали сферического звукорежиссера в вакууме, который чувствовал себя то ли королем королей, то ли повелителем вселенной. Концерты, подобные этому, хочется скорее вычеркнуть из памяти. Но что было, то было. Местный арт-директор вручил штукарь за заслуги и дал координаты «хостела». Да-да, именно так она и сказала: «Вот адрес хостела, тут указан их номер телефона».

Я еще тогда подумал, какой, к черту, хостел в Подольске?! Зачем? Но кто я такой, чтобы спорить. Поехал я по навигатору, и вел он меня на окраины. Мы выехали на какое-то шоссе, потом поворот налево, на улицу, которую улицей и не назовешь. Грунтовка, заканчивающаяся железной дорогой, а вдоль нее многочисленные торговые павильоны с продавцами из дружеских республик. Прокатились по этой улочке от начала до конца, и намека на хостел не нашли. Спросил я одного загоревшего торговца, где в этом замечательном районе скрылся от глаз людей хостел. Он умозаключил, что скорее всего речь идет об общежитии, что расположилось чуть поодаль, спрятавшись за кронами деревьев. Отличное место для ночлега! Общага, наполненная чуть менее, чем полностью таджиками. Благо, в комнате, рассчитанной на полтора десятка тел, были только мы. Удобства на этаже такие, что уж лучше на улице.

image Click to view



Кухня. Спасибо, что-то я совсем не голоден.


За окном зажигательные танцы под музыку из заниженных приор, крики, визг, бьющиеся бутылки. Ну и ортопедические матрацы, набитые цементом. В Подольске было все прекрасно. Хотелось дождаться утра и поскорее убраться отсюда.

20 марта. Вит Колодий, Москва



Ну вот «Дружный коллектив» и до столицы добрался. Концерт планировался в «Мастерской», что расположена в самом центре. Даже в жители Кирова знают о проблемах с парковками в Москве, особенно в самом центре. Это не говоря о том, что парковочные места совсем не бесплатные.

Ваня, организатор мероприятия, сказал ехать прямо на Театральный проезд, где и находилась «Мастерская». Так и поступили. Там шлагбаум, стоит охранник. Говорю ему «Мы музыканты, пусти проехать». Тот в ответ: «Нет-нет-нет, да вы что! Въезд очень строго по пропускам». Я - ему: «Что, совсем так строго?» - «Да, конечно!». Ну нет, так нет. Разворачиваюсь, иду к машине. Охранник догоняет меня: «Надолго тут будете?» - «До вечера», - говорю. «Тысяча рублей, проезжай». К вечеру там машин пару десятков было, и они сильно не похожи были на служебные. Ну, вы поняли. Причем, когда я выезжал, другой охранник захотел «подоить» меня. Мол, как сюда попал. В ответ я ему сказал, что пусть со своим коллегой этот вопрос решает, за мое присутствие здесь заплачено сполна.

На этом вечере мы повстречали одного из самых активных участников в нашей группе в контакте - vk.com/via_dk - Витом Колодием. Всегда интересно увидеть вживую человека после долгого общения в соцсетях.



В этот вечер на сцене выступало 4 музыкальных коллектива - Drunken Fairy Tales, Zuname, Middle Class Bastards, ну и Дружный коллектив. Открывали гиг мы, что вполне логично, на мой взгляд. Говорить о каких-то особенных ощущениях от концерта, когда ты играешь одну программу целую неделею, не приходится. Ко всему прочему, усталость только накапливалась.

image Click to view



После концерта, Вит Колодий любезно пригласил нас к себе, где и прошло афтепати. Душевно провели время. Уверен, что не в последний раз.


21 марта. Киров и Казань в Нижнем Новгороде

Дорога из Москвы в Нижний Новгород показалась легкой прогулкой ¬- асфальт ровный, ехать недалеко. Как же мы удивились, когда узнали, что в Нижнем Новгороде чуть ли не одновременно с нами играют казанские Random Reel. Нельзя в городе в один день проводить сразу несколько мероприятий, рассчитанных на довольно узкую аудиторию, если это не Москва, конечно.

Последний концерт отыграли также бодро, как и в самом начале тура. Можно сказать, открылось второе дыхание. Звукорежиссер, правда, тот еще кадр, дикий мужчина, сложно с такими найти общий язык. Но ничего, дополнительный опыт никому не повредит.

Ближе к ночи ребята из Казани приехали к нам в «Кельтский дом», где мы и закатили один из самых дичайших сейшенов. Быть может, в музыкальной части было много промахов, зато насколько все было эмоционально. В какой-то степени этому способствовал алкоголь.


Кстати, да, отдельное спасибо Никите за самогонку. Музыка не стихала, и в какой-то момент танцы переместились на столы. Пожалуй, самый запоминающийся день святого Патрика, хоть и 21 марта.

Один из немногих случаев, когда вертикальная съемка оправдана.

image Click to view



Ближе к полуночи Random Reel начали грузиться в свой микроавтобус, музыка также покинула застенки «Кельтского дома». Так и проводили их под нескончаемую Road to Errogie. Прекрасный вечер. Кстати, именно тогда была высказана мысль о создании профсоюза кельтских музыкантов.

22 марта. Вьюга, Киров.

Возвращаться домой всегда приятно. Но только не по трассе Нижний Новгород - Киров. Как-то в прошлом году именно на этой дороге я потерял номер (регистрационный знак), когда ездил на мотоцикле - оттрясло. Но даже на ямы было наплевать, ведь впереди ждем дом.





Чем ближе мы были к Кирову, тем больше снега лежало на обочинах.


Остановились, не подозревая, что впереди нас ожидает сильнейшая вьюга.






Проезжая деревню Вьюги (какое совпадение) начался снегопад, переросший в сильнейшую вьюгу. Видимость - не более 20 метров. Ехать страшно, а останавливаться на обочине - еще и небезопасно. Вот так и крались в сторону города несколько десятков километров. Были горе-водители, которые умудрялись еще и выезжать на встречную полосу. Кто-то в кювете куковал. Но удача сопутствовала нам, и к вечеру мы оказались дома. Home, sweet home.

Уверен, что это не последнее путешествие «Дружного коллектива».

музыка, Россия, ВИА "Дружный коллектив"

Previous post Next post
Up