Тук-тук (маленькая заметка о большой рефлексии). Продолжение.

Nov 18, 2010 18:26


«Лежу с моим. Заходит мой...»
Это к вопросу об отмене тук-тука. Нет, не в том смысле, что один из «моих» вовремя не постучался, и вышла любовная коллизия с мордобитием.
Формула эта, как грустно заметил один наблюдательный человек, хоть и в пошло-анекдотическом виде, но впитывает в себя весь трагизм отечественной антипсихологии: взаимопонимание с обратным знаком. Вся заковыка вот в этом «мой» или «моя» вместо Другого Человека.
...Когда-то они начинали с ухаживания и кокетства. С влюбленности. С пылкой и романтичной любви. С игры двух вселенных с их бесконечными тайнами, с трепетного постижения этих тайн, прикосновение за прикосновением... С осторожных и изобретательных взаимных «тук-тук». Перед каждым сближением - чуткие, вопрошающие движения душ и тел...
Но вот, скоро ли долго ли, одна или обе стороны порешили, что вопрошать больше не о чем. Что все понятно, известно, хожено-перехожено, тайн больше нет. Есть просто Мой и Моя, и никаких «тук-туков» уже не требуется, никакой рефлексии. И не глядя заранее ясно, что Мой (Моя) скажет, подумает, сделает, почувствует, что отчебучит... Каждый живет не с реальным Другим Человеком, который рядом, а со сложившимся образом этого человека в своей голове - и продолжает навязывать человеку этот образ с упорством безумца. Другой Человек, понятно, сопротивляется. Или, что еще хуже, не сопротивляется. Фантом Мой и фантом Моя ведут громкую орудийную войну или тихую окопную. Ну, а дальше...
Одна простенькая история, которую я недавно услышал, иллюстрирует нехватку «тук-тук» - трагикомизм обоюдной наивной безрефлексивности. Вот она, в вольном переложении.
Золотая свадьба, или Лучше поздно, чем еще позже
Муж и жена решили отпраздновать 50 лет совместной жизни вдвоем, за обедом. Жена сготовила свой фирменный борщ. Подняли бокалы. Муж предложил:
- Дорогая, давай каждый сегодня попросит другого о чем-то, чего ему очень долго хотелось, но боялся попросить.
- Давай, - радостно согласилась жена. - Можно ты уступишь мне сегодня, в первый раз за все пятьдесят лет, белок от яйца, и я добавлю его в свою порцию борща?
- Ка-ак?.. Разве ты любишь белок? - изумился муж.
- Еще бы не любить! Что может быть лучше яичного белка для борща! - воскликнула жена.
- Вот те на... Все эти годы я с таким трудом, каждый день, преодолевая свой эгоизм, уступал тебе яичный желток, - огорчился муж. - Что может быть лучше яичного желтка для борща! А я глотал этот тошнотворный белок, у меня от него запоры и аллергия. Ты уплетала за обе щеки желток, а я глотал слюни...
- А я-то как каждый день ломала себя! Я давилась этим желтком ради тебя! Я нажила себе из-за него холецистит, панкреатит и преждевременный климакс. Если бы не этот желток... Если бы каждый день только белок...
- Все поправимо! - раздался вдруг Голос Свыше. - Отныне, дети мои, не забывайте обращаться друг к дружке с вопросами и не опасайтесь давать искренние ответы: стучите, и отворят вам, а если не отворяют, стучите погромче или отворяйте дверь сами, но потихоньку. Иной альтруизм, ребятки, хуже всякого эгоизма. Каждый из вас целых пятьдесят лет подряд проецировал свои потребности в другого, не догадываясь, что перед ним Другой Человек, а не он сам. Рефлексия прежде всего!
И стали они с тех пор каждый день класть в борщ друг дружке то, что каждому нравится, и возблагодарили Небо за рефлексивное вразумление, и прожили еще 50 лет в добром здравии и довольстве друг другом, и все еще продолжают в таком же духе, хотя яиц уже давно не едят: надоело.

рефлексия, саморабота, воспоминания, семья, любовь

Previous post Next post
Up