беглый взгляд на ландшафт:
маленький заход в большую историю
из новой книги «Доктор Мозг»
А я говорю: вчерашний день еще не родился,
его еще не было по-настоящему.
Осип Мандельштам
- Почему в «Охоте за мыслью» и в этой книге вы по большей части рассказываете о западных, в основном об американских исследователях мозга и психики, и так мало о российских? Разве у нас не было или нет своей нейронауки, своих психологов и психиатров?
- Было и есть, будет и не убудет, хочется верить.
Вопрос упирается в историческую ситуацию. Каждый живет в своем жизненном времени и пространстве - в своем хронотопе, по термину великого русского нейропсихолога Ухтомского. Мой хронотоп пришелся на СССР, далее Россию, времен страшной идеологической паранойи, великой войны, большой лажи и большого облома. Время, когда на одного врача приходилось три стукача. (А теперь - четыре рвача.) Термины, надеюсь, понятны.
- Почти...
- Многие науки, в том числе о мозге и психике, в эти времена передним своим краем сместились на Запад, в Америку всего более. А здесь, в нашем хронотопе, - произошло отставание и оскудение.
Но так было не всегда. У российской науки и культуры был золотосеребряный век цветения - великий плодоносный период, еще и доныне питающий жизнь и дух не только России, но и всего мира. Грубо приблизительно это век девятнадцатый и первая треть двадцатого.
- От Пушкина - до?..
Полный текст отрывка - здесь.