Пара слов в защиту половщины

Mar 10, 2011 00:49

Это я только что придумал словечко такое скверненькое взамен похабного (на мой слух) сексизма. По случаю очередного гендерного празднества попытался перевести сие пароксизмальное понятие на русский язык.
В первый же день моего первого приезда в США приятель из наших эмигрантов предупредил: «В общественном транспорте не уступай место женщинам. Рискуешь попасть под суд или получить по морде, до нокаута включительно». - «Это как? За что?» - «За сексизм». - «Уот из дыс?» - «Отношение к полам как к неравным. Половая дискриминация». - «Не понимаю. Уступить место - это дискриминация?» - «А как же. Вставая и предлагая женщине сесть на твое место, ты ей даешь знак, что она не равна тебе, что слабее, что достойна снисхождения, жалости, а где жалость, где снисхождение, там и презрение. Ты сообщаешь даме, что она приравнивается к людям с ограниченными возможностями, к инвалидам, а стало быть, недостойна занимать общественные позиции, требующие силы, выносливости, мужества…» - «Постой, но это же бред…» - «Для тебя бред, а здесь аксиома. Серьезно предупреждаю: не вздумай уступать место американке, даже пожилой и тем более. Упаси боже подать пальто - можешь по хавальнику схлопотать. И еще: не смотри на женщин дольше трех секунд». - «Почему так мало? А если красивая?» - «Тем более, лучше вообще не смотри». - «Нет, серьезно». - «Ну, я немножко преувеличил, верней, преуменьшил, зная тебя, для профилактики. На самом деле, точное время, дольше которого неотрывный взгляд на женщину считается sexual harassment или sexual assault, равно тридцати секундам. После тридцати секунд можно подавать в суд». - «А кто это время определяет?» - «Сама женщина». - «Они что здесь - как посмотришь на них, тут же секундомеры включают»? - «Моментально. С видеозаписью». - «Да ладно врать». - «Проверь, если не веришь».
Проверять я не стал, а что такое сексизм, худо-бедно понял. Прежде и более всего это борьба с сексизмом. И само это слово, из которого так и прет агрессивная гиперкомпенсация комплекса неполноценности. 
О компенсации. NB! Любая компенсация избыточна - и в природе, и вне, и вокруг, и над. От мозолей до комплексов - меры не знает. При переломах костные мозоли нарастают обыкновенно больше, а иногда и неудобно больше, чем нужно. При инфекционных ударах по организму ответный иммунный удар по внедрившемуся врагу нередко бывает опасным и разрушительным для самого организма - «бей своих, чтоб чужие боялись»: большая группа аутоиммунных страданий, от ревматизма до рассеянного склероза, суть не что иное как гиперкомпенсация организменного «комплекса иммунной неполноценности». 
Через несколько лет после окончания Великой Отечественной Войны в Москве и других городах (деревни - особьстатья) появилось много нездорово располневших, ожиревших людей. Не потому, что продуктовое снабжение населения стало избыточным. А потому, что после длительного голодания или пищевого дефицита у человека на долгое время развивается компенсаторно избыточный аппетит и нарушается обменный баланс. В живой памяти пример и моих родителей, которые до войны были подтянуты и стройны, во время войны отощали, ну а уж после... 
Да, всякий компенсаторный процесс - от биохимии до социальной психологии, от пищеварения до любви - имеет тенденцию к избыточности, а избыточность, она же чрезмерность - мать всех на свете великих свершений, она же мать патологии. 
Компенсаторная избыточность связана с древними общеприродными вероятиями. Жизнь в дефиците - любом - шлет организму и психике требование: набирай больше, как можно больше! - как только дефицит кончится, создавай запас на случай повторения дефицита!.. Обзаводись дополнительными приспособлениями и защитами! Глубокая генетическая программа, вставленная во все живое.  
Почему у горцев, живущих в условиях относительного кислородного голодания, лучше кислородный обмен, почему они более энергичны и выносливы, чем равнинные жители? Видимо, в результате развития компенсаторных биохимических приспособлений. Не потому ли они самые лучшие борцы?..
…Прочтя эти строки, моя собеседница Ольга Катенкова спросила:
- А интеллектуальная компенсация тоже бывает?
- Бывает, а как же. Сплошь и рядом.
- Если человек тупой и пытается это компенсировать, он что, станет очень умным?
- Гм-гм… Нет, не станет, как человек маленького роста не станет высоким. Но зато малорослый может, если не туп, стать очень умным, компенсаторно умным, избыточно умным. И может очень-очень прямо держаться. Компенсаторно. 
- По-президентски?
- Ага. Может стать по-наполеоновски повышенно уверенным в себе…
- И полезть на Россию?
- Или стать по-чаплински артистичным, великим и плодовитым. Или по-ленински волевым, революционным и яростным. Или по-сталински недоверчивым, злобным и мстительным…  
- Или по-пушкински гениальным и любвеобильным? Или по-путински пиариться почем зря, поднимать рейтинг-дальше-некуда?
- Или по-эриксоновски гипнотизировать… Эриксон компенсировал не малорослость, а недостаток подвижности, он был колясочником-дэцэпэшником. 
- Недостаток в одном компенсируется акцентировкой, ИЗБЫТОЧНОСТЬЮ в чем-то другом, даже неадекватной?.. 
- Выходит, что так.
- В защиту тупых: человек, которому жизнь показала, что он не умен, может компенсаторно стать добрым, до святости включительно, как князь Мышкин. Или очень практичным и хитрым, чтобы доказать свое право на жизнь. Одной из форм интеллектуальной компенсации может стать накопление избыточного богатства - да-да, я встречала ужасно денежных дураков…
- Вот находка, а?..

Вернемся к сексизму, сиречь половщине. Читателю нетрудно смекнуть: сама тема затронута из сексистских мартовских побуждений, что с яростным блеском прекрасных глаз доказывает роскошными гиперкомпенсаторными текстами агрессивная антисексистка Наталья Радулова. Весело, остро, ядовито, в адамово яблочко!
Ну а я, признаюсь, - убежденный сексист-естественник, половщинник или половник, не знаю, как половчей сказать. Моя мартовская позиция изложена здесь (этот текст опубликован ранее в рассылке «Конкретная психология» № 128). 
Равные права для людей обоих полов? - да, да и да. Но, извините, обязанности, природные половые обязанности никак равными быть не могут. Чтобы жизнь продолжалась, один обязан оплодотворять, другая - вынашивать и рожать. Один естеством предназначен добывать пропитание, другая - выкармливать и выхаживать детей. Один строением тела и психики естественно обязан обеспечивать безопасность, защищать, воевать, другая имеет на это право, но не обязана. Один врожденно обязан быть сильным, другая - сильной право имеет быть, но не обязана… 
Естественные обязанности соответствуют  природным возможностям и невозможностям, изначальным природным ролям, хромосомам - если глядеть в самый корень. То, без чего нельзя, conditio sine qua non. То, что можешь только ты (оплодотворять или рожать, кормить грудью или защищать родину) - либо то, что ты можешь делать лучше, надежнее, качественнее, чем существо другого пола (охотиться или собирать ягоды, рубить дрова или вышивать)…
От природы не денемся никуда, даже и смяв ее, даже и поменяв. Другое дело, что говоря про гендерные обязанности на социальном и психологическом уровне, требуется добавлять прилагательное: добровольные. То есть - свободно принимаемые. Или - не принимаемые. Нельзя никого заставить мужчиной быть или женщиной. Даже и при наличии соответственных хромосом, первичных, вторичных и прочих половых признаков - никого нельзя обязать соответствовать социальным стереотипам - шаблонам гендерных ролей. Не обязан никто - не обязан! - при всей изначальной родовой обязаловке - не обязан, свободным будучи человеком, ни оплодотворять, ни рожать, ни воевать, ни выкармливать, ни обеспечивать. Природа нам не указ. А вернее: хотим - указ, не хотим - не указ.
Во врачебно-психологической практике наблюдаем поток разнообразных страданий с одной общей причиной: гендерной неадекватностью. Человек страдает из-за тех или иных несоответствий чьим-то и/или своим представлениям о том, каким он (она) должен (должна) быть в качестве мальчика или девочки, парня или девушки, мужчины или женщины. Из-за несовпадения с поло-ролевыми ожиданиями, чужими и/или своими. Не только стандартно-нестандартные ориентации, далеко не только. Могучий молодой парень, изнывая от спермотоксикоза, остается девственником до 25 лет и дальше лишь потому, что еще не достиг уровня заработка, при котором считает не стыдным знакомиться с девушками. Красивая девушка 30 лет все еще девушка потому, что боится мужчин, боится, потому что не знает их, не знает, потому что боится, а кроме прочего, придает чрезмерное значение тому, что у нее родинка не на том месте…
Уйма противоречий между разными сторонами и уровнями одной гендерности. Женщина хочет жить с мужчиной, но не хочет детей. Женщина хочет детей, но не хочет иметь дело с мужчинами. Мужчина - зеркально... Одна женщина хочет только властвовать над мужчиной, другая - только подчиняться ему, третья - и того, и другого, в неразберихе, четвертая - ни того, ни другого, хочет искренности и согласия, а муж хочет только согласия и других женщин…
Все мы тройственны, все - люди природные, люди социальные и люди свободные, каждый в своей пропорции, каждый по-своему. Нас программирует наследственность, нас программирует среда-воспитание-обучение-общество-опыт пережитого, и мы программируем себя сами. Доля самопрограммирования в нас - степень нашей свободы. Нравственная граница моей свободы - твоя свобода; граница твоей - моя.
…Въехал уже в другую тематику, продолжим попозже. 

природа, женщина, сексизм, избыточность, дискриминация, роль, компенсация, америка, свобода, гендер, мужчина

Previous post Next post
Up