Счастье как компетентность

Dec 10, 2010 01:31

 Не знаю, на кого смотрел любимый мой Лев Николаевич Толстой, когда написал свое знаменитое «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастлива по-своему». Несчастная семья все время перед глазами у него была фактически только одна - своя собственная, об этом разговор, надеюсь, еще поведем отдельный ( Read more... )

реформа образования, толстой, ролевой тренинг, семья, животные, компетентность, практика, отношения, природа, навыки, школа, дети, обучение, зрелость, размножение, образование, счастье, тонопластика, супружеские пары, любовь

Leave a comment

sdingo December 10 2010, 01:13:17 UTC
«Не справляется с испытанием, которое зовется семьей, не говоря уж о воспитании детей. Не тянет. Не догоняет. Не врубается. Не фурычит».

О воспитании в этом смысле хорошо сказал С.Соловейчик
http://sdingo.livejournal.com/6814.html

«Нет духа - ничего не сделаешь, ни на один педагогический вопрос правдиво не ответишь. Да ведь и всех вопросов о детях не множество, как нам кажется, а всего лишь три: как воспитать стремление к правде, то есть совестливость; как воспитать стремление к добру, то есть любовь к людям; и как воспитать стремление к красивому в поступках и в искусстве.
Спрашиваю: но как же быть тем родителям, у которых нет этих стремлений к высокому? Как им воспитывать детей?
Ответ звучит ужасно, я понимаю, но надо быть честными... никак! Что бы такие люди ни предпринимали, у них ничего не выйдет, дети будут становиться все хуже и хуже, и единственное спасение - какие-то другие воспитатели. Воспитание детей - это укрепление духа духом, а иного воспитания просто нет, ни хорошего, ни плохого. Так - получается, а так - не получается, вот и всё».

Reply


Leave a comment

Up