«Жив, следовательно ненадежен»

Oct 15, 2010 23:09

Из новой книги «Доктор Мозг: психология психологов»

Собеседница Ольга Катенкова - Знаменитый «детектор лжи» - это исследование биотоков?
ВЛ - Не только. Детекторы лжи - их теперь множество разновидностей, большой спрос, крупный бизнес - представляют собой полиграфы, сиречь многописцы: приборы, одновременно записывающие целую кучу физиологических показателей. Кровяное давление, частота и глубина дыхания, частота мигания; температура лица, электрические свойства различных участков кожи, тонус сосудов там и сям, напряжение глазных яблок, непроизвольные движения разных мышц и их биотоки, ЭЭГ, ЭКГ (электрокардиграмма)… Во время записи этой объемной меняющейся картины с человеком беседуют на значимые темы вперемешку с незначимыми. Человека тестируют, человека допрашивают, человека усыпляют, обольщают, осведомляют, запугивают, развлекают…
ОК - И все с единственной целью - определить, врет или говорит правду? Жулик или честный, преступник или законопослушный, можно верить ему или нет?
ВЛ - В нашем царстве недоверия - да, увы, с этой одной-единственной целью: узнать, верить можно или нельзя.
ОК - И узнать удается? Цель достижима?
ВЛ - Достижима частично. Узнать удается, но не всегда. И лишь вероятностно.
Все показатели полиграфа, ЭЭГ в том числе, так или иначе свидетельствуют о состоянии человека, о его эмоциях. И все могут сообщить о том, что нечто существенное, нечто важное или даже сверхважное происходит в какой-то миг в его сознании и подсознании. А вот что именно происходит, что содержательно, что конкретно - вопрос, на который никакие приборы ответить пока не могут.
ОК - Если при упоминании имени убитого человек, подозреваемый в убийстве, покраснел или побледнел, затаил дыхание, на миг отвел взор, или наоборот, напряженно остановил его, или замигал, или чуть дернул плечом или коленом, или напряг желваки или мышцы живота…
ВЛ - …или ничего такого - но на самую малость вдруг почему-то изменилось электрическое сопротивление кожи его руки, совсем чуть-чуть ёкнул пульс, а на ЭЭГ на пару мгновений появился так называемый Тэта-ритм…
ОК - Да, да - и что? Этот человек - убийца или как-то причастен к убийству?
ВЛ - Может быть, да. А может быть, нет. С вероятностью, допустим, семьдесят из ста - да. Но и оставшиеся тридцать - вероятность не маленькая.
Есть люди, у которых кровяное давление при измерении оказывается повышенным потому, что оно повышено само по себе. А есть и такие, и их немало, у которых давление нормальное, но повышается в результате его измерения, из-за самой процедуры, из-за процедурного напряжения и волнения. Есть девочки, краснеющие при упоминании имени только того мальчика, в которого они влюблены. А есть не влюбленные ни в кого, но краснеющие лишь от того, что в какой-то миг кто-то мог бы подумать, что влюблены…
ОК - Я от одной только мысли, что меня будут обследовать лживоловкой, покраснела бы одной половиной лица, побледнела другой, полезла бы на потолок и дала зашкаливание по всем показателям…
ВЛ - Эмоциональной лабильностью это называется. Плюс живость воображения.
При тесте на лживость и у того, кому есть что скрывать, и у того, кому нечего - понятная установка: стараться быть на проверке спокойным, как можно спокойнее. Кому есть что скрывать - боится разоблачения, а кому нечего - может бояться ошибки детектора или толкователя, бояться себя, своего волнения. Или ничего не бояться, но все-таки напрягаться…
Тертые калачи подобных процедур применяют наоборотный метод: не напяливают маску спокойствия, не пытаются «владеть собой», а напротив: всячески изображают волнение, имитируют его признаки: подергиваются, дышат сбивчиво, напрягают мышцы диафрагмы, ушей, ягодиц…
ОК - Создают фон - «вот такой я нервный»?.. Но ведь это же само по себе подозрительно.
ВЛ - Для следователя или кадровика подозрительно все, и особенно спокойствие. Та или иная вероятность в пользу «врет» или «не врет» определяется по всей совокупности данных и впечатлений - от поведения, от биографии, от физиономии, от ситуации… Результаты проверки по детектору лжи могут сыграть определенную роль, иногда решающую, а могут и нет.
ОК - Есть ли в человеке хоть что-то стопроцентно надежное?
ВЛ - Кроме смертности, пожалуй, ничего. Жив - следовательно ненадежен, сказал бы товарищ Сталин.

Продолжение и развитие темы - в книге «Доктор Мозг: психология психологов».

ложь, электроэнцефалография, следователь, детектор лжи, надежность

Previous post Next post
Up