Оригинал взят у
dr_rusi4в
Советские автомобили хрущевского периода(продолжение)Оригинал взят у
vova_91в
Советские автомобили хрущевского периода(продолжение)Сегодня новая часть об истории создания российских автомобилей.
Предыдущая часть Полноприводная 22-я Волга
С 1962 года Волга выпускалась в следующих модификациях: основная модель, такси, универсал, «скорая помощь» и экспортная. Была, правда, и еще одна модель, не входящая в официальные справочники, - ГАЗ-23.
Волга ГАЗ-21 второй серииЭкспортные модификации «21-й Волги» оснащались декоративными шильдиками с названием автомобиля, хромированными окантовками лобового и заднего стекол, хромированной облицовкой радиатора и молдингами на крыльях. Некоторые европейские фирмы заказывали «21-й Волги» с дизельными двигателями иностранного производства и четырехступенчатыми КПП.
Передняя подвеска «21-й Волги» была пружинной, независимой, на двойных поперечных рычагах с рычажными гидравлическими амортизаторами. Задняя - на продольных полуэллиптических рессорах. Главная передача поначалу оснащалась архаичными коническими шестернями, а после 1957 года она стала более современной - гипоидной. На серийные автомобили устанавливали шины 6,70-15. В 1962 году переднюю и заднюю подвески модернизировали - установили современные телескопические гидравлические амортизаторы двустороннего действия и новые шарнирные соединения рычагов передней подвески с уменьшенными рабочими зазорами, а также ввели дополнительные регулировки колес. Амортизаторы передней подвески располагались внутри пружин, а задние амортизаторы устанавливались наклонно позади заднего моста. Для увеличения долговечности подшипникового узла ступиц передних колес шариковые подшипники заменили на роликовые конические.
Рулевой механизм был классическим для своего времени - он представлял собой глобоидальный червяк в паре с двухгребневым роликом; передаточное число пары составляло 18,2.
С 1965 года в обозначении автомобилей Волга индекс «М» был заменен на «ГАЗ». В производственной программе завода находились следующие модификации - ГАЗ-21Р - основная модель, ГАЗ-21УС - машина с улучшенной отделкой, ГАЗ-21ТС - автомобиль-такси. ГАЗ-22В - универсал, ГАЗ-22Д - «скорая помощь», ГАЗ-21С и ГАЗ-21СЮ - экспортные модификации, ГАЗ-21Н и ГАЗ-21НЮ - экспортная, с правым рулем, ГАЗ-22Г и ГАЗ-22ГЮ - экспортные универсалы, ГАЗ-22Н и ГАЗ-22НЮ - экспортные универсалы с правым рулем, ГАЗ-22Е и ГАЗ-22ЕЮ - экспортная «скорая помощь» (машины с индексом «Ю» выпускались в южном исполнении). Всего же в процессе 14-летнего производства «21-й Волги» было выпущено 638 875 автомобилей 28 модификаций. Последняя «двадцать первая» покинула сборочный конвейер 15 июля 1970 года.
Москвич-410 (410Н) 1957 (1958)
С одной стороны, новосёлы были рады появлению собственных кухонь и даже собственных туалетов. С другой стороны, радость эту омрачало то обстоятельство, что добираться до работы становилось довольно сложно. Строители метро не успевали за домостроителями, и людям приходилось стоять в очереди за тем, чтобы сесть в автобус, а после этого в давке добираться до ближайшей станции метрополитена.. Да и до автобусной остановки приходилось добираться пешком через глубокий снег или непролазную грязь - благоустройство новых районов тоже не успевало за их строительством. И вот тогда-то конструкторы МЗМА - Московского Завода Малолитражных Автомобилей, выпускавшего автомобили марки «Москвич», решили подсобить новосёлам - они в инициативном порядке разработали полноприводную версию находившегося тогда в производстве Москвича-402.
Автомобиль имел трехобъёмный четырехдверный несущий кузов типа седан с выраженными двигательным, багажным и пассажирским отделениями. Кузов этот представлял собой жесткую пространственную ферму, к которой были непосредственно закреплены мотор и агрегаты шасси. Ферма сваривалась в единый узел из нескольких крупных узлов. Для увеличения общей жесткости и прочности двигательный отсек и поп кузова усиливались парой несъемных лонжеронов коробчатого сечения, связанных в передней части поперечиной. Все неразъемные соединения кузова были сварными, выполненными контактной сваркой; а в отдельных местах эти соединения усиливались дуговой или газовой сваркой. Основные детали облицовки корпуса штамповались из стального листа толщиной 0,8 - 1,1 мм. По сравнению со стандартным кузовом для Москвичей 402, 407 и 403, жёсткость кузова для 410-го Москвича была значительно усилена.
Капот двигательного отсека был аллигаторного типа. Он представлял собой одну большую штампованную деталь, к которой для увеличения ее жесткости были приварены поперечные и диагональные усилители. К кузову капот подвешивался на двух внутренних петлях и закреплялся замком в передней своей части. Ручка привода замка располагалась внутри кузова. Чтобы предотвратить открывание капота на ходу при ошибочном вытягивании ручки замка, в его конструкции предусматривался специальный предохранитель.
Салон автомобиля был оборудован зеркалом заднего вида, закрепленным в верхней части ветрового стекла; перчаточным ящиком, изготовленным из водостойкого картона; отопителем для обогрева кузова и ветрового стекла; омывателем ветрового стекла, который работал от ножного насоса, расположенного на полу, слева от педали сцепления.
Помимо этого в салоне располагался радиоприемник типа А-17А, представший собой шестиламповый двухдиапазонный супергетеродин, рассчитанный на прием местных и дальних радиовещательных станций на средних и длинных волнах. В комплект приемника входили, помимо самого приемника, блок питания БП-12, громкоговоритель на отражательной доске и антенный кабель. Однако работе приёмника серьёзно мешали помехи от системы зажигания. Несмотря на большую потребность в подобных автомобилях внутри страны, треть 410-х Москвичей уходила на экспорт.
Автомобиль оснащался рядным четырехцилиндровым верхнеклапанным карбюраторным двигателем модели 407-Д со степенью сжатия, равной 7 единицам. Мотор этот представлял собой очень модернизированный вариант всё того же двигателя К-38, стоявшего на довоенном немецком Опель-Кадетте. В СССР же этот мотор сначала был установлен на МЗМА-400, потом, когда появился 402-й Москвич, цилиндры этого двигателя расточили до 72-миллиметрового диаметра. Его рабочий объём был равен 1221 кубическому сантиметру, и при 4500 оборотах в минуту мотор выдавал вполне приличную по тем временам 35-сильную мощность, позволявшей автомобилю иметь максимальную скорость, равную 95 км/ч. Это было на 10 км/ч меньше, чем у стандартного 402-го Москвича
ГАЗ-13 Чайка, 1959 Советский представительский автомобиль
Прототип Чайки История автомобиля, впоследствии получившего название Чайка и чёртову дюжину в индексе ГАЗ-13, началась в конце 1955 года года, когда в НАМИ поступили для изучения два американских автомобиля: четырёхдверный седан Packard Patrician и двухдверный кабриолет Packard Caribbean, производимых в те годы детройтской корпорацией Студебекер-Пакард.
Двухдверный кабриолет Packard Caribbean.
Первый послужил основой для проектирования будущего ЗиЛ-111 , предназначенного для высшего советского и партийного руководства. Второй же стал ориентиром при создании машины классом пониже, предназначенной для министров, секретарей крайкомов и обкомов крупных областей, а также председателей областных и краевых исполкомов. Packard Caribbean представлял собой довольно внушительных размеров автомобиль, который при 3226-миллиметровой базе имел 5553-миллиметровую длину и 1981-миллиметровую ширину. Автомобиль оснащался V-образным восьмицилиндровым карбюраторным двигателем с 8,5-кратной степенью сжатия, который при 101,6-мллиметровом диаметре цилиндра и 88,9-миллиметровом ходе поршня имел 5,766-литровый рабочий объём. Мощность двигателя, заявленная заводом, составляла 310 л.с. Правда при замерах, произведённых в НАМИ, мотор смог выдать лишь 260-сильную мощность.
Эмблема на решётке радиатора автомобиля Packard Caribbean.
ЗиМ-12В
Вскоре после того, как автомобиль ГАЗ-12 ЗиМ начал бороздить дороги нашей необъятной страны, руководство Горьковского автозавода задумалось над его модернизацией. Предполагалось создать автомобиль ЗиМ-12В с удлинённой базой и несколько изменённым внешним дизайном. Так, на машине появились более изящные ободки фар. Законцовки задних крыльев приобрели форму, характерную для тогдашних Кадиллаков. Вместо составного V-образно расположенных двух половинок лобового стекла установили цельное панорамное стекло с гнутым профилем. Появились новые молдинги и колпаки колёс. Антенна перекочевала на крышу. Но, главное, на решётке радиатора ЗиМ-12В красовалась стилизованная чайка. Именно этот автомобиль должен был называться Чайкой. Правда, существовало и другое проектное название Стрела. Однако такая пластическая операция не смогла сделать из старого ловеласа юную красавицу, и Горьковскому автозаводу поручили разработать совершенно новый представительский автомобиль. В результате на ГАЗе родился Проект «Москва».
Проект «Москва»
В те самые времена, когда Лев Еремееев изучал в НАМИ американские Паккарды, на Горьковском автозаводе, тогда ещё носившем имя Молотова, разрабатывался проект автомобиля ЗиМ-13, который должен был носить имя «Москва». Несколько прототипов, представлявших собой компиляции элементов дизайна различных устаревших американских автомобилей среднего и высшего класса первой половины 1950-х годов, уже, говорят, были построены, но ни их самих, ни их фотографий не сохранилось, что заставляет сомневаться в том, что они были воплощены в металле. В качестве силовой установки в «Москве» использовался форсированный вариант двигателя ГАЗ-11 от всё того же ЗиМа, мощность которого удалось довести до 122 л.с.
Конструкция Чайки
Лебедев и Дуарте макетируют будущую Чайку.
Автомобиль ГАЗ-13 Чайка радикально отличался от предшественника ЗиМа.
Так, конструкторы автомобиля отказались от идеи несущего кузова - новая «Чайка» должна была иметь большую массу и, соответственно, более тяжёлой машине потребовался бы более прочный и более тяжёлый кузов, и в итоге машина с несущим кузовом оказалась бы тяжелее рамного автомобиля. Для ГАЗ-13 была разработана сварная облегчённая Х-образная хребтовая рама с усиленной средней частью коробчатого сечения, в которой располагалась карданная передача. С кузовом рама соединялась в 16 точках через виброизолирующие резиновые прокладки. Рама такой конструкции имела большую жёсткость, нежели лонжеронная и, что немаловажно, она позволила опустить пол кузова и, соответственно, центр тяжести автомобиля, что повысило его устойчивость.
Первые ходовые прототипы Чайки в испытательном пробеге.
Независимая подвеска передних колёс состояла из верхних и нижних рычагов, а также спиральных пружин. Гидравлические телескопические амортизаторы двустороннего действия были установлены внутри пружин подвески. В переднюю подвеску входил стабилизатор поперечной устойчивости стержневого типа. Задняя же подвеска Чайки была выполнена на двух продольных полуэллиптических рессорах. Для гашения колебаний в задней подвеске были установлены два телескопические амортизатора двустороннего действия, установленные с наклоном в поперечной плоскости, что улучшало стабилизацию кузова. На дисковых колёсах с глубоким несимметричным ободом закреплялись декоративные хромированные колпаки большого диаметра с вентиляционными лопатками. Части двойного карданного вала соединялись между собой промежуточной опорой.
При 3250-миллиметровой колёсной базе Чайка имела 5,6-метровую длину и двухметровую ширину. Высота же при 180-милиметровом клиренсе составляла 162 сантиметра.
Двигатель Чайки
Многие считают, что двигатель Чайки был скопирован с американского прототипа и лишь переведён в метрические размеры: диаметр цилиндра был уменьшен до 100-миллиметрового значения, а ход поршня был округлён в меньшую сторону до 88 миллиметров. Рабочий объём при этом сократился до 5529 кубических сантиметров. На самом же деле это был мотор был разработан практически заново. Так, блок цилиндров, и головки, и впускной коллектор, и поршни были выполнены из алюминиевого сплава. По тем временам это было весьма прогрессивным, но довольно редким техническим решением, а в самой Америке первые алюминиевые двигатели появились в начале шестидесятых годов.
Лишь сменные мокрые гильзы цилиндров изготавливались из чугуна. В верхнюю часть гильз были запрессованы износостойкие вставки. Коленчатый вал с противовесами, изготовленными заодно со щеками вала, был установлен на пяти коренных подшипниках. Коренные и шатунные подшипники вала имели тонкостенные вкладыши. На каждую шатунную шейку коленчатого вала было установлено по два шатуна. Привод к клапанам двигателя осуществлялся от распределительного вала толкателями, штангами и коромыслами. Хотя мотор и не имел впрыска топлива, вертикальный четырёхкамерный карбюратор К-114 обеспечивал отличное смесеобразование, и двигатель, сохранивший 8,5-кратную степень сжатия при 4400 оборотах в минуту выдавал 195-сильную мощность.
Такая мощность позволяла 1950-килограммовому автомобилю разгоняться до 100-километровой скорости за 20 секунд и развивать максимальную скорость, равную 195 км/ч.
Трансмиссия Чайки и органы ее управления
В паре с двигателем работала автоматическая планетарная коробка передач гидротрансформаторного типа. Коэффициент трансформации в ней был равен 2,4. Первая передача имела передаточное число, равное 2,4, вторая - 1,62, а третья передача была прямой.
Включение передач осуществлялось кнопками, расположенными на пане приборов, слева от рулевого колеса. Для включения какой-либо передачи следовало нажать до отказа соответствующую кнопку. Сами кнопки были обозначены буквами Н, Д, Т и ЗХ. Для улучшения видимости в ночное время кнопки имели подсветку, причем более ярким светом были освещены выключенные кнопки.
Кнопка Н - нейтраль - включалась при запуске двигателя, а также на стоянке с работающим или неработающим двигателем.
Кнопка Д включалась при движении вперед в любых условиях, кроме весьма редких случаев необходимости улучшения торможения двигателем на длительных спусках с гор. В этом случае включается кнопка Т - торможение. При включении кнопки Д первая, вторая и третья передачи переключались автоматически, в зависимости от открытия дросселя и скорости движения Чайки. При нажатии педали «газа» до упора принудительно включалась вторая передача, а при скорости ниже 25 км/ч - первая.
Кнопку Т можно было нажимать на ходу автомобиля при скорости не выше 60 70 км/ч но избежание повреждения автоматической коробки. Включением кнопки Т при скорости движения выше 40 км/ч включалась вторая передача планетарной коробки, а при снижении скорости г.иже 36 км/ч автоматически включается первая передача. При включении кнопки Т на стоянке включалась первая передача. При дальнейшем увеличении скорости свыше 36 км/ч автоматически включалась вторая передача. Для перехода на третью передачу необходимо нажать на кнопку Д. Задний ход включался нажатием кнопки ЗХ. Эту кнопку можно было нажимать только после полной остановки автомобиля.
Слева от рулевой колонки была расположена широкая педаль рабочих тормозов с расчетом на возможность торможения как правой, так и левой ногой.
1 - кнопки включения передач, 2 - рукоятка переключателя указателей поворота, 3 - рулевое колесо, 4 -кольцевая кнопка сигнала, 5 - педаль дроссельной заслонки, 6 педаль основных тормозов, 7 - рукоятка тормоза стоянки, 8 - насос обмыва ветрового стекла, 9- кнопка ножного переключателя света, 10 - рукоятка замка капота, 11 - рукоятка привода жалюзи радиатора, 12 - включатели стеклоподъёмников.
Производство Чайки
Серийный выпуск автомобиля ГАЗ-13 Чайка был начат 16 января 1959 года и продолжался до 1981 года. Общее количество выпущенных машин составило 3179 экземпляров. Первые выпущенные автомобили из установочной партии имели ряд незначительных отличий от последующих, вроде иного расположения надписи «Чайка» сзади. Чайки» многократно экспонировались на автомобильных и промышленных выставках за рубежом, в том числе в городах Брно, Будапешт, Женева, Нью-Йорк, Лейпциг и Мехико. В Нью-Йорке на советской выставке 1959 года (ответной на американскую выставку в СССР того же года) была представлена одноцветная «Чайка» (скорее всего - чёрного цвета), но с характерным для двухцветных машин салоном (с алой тканевой обивкой, имевшей «шахматный» узор). На протяжении нескольких лет двухцветная бордово-бежевая «Чайка» экспонировалась на ВДНХ в павильоне «Машиностроение».
В отличие от ЗиМа, который официально находился в свободной продаже населению, хотя и по очень высокой цене - 40 тысяч рублей против 16 тысяч за автомобиль ГАЗ-20 Победа и 25 тысяч за МЗМА-402 , Чайка никогда не была товаром народного потребления и даже не имела установленной розничной цены. Правда, она имела балансовую стоимость, равную для нового автомобиля 100 тысячам дореформенных советских рублей.
Москвич-415 Полноприводный Москвич-вездеход
Плохие дороги всегда были одной из двух главных бед нашего многострадального Отечества. Привести же их в нормальное состояние всегда мешали большие расстояния. Так, если путь от Брюсселя Парижа составляет 311 километров, то расстояние между Москвой и Алма-Атой равно 4001 километру. Значит, построить дорогу между этими двумя великими городами Евразии выйдет в 13 раз дороже, чем между двумя западноевропейскими городами. Но беда состояла не только в том, что велико расстояние между крупными городами, но ещё и в том, что сравнительно велик будет и путь между двумя райцентрами Бездорожской области, например, между Захолустом и Краснодырском. А помножьте это расстояние на количество всех этих захолустов, краснодырсков и медвежьеуглинсков, и вам станет понятно, почему вместо того, чтобы строить автобаны, выгоднее насытить автомобильный парк нашей страны автомобилями повышенной проходимости.
Эту истину ещё в 50-х годах уяснил тогдашний председатель Госплана СССР Максим Захарович Сабуров, дочкой которого советский народ считал небезызвестную Раису Максимовну. Именно тогда Госплан и запланировал создание полноприводной модификации для каждого из вновь запускаемых в производство легковых автомобилей.
Первой в этом ряду оказался появившийся в 1955 году первый в мире комфортабельный внедорожник М-72 - полноприводной вариант знаменитой Победы. Используя несущий победовский кузов, этот автомобиль имел ходовую часть от ГАЗ-69. Изменения кузова по сравнению с обычной Победой были самыми минимальными. Группа инженеров во главе с великим русским конструктором Григорием Моисеевичем Вассерманом просто усилила слабые части победовского кузова и увеличила дорожный просвет. Для этого было решено задние рессоры устанавливать не под балкой заднего моста, как на М-20, а над ней. При этом кузов поднялся на 150 мм. Кроме того, вместо передней независимой подвески на витых пружинах поставили передние рессоры.
Успех М-72 окрылил и конструкторов МЗМА - Московского Завода Малолитражных автомобилей, и в тогда ещё подмосковных Текстильщиках закипела работа по созданию вездеходной модификации автомобиля МЗМА-402. Итогом этой работы стал Москвич-410. Он имел значительно больший клиренс (220 мм против 180 у 402-го) и помимо заднего ведущего моста оснащался также и передним. Для увеличения общей жесткости и прочности двигательный отсек и пол кузова усиливались парой несъемных лонжеронов коробчатого сечения, связанных в передней части поперечиной. Однако если М-72 обладал стандартной раздаткой от ГАЗ-69, то для Москвича-410 раздатку пришлось разрабатывать с нуля. Именно эта раздатка доставила впоследствии много хлопот счастливым обладателям Москвича-вездехода. Кроме того, во время эксплуатации в условиях реального бездорожья выяснилось, что, несмотря на все принятые меры по её усилению, жёсткость москвичёвского кузова оказалась недостаточной: силовые элементы кузова быстро уставали и могли просто-напросто лопнуть посреди дороги или, того хуже, посреди бездорожья.
Поэтому, несмотря на то, что Москвич-410 был запущен в серийное производство и даже поступил в свободную продажу в московском автомагазине на Бакунинской улице, практически сразу на МЗМА начались работы по созданию совершенно нового полноприводного автомобиля. Группа конструкторов под руководством инженера Гладилина в довольно короткий срок спроектировала автомобиль, получивший название Москвич-415.
Все думают, что Москвич-415 стоит в автомобильном музее, а он ржавеет в деревенском дворе.
Длина автомобиля при 2030-миллиметровой колёсной базе составляла 3 метра 49 сантиметров. 167-миллиметровая ширина делала автомобиль не только просторным, но и устойчивым к опрокидыванию. Высота же при 230-миллиметровом клиренсе достигала 1835 мм. Кузов автомобиля был по умолчанию открытым, но зимой или в непогоду мог прикрываться брезентовым тентом. Лобовое стекло могла откидываться на капот как у Виллиса. Позднее была создана и модификация с закрытым кузовом, получившая наименование Москвич-416. В отличие от 410-го Москвича, имевшего первоначально 1220-кубовый 3-сильный двигатель, Москвич-415 оснастили мотором от автомобиля Москвич-407. Цилиндры этого двигателя расточили с 72- до 76-миллиметрового диаметра. Рабочий объём составил 1361 кубический сантиметр, а мощность возросла до 45 лошадиных сил.
Такая мощность позволяла 1158-килограммовому автомобилю разгоняться до сотни за 48 секунд и иметь 105-ктилометовую максимальную скорость - на 10 км/ч меньше, чем у 407-го Москвича, но зато на 15 км/ч больше, чем у М-72 и ГАЗ-69 и на 20 км/ч больше, чем у Москвича-410. Двигатель работал на бензине А-72, стоившем до денежной реформы 1961 года 54 копейки за литр, что было в 2,4 раза дешевле булки хлеба, стоившей 1 руб. 30 коп. Судьба Москвича-415 оказалась печальной: к моменту готовности к испытаниям опытного экземпляра инициатор создания вездеходов для личного пользования Максим Сабуров, бывший в 1957 году уже первым заместителем председателя Совета Министров, оказался в составе антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова. После расправы Хрущева над своими бывшими соратниками Сабурова сначала перевели в заместители Председателя Государственного комитета Совета министров СССР по внешним экономическим связям, а год спустя вообще назначили директором Сызранского завода тяжелого машиностроения.
Поддерживать идею народного внедорожника стало некому, и хотя Москвич-415 и его закрытый собрат Москвич-416 успешно прошли сложнейшие государственные испытания - две дальних поездки по маршрутам Бронницы - Тула - Харьков - Запорожье и Бронницы - Москва - Калинин, а также целую серию заездов по бездорожью в Московской области и булыжному под Запорожьем - в серию автомобиль не пошёл. Вместо этого средства направили на дальнейшее развитие модели Москвич-444 - копии итальянского Фиат-600. И запорожский тракторный завод «Коммунар», переделывавшийся в автомобильный именно для выпуска 415-го Москвича, начал выпускать вместо него Москвич-416, переименованный в ЗАЗ-965. Но это уже другая история.
Все думают, что Москвич-415 стоит где-то в музее. На самом же деле он ржавеет в деревенском дворе в деревне Черноусово Чернского района Тульской области. Его судьбу разделил и единственный экземпляр автомобиля Москвич-411 - модификации 410-го с кузовом универсал. В этой деревне живёт энтузиаст отечественной автоистории Михаил Юрьевич Красинец. Со всех концов необъятной страны он свозит сюда авторедкости и теперь на эту деревню из пяти домов приходится 240 автомобилей. Ещё в 1995 году Михаил Юрьевич продал свою московскую квартиру на 2-й Сокольничской улице и переехал жить в Тульскую область. Свою стоянку под открытым небом Красинец зарегистрировал как филиал краеведческого музея и как заведующий этим филиалом он даже получает 6018-рублёвую зарплату. Эту коллекцию Красинец начал собирать в Москве, но когда соседи стали жаловаться на то, что своими экспонатами он захламил весь двор, квартиру пришлось продавать и переезжать в деревенский дом, доставшийся его жене от родителей.
Михаил Юрьевич Красинец продал московскую квартиру, чтобы скупать редкие экземпляры автомобилей и свозить их в деревню Черноусово Чернского района Тульской области.
ГАЗ-23 1962 Волга-догонялка
Все знают, что следом за «Победой», имевшей официальный индекс ГАЗ-20, на свет появилась «Волга», обозначенная индексом ГАЗ-21. По логике вещей следующим образцом продукции ГАЗа должен был стать ГАЗ-22. Им стала модификация этой же «Волги», имевшая кузов типа универсал. Однако, когда настало время внедрения новой модели, вместо ожидаемого народом ГАЗ-23 появилась новая «Волга» ГАЗ-24. Куда же делся 23-й номер? Ответ на этот вопрос простым гражданам в советские времена был недоступен. Вопрос прояснился лишь совсем недавно - под индексом ГАЗ-23 скрывалась так называемая догонялка - спецмашина для органов.
Однако начнем по порядку. Слово «органы» в нашей некогда общей стране появилось в 1922 году, когда была ликвидирована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем при Совете Народных Комиссаров РСФСР, более известная по аббревиатуре ЧК. Эта самая ЧК прекратила свое существование 6 февраля 1922 года, а ее полномочия были переданы ГПУ НКВД РСФСР - Государственному политическому управлению при НКВД РСФСР. Чуть больше года спустя, в связи с образованием СССР ГПУ РСФСР вошло в состав ОГПУ - Объединенного государственного политического управления. Объединенным оно было названо по той причине, что под крышей всем известного здания на Лубянке, в котором до революции размещалось страховое общество «Россiя», были объединены ГПУ России, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации - то есть всех четырех республик, имевшихся тогда в составе Советского Союза. Однако малограмотное население продолжало произносить ОГПУ как «гэпэу», думая, что буква о означает «органы». В те времена, когда в Стране Советов собственное автомобильное производство почти полностью отсутствовало, гэпэушники разъезжали на иностранных автомашинах. Крупному начальству они привозились новенькими из-за границы, а мелкое довольствовалось экземплярами, конфискованными у недобитых буржуев и особо разбогатевших нэпманов.
Но вот настал 1932 год, и в стране появились собственные ГАЗ-А, которые в 1936 году сменила знаменитая «эмка» ГАЗ-М1. Как я уже неоднократно писал, кузов «эмки» был заимствован у заокеанского автомобиля Ford Model 18. Однако поскольку освоить производство восьмицилиндровых V-образных двигателей на Горьковском автозаводе так и не удалось, на «эмку» поставили слегка форсированный мотор от ГАЗ-А. И, хотя «эмка» была на 10 лошадиных сил мощнее модели «А», скорость ее не превышала 105 км/ч.
Однако работникам ОГПУ, переименованного в 1934 году в НКВД, требовалась более быстрая и мощная автомашина, и специально для них из Америки импортировался тот самый V-образный двигатель, стоявший на заокеанском прототипе «эмки». При 77,79-миллиметровом диаметре цилиндра и 95,25-миллиметровом ходе поршня его рабочий объем равнялся 3622 кубическим сантиметрам, а степень сжатия составляла 6,3 единицы. При 3400 оборотах в минуту мотор выдавал 76 лошадиных сил и позволял такой «эмке» разгоняться до 118 км/ч как у Мерседеса Штирлица. Именно этот автомобиль, окрашивавшийся исключительно в черный цвет, и был прозван в народе черным воронком. Однако вскоре из-за увеличения военных расходов в СССР курс рубля стал резко падать, и если в 1934 году за рубль давали один доллар, а в 1936 - 0,8684 доллара, то на 1 января 1937 за рубль можно было приобрести лишь $0,1984, то есть, грубо говоря, 20 центов. Таким образом, стоимость двигателя в рублях за год увеличилась в 4,377 раза, и покупать их за рубежом стало накладно.
К началу войны Горьковский автозавод освоил производство другого американского двигателя Dodge D5. Будучи переведенным в метрические размеры, он получил название ГАЗ-11. При 82-миллиметровом диаметре цилиндра и 110-миллиметровом ходе поршня мотор имел рабочий объем 3485 куб. см. Мощность его равнялась 73 лошадиным силам, и хотя она была несколько меньше, чем у фордовского V-образного двигателя, меньшая степень сжатия, равная 5,6 единиц, позволяла ездить на 56-м бензине, в то время как для американца требовался авиационный бензин Б-70. Модификация «эмки» с таким двигателем называлась ГАЗ-11-73. Внешне от обычной «эмки» она отличалась другими прорезями на капоте. После войны на смену легендарной «эмке» пришла знаменитая «Победа». Первоначально на нее планировалось ставить тот самый мотор ГАЗ-11, но Сталин лично настоял на выпуске варианта с четырехцилиндровым двигателем. При том же 82-миллиметровом диаметре цилиндра ход его поршня составлял не 110, а 100 миллиметров. Поэтому рабочий объем был равен не 2324, а 2112 куб. см. Мощность победовского двигателя была равна тем же 50 лошадиным силам, что имел и двигатель «эмки».
Поэтому-то и максимальная скорость «Победы» была равна тем же 105 километрам в час. Разгон же до сотни занимал 46 секунд. Для органов, НКВД, которые 19 марта 1946 года были переименованы в МГБ - Министерство Госбезопасности - такие динамические и скоростные данные опять же не были удовлетворительными. Поэтому на небольшую серию «Побед» поставили-таки ГАЗ-11, мощность которого к тому времени удалось довести до 90 л.с. Помимо более мощного двигателя был установлен и другой задний мост, главная передача в котором имела передаточное число 4,7 вместо 5,125. Однако всё это позволило поднять максимальную скорость лишь до 115 км/ч.
Получившаяся модификация была названа ГАЗ-М20Г, но когда в 1950 году появился ЗиМ, эмгэбэшников пересадили на него, а заряженные «Победы» перекрасили в темно-синий с красной полосой передали в ОРУД - Отел регулирования Уличного движения - так до 1967 года называлось то, что впоследствии стало называться ГАИ. Когда «Победу» сменила «Волга», органы, получившие теперь название КГБ, решили по старой привычке заказать себе заряженную версию и этой машины. Комитетом Государственной Безопасности СССР Горьковскому Автозаводу было поручено разработать спецавтомобиль, предназначенный для обеспечения результативной погони, сопровождения кортежей и выполнения других спецзаданий.
В качестве силового агрегата был выбран самый мощный и современный на то время восьмицилиндровый двигатель ГАЗ-13 с автоматической трансмиссией. Двигателю адаптировали масляный картер, левый выхлопной коллектор и кое что из мелочей. В результате родился двигатель ГАЗ-23. Кроме того, чтобы разместить его в кузове, двигатель пришлось повернуть вокруг оси коленвала на два градуса. Потрудиться пришлось и над тормозной системой. Стандартный материал накладок тормозных колодок не выдерживал тепловых нагрузок. Пришлось применить тормозные колодки с накладками из стойкого к высоким температурам материала. Кроме того, на ГАЗ-23 получили применение литые чугунные тормозные барабаны, которые впоследствии благополучно перекочевали на ГАЗ-24.
В отличие от «Чайки», рулевое управление не имело гидроусилителя, и вождение ГАЗ-23 - гораздо более тяжелого, чем стандартный ГАЗ-21 - требовало от водителя большого расхода энергии. В техническом задании заводу на изготовление ГАЗ-23 непременным условием было наличие только одного выхлопного патрубка. Делалось это в целях конспирации. Таким образом, внешне отличить ГАЗ-23 от обычной «Волги» не представляется возможным. Отличить ее можно было только внутри - благодаря отсутствию педали сцепления и большой тормозной педали. В 1962 году завод начал мелкосерийное производство автомобиля ГАЗ-23. За годы выпуска с 1962 по 1970 год из ворот завода вышло 603 автомобиля ГАЗ-23. Традиция строить догонялки сохранилась и при новой «Волге» - 24-й. С ее кузовом выпускался автомобиль ГАЗ-2424, но это уже была другая история.
источник