Курган - 20 лет спустя

Aug 17, 2012 16:54

Есть в самом сердце Рязанской области маленькая деревня Курган. В этой деревне мы с сестрой проводили каждое лето, когда были детьми. Это место было родиной моей бабушки, там жила ее родная сестра, многие помнили бабушку еще ребенком. Мы перестали приезжать в Курган на лето, когда нам с сестрой исполнилось по 12-13 лет, и с тех пор ни разу там не бывали. С родственниками мы практически не поддерживали отношений, о происходящем в деревне долетали отдельные вести.
Примерно год назад у меня появилась навязчивая мысль съездить и посмотреть, что да как сейчас в деревне. При том, что не очень далеко от Москвы - менее 400 км. Поехали с отцом и сестрой. При чем - отец тоже провел в этой деревне детство, только за 30 лет до меня.




Деревня расположена на разных берегах реки. Сегодня она практически безжизненна: на одном берегу живет одинокая старушка, на другом - дети тех, кто когда-то жил в деревне, приехали и отстраивают старый дом родителей. Старушку зовут Дарья Тихонова, Даша "Самолет", как называли ее в деревне. Вообще, у многих в деревне были вот такие странные прозвища. Саму бабушку эту я совсем не помню, а вот прозвище ее - отложилось. Она живет в деревне только летом, на зиму уезжает в город к детям. Летом они приезжают к ней раз в месяц, привозят продукты. Две недели назад у колодца рядом с ее домом кто-то срезал ведро и теперь бабушка без воды. При том, что это был последний действующий колодец в деревне.







Практически весь металл, который был в домах вывезли и сдали. Не осталось ни подков, ни бочек, ни крыш.



Вдоль старых дорог много ямок шириной в один штык лопаты. Видимо шли с металлоискателем: вдоль дорог обычно много всего валяется.

Не пожалели даже печи





То, что не растащили гробокопатели, уничтожил огонь. Несколько лет назад в деревне был сильный пожар. Следы его видны повсюду до сих пор.



Старый дом моей двоюродной бабушки. У них было одно из самых крепких хозяйств в деревне. Я еще помню, двух коров, нескольких телят, стадо овец, свиней, гусей, индеек, кур. С годами, чем старше становились старики, тем меньше оставалось скотины. Доживали свой век они в квартире, в райцентре. Здесь жил каждое лето мой отец, будучи ребенком.





Наш старый дом. Сейчас и 20 лет назад.
Березку перед домом посадил мой дед, когда мне было лет 8. Она была маленьким прутиком, он подвязывал его, чтобы ветер не сломал и огораживал, чтобы скотина не затоптала.



Внутри дома разруха. Стоят только каменные стены, печь разрушена, стекол нет. Тем удивительнее, что сохранилась часть нашей кухни. Из этих чашек мы пили молоко.



Наклейки динозавров, клеили мы с сестрой лет 20 назад.



Сохранилась наша старая "люстра" и обивка в сенях.





Вообще, ощущения были очень странные. Как будто вернулся на много лет назад. Но почему-то кто-то взял и уменьшил все в несколько раз.
На ветках этой липы я просидел много часов.



Старый кроссовок сестры. Не сильно она выросла ))



Река.







А мне она помнится вот такой...



Уезжали со смешанными чувствами. С одной стороны жалко, что все вот так порушено, и уже, видимо, не будет по старому. Как только Даша "Самолет" перестанет приезжать на лето в деревню - деревня постепенно исчезнет с карт и из памяти.
А с другой, мы как будто окунулись в свое детство, такое ласковое и пушистое. Его тоже уже не будет, хотя этого почему-то не жалко.
И потом, если разобраться - мой родной город Королев изменился за это же время значительно больше. Уж точно не лежат где-то в городе мои старые игрушки.



Вот о чем жалею - так это о том, что не научился в свое время говорить каравайцы. Их потрясающе делала моя двоюродная бабушка. Каравайцы это блины такие тонкие. Настолько тонкие, что пекли их только с одной стороны и сразу складывали вдвое, иначе рвутся. Потом эти "полумесяцы" укладывались в котелок или в глубокую сковороду, проливались маслом топленым и ставились на несколько часов в остывающую печь. Ничего в жизни вкуснее не ел. К сожалению, это все, что смутно помнит мой мозг про эти блины: мне тогда совсем не интересна была кулинария. Я пробовал про них что-то узнать - как выяснилось, это слово (и блюдо) употребляли только в Рязанской области. Жаль, если рецепт утерялся в годах...

З.Ы. По дороге обратно хотели было заехать в райцентр к родственникам. Там живет двоюродный брат отца. Но не вспомнили адреса.
Отец говорит: "Давай, поехали, там спросим, где живет".
- Как это спросим? - говорю,
- Да поехали, Ваську там каждая собака знает.
А райцентр ну не то, чтобы большой, но и не маленький, минут 15 на машине насквозь. Приезжаем на рынок, местные бабульки торгуют. Спрашиваем, мол, такой-то где живет. И нам говорят - туда, туда, и туда, и там спросите. Приезжаем к последнему "туда", спрашиваем у тетки на старом велосипеде. Показывает дорогу. Доезжаем до перекрестка, спрашиваем у парня лет 20-ти на мотороллере. Говорит, квартиру не помню, а дом покажу. И показал. Вот так-то. Знаете как соседей ваших зовут?..

Previous post Next post
Up