Ну вот и настала пора мне написать(всед за моими коллегами) небольшой отчет о поездке в старинный сибирский город Тара, что на севере нашей области.
Дело было 15 июля 2012 года. Основной целью путешествия являлась возможность попроведовать старичков 677-х Лиазов, что работали до недавнего времени на регулярных маршрутах Тары, ну и параллельно насладиться местными красотами(природа, арх.памятники и др.), некоторые из наших участников побывали там впервые. Выехали мы рано утром, а именно в 7:02 уже двигались по ул.Лукашевича в направлении Тюкалинского тракта. Народу было достаточно много, и поэтому ехали мы двумя группами, на 2-х машинах соответственно. Я ехал в машине №1 с первой группой, вторая машина должна была присоединится к нам уже на трассе за городом. Итак, едем...
Погода была в тот день просто отличная, едем по направлению к Красному Яру, движение тут довольно интенсивное, причем в любое время суток.
Навстречу попадаются машины из разных регионов, вот например автобус с кодом 96.Скорость была нормальная и соответственно картинка смазана.
Предварительно свзавшись с экипажом авто №2, мы остановились подождать их в условленном месте. Можно пока выйти "размяться" или покурить.
Ну все, пора ехать дальше! Едем уже по территории Саргатского района, воон сзади наша машина №2.
Едем дальше, трасса делает ощутимые повороты, и недавно вставшее из-за горизонта солнце переодически меняет свое местоположение, то справа, то спереди...В данный момент прямо в лоб. Спасают козырек и солнцезащитные очки:)
А за окном красота - поля, перелески...Совсем недалеко находиться Иртыш.
Навстечу идет рейсовый ПАЗик из Саргатки в Омск.
Далее объезжаем место строительства моста через речку Саргатка.
Время уже 9:33, мы едем по территории Большереченского района, навстречу как раз идет автобус из Большеречья. Солнце все выше и выше и уже становиться жарковато...
Все дальше на север.
"Аццкий ТАЗ" попался в попутном направлении:) Товарищ сильно не торопится, и мы его обгоняем.
Дорога конечно тут разнообразная, в данный момент она напоминает стиральную доску:) Но наш авто не боится колдобин и мы, чуть сбавив скорость мчимся дальше на север.
Время летит, вот уже на часах 10:13, а мы въезжаем в Тарский район!
Обгоняем попутную "Шишигу".
А на встречу нам "вваливает" облавтотрансовский Мерседес О303 №160(ныне уже списанный) по маршруту 1106.
На часах уже 10:32 и мы уже в Таре, едем по ул.Радищева.
Симпатичные старые домики, вообще первое время складывалось ощущение, что мы где-то на "Северных" в Омске:) Потом оно прошло.)
Сделали пару кругов.
Припарковались в этом месте,
напротив типографии.
Далее было решено, оставить машины и пройтись пешком, попутно фотографируя что-нибудь интересное.
Местный котЭ заинтересовался "приезжими":)
По пути попался старенький гос.номер.
Время 11:15, мы зашли на автовокзал, вот ожидает свое время отправки автобус из Колосовки.
...Какие-то приезжие стоят, наверное автобус ждут ;))
Схема автобусных направлений.
После осмотра автовокзала, решено было пойти "подкрепиться" в местное кафе "Метелица", отличное место кстати(вкусно и недорого).Далее мы разделились, часть товарищей отправиласть кататься вот на этом автобусе, до конечной и обратно,
мы же, в составе второй группы отправились в сторону АТП. По пути осмотрев стадион "Олимп".
Вот нконец дошли и до АТП, договориться поснимать на территории удалось не сразу, но после "переговоров" с начальством, нам разрешили пройти.
Проходим на территорию, часть подвижного состава стоит прямо у входа.
В основном это обычные потрепанные Пазы 3205-е. Тех.состояние средней паршивости, так сказать.
А вот собственно и наши "герои", за которыми мы сюда ехали, точнее один из них.
К сожалению, на тот момент их осталось в таком состоянии(как на фото) 2 штуки, остальные же пошли на списание, по причине отсутсвия запчастей.
Печально, конечно...
Помимо ЛиАЗов, на списание пошли пара ПАЗиков, один Лаз695 и КаВЗ.
Другая техника на той же территории.
Осмотрев еще раз все, поговорив с сотрудниками АТП, мы выдвинулись дальше. А тем временем к нам присоединилась вторая часть группы, которя ранее отправилась кататься на автобусе по городу.
Снова заезжаем на автовокзал, сейчас там идет "движуха", остановился проходящий автобус, объявляли посадку на другой рейс, в общем народу было больше, чем в обед.
Далее было решено ехать в сторону "Самсоновского" моста через Иртыш. По дороге попался вот такой красавец 157-й Зил.
Нам надо в сторону Седельниково.
Дорога в этом месте почти идеальная.
Товарищ решил подышать свежим воздухом :)
Попутные велосипедисты.
Подъезжаем к мосту...
Приятно ехать.
А навстречу нам движется общирный грозовой фронт, уже периодически слышны отдаленые раскаты грома, молний пока не видно. Мы спускаемся с моста и сворачиваем на проселок, чтобы увидет мост со стороны.
А гроза все ближе и ближе. Надо поторопиться...
Выбрав удобное место с хорошим видом на мост, мы остановилсь на пару минут, кто хотел, тот успел сфоткаться на фоне моста или просто заснятьего со стороны.
Гроза уже подошла впотную, а мы снова выбрались на трассу. На фото дорога в сторону Седельниково.
Ну и как следовало ожидать пошел дождь, причем точнее будет сказать полил. Мы уже снова въехали в город, т.к. машине №2 требовалась заправка. Опять встретили НеФАЗ, на котором катались наши товарищи ранее.
А дождь все лил и лил, местами даже посыпал мелкий град, все сопровождалось вспышками молний и раскатами грома. Хороший летний дождь!
Видно было, что этот дождь надолго и мы начали потихоньку пробираться в обратном направлении. Выехали из города, и только спусть минут 20 выбрались из под бури. Она шла за нами с северо-востока.
После мы оставли грозу позади, здесь погода была отличная, по пути заехали на АЗС.
Где-то около Саргатки....
По мере приближения к городу транспортный поток становился все больше.
Проехав "кольцо" около Красного Яра мы двигаемся по фед.трассе 1Р402, поток уже плотный и под городом мы попали в небольшую пробку,совсем небольшую. Забыл сказать,что машина №2 обставила нас в районе Большеречья, и лни уже были дома, когда мы только въезжали в Омск:)
Ну вот, мы на месте. Спасибо
mib55 и
youra_r за автоподдержку данного мероприятия. Конец :)