Запланировано или спонтанно?

Apr 18, 2017 14:34

Очень часто зарубаюсь с людьми на эту тему. Так получилось, что в основном меня окружают люди, которые планируют абсолютно все. Когда встать, куда пойти, что делать, сколько потратить и чего купить. Планируют как в масштабе часов и дней, типа "что я сделаю сегодня", так и в крупных, "как я вижу свою жизнь через год, два, десять". Сам я при этом в 99% случаев не могу ответить даже на вопрос "что я буду делать вечером?". Не то что план, а вообще, в общих чертах не представляю. У меня наверное даже на лице выражение человека увидевшего космос, когда спрашивают такое.

Меня всегда тянет к людям, которые ничего не планируют, с ними интересно, весело-здорово, но всегда есть одно "НО". Я никогда не могу понять что у них там в голове. Полная непредсказуемость, причем эта непредсказуемость абсолютно не стыкуется с моей собственной. Меня одновременно это завораживает и бесит.
Так уж получилось, что такие люди мне попадаются не часто и приходится как-то адаптироваться под людей с четкими планами. Мне всегда давалось это с большим трудом, но я пришел к одному очень интересному способу(или даже трюку со своим мозгом), которым хочу поделиться, может пригодится кому-нибудь.
Тут важно учесть еще один момент, в основном, у людей, возникает паника, когда что-то идет не по плану, в экстремальных ситуациях и тд. У меня наоборот, как только настал полный пиздец, мозг вышел на 100% загрузки и в голове четкий алгоритм действий. Как правило, люди планирующие относятся к первому типу, спонтанные - ко второму. Трюк основан именно на таком положении дел.
Итак, первое до чего я как-то додумался это ответить для себя на вопрос "что хочу?". Если ответа нет, дальнейшие действия не имеют смысла. Дальше мысленно представляю, что у меня дедлайн и мне ну просто кровь-из-жопы нужно завтра достичь желаемого. Мозг автоматически выбрасывает общий примерный план. Дальше берем любое действие из этого плана и просто начинаем делать. Таким образом, человеку который хочет от тебя плана можно отдать то, что выжал на втором шаге, а самому действовать как обычно.
Этим способом я даже эффективность работы своей поднял. Если раньше мне в обязательном порядке требовался человек с палкой, который создает мне стресс и дает пиздюлей, когда я созерцаю космос вместо работы, то сейчас этого человека вполне заменяет Гитлаб с его простенькой системой управления проектами. Куда я сам же и запиливаю себе задачи, ограничиваю время, и ура!, готов искусственный дедлайн, который активирует мозг.
Есть и обратная сторона у этого процесса, когда я придумал такой способ для работы, я автоматически распространил его и на свою жизнь в целом. Появились общие цели и понимание "а чего же я все-таки хочу", но никуда не далась спонтанность. То есть я в принципе понимаю к чему стремлюсь, но продолжаю ввязываться во всякие авантюры. Теперь мне стало одинаково сложно общаться как с людьми планирующими, так и со спонтанными. И если первым можно впрямую задать вопрос про планы, то со вторыми на этом вопросе можно вместе начать созерцать космос так и не придя ни к какому решению.
Небольшие наблюдения: почти все самые правильные решения в моей жизни были приняты спонтанно, с большинством самых близких людей, не считая родственников, я знакомился случайно, самый лучший отдых всегда был спонтанным. Единственное, что в жизни я и планировал и осуществил и оно дало мне хоть какую-то пользу, это образование.

А у вас как с планированием?

шизофазия

Previous post Next post
Up