Как я ходила CFA Level I сдавать, зная, что я его не сдам.

Jun 22, 2014 16:36

Мне в очередной раз наконец-то обломилось свободные пол-воскресенья, наверное, надо рассказать как я ходила две недели назад сдавать CFA level I.


Подготовка моя так и закончилась со времени последнего поста где-то на 8ом ридинге в октябре или ноябре. Потом я все силы и время бросила на поиски работы и выживание в недоброжелательной обстановке тогдашнего коллектива. Новую работу я нашла, вышла на неё в апреле, и первые 2 месяца усиленно входила в курс дела и проявляла себя в лучшем свете. Поэтому было ясно, что я не сдам, и я даже задавалась вопросом "а мне туда ваще нужно идти или ну его нафик?". В результате пошла, эксперимент получился интересный и полезный.

Логистика и пожрать.
В Париже CFA проводится (по крайней мере, проводился в этом 2014 году) в CNIT на Дефансе. Для меня это было просто счастье, потому что из моих ближних ебеней это единственное место, до которого добираться по-человечески 45 минут, а не полтора часа на собаках. Приезжим на заметку: в Париже в выходные автобусы ходят раз в 30 минут, трамваи тоже, метро лучше, но тоже реже, чем в рабочий день. Если вам добираться с пересадками, то выезжайте хорошо так пораньше.
В CNIT утром до начала экзамена туалеты еще закрыты, поэтому прийдётся ждать пока не начнут запускать в конференц-центр: там есть туалеты при входе, до того как вы сдаёте все вещи, и в самом зале.
Обязательно брать с собой помимо калькулятора, карандашей и паспорта - хорошую резинку и беруши. Хоть один вопрос, но прийдётся править (я попутала номера вопросов в какой-то момент и ответила на 5 вопросов с сдвигом на 1 номер, пришлось править), а встроенные резинки на карандашах обычно плохие. Беруши просто жизненно необходимы, потому что а) в туалетах нет бумаги для рук, только сушилки, туалеты смежные с залом, где пишут экзамен. Сушилки работают постоянно, постоянный шум. и б) где-то рядом уборщицы пылесосят другие части конференц-центра, тоже постоянный, но другой шум. Это всё шумит не сильно, но раздражающее. Еще хорошо взять бумажные платки - их можно, и их можно подложить по качающийся злоебучий столик.
В CNIT лучше одеваться "на все случаи жизни", несколько слоёв и на холод, и на жару. Там мощная система кондиционирования воздуха, но она плохо отрегулирована. С утра в зале было +15, а после обеда +30, на улице же было от +25 до +30. Я с утра конкретно замёрзла, другие товарищи тоже жаловались прокторам, и те устроили нам Ташкент после обеда.
Еду с собой нельзя никакую, кроме карамелек. Я вроде бы видела людей со Сникерсами, но у меня батончик отобрали. На этой почве в следующий раз я планирую закинуться круассанами прямо перед заходом в зал, потому что я позавтракала в 6, экзамен начинался в 9, а уже к 10:30 прокторы мне стали казаться очень аппетитными и с хрустящей корочкой. А печенье с собой нельзя было взять. И еще нужно обязательно брать обед с собой - потому что после первой сессии выпускают не в 12, а в 12:30 а то и 40, пока всех по одному пропустят, а запускать обратно на вторую сессию начинают уже в 13. И хотя запускают целый час, до 14-ти, мне было нервно и неспокойно, я бы лучше зашла обратно в 13 и там бы уже ждала, а не давлясь бутербродом, за которым 40 минут очереди. Да, и кофе нужно пить после обеда - я первый час экзамена переваривала этот бутерброд и хотела спать.

Содержание теста.
120 вопросов за 180 минут утром, и то же после обеда. По 1,5 минуты на вопрос. Вопросы и утром и вечером одинаковые по сложности, одинаково разбиты по темам. Вопросы - тадамм! - вообще-то лёгкие и неглубокие. И, положив руку на сердце, если бы я сдавала первый уровень сразу после института, год назад - я бы сдала без подготовки совершенно. Но сейчас я нифига не помню, единственное что вспомнила - это формулу CAPM, даже WACC не вспомнила, позор моим сединам. Сложность заключается в том, что нужно владеть всеми темами одновременно, очень быстро отвечать на вопрос, и быть виртуозом утюга калькулятора. То есть надо регулярно-регулярно ебашить задачи в большом количестве. Мне очень интересен результат - он покажет, сколько у меня осталось знаний в сухом остатке через год после окончания института.

Ну что же, в декабре я не пойду пересдавать, пойду в июне 2015, начинаю в этот раз с разных видео "как пользоваться утюгом калькулятором".

cfa

Previous post Next post
Up