с 7 до 9 месяцев
май, 7 месяцев
Бедное животное начало работать собакой. Работать собакой в моем доме трудно и хлопотно. Надо сопровождать меня во все места, в которые пускают с собакой. К счастью для Люкаши мои работодатели не одобряют появления сотрудников с собакой (хотя это они Люкашу не видели, какой он обаятельный), поэтому на работу его брать не получается, а вот в магазины, на почту, в гости и вообще если хочется пройтись ни с того ни с сего - собака идет сопровождать. Собственно, для этого изначально собака в дом и бралась, я как-то так и представляю себе собаку-компаньона, остальное уже вторично.
зато Люкаша постоянно тренируется при раздражителях Smile потому что без раздражителей в тихом месте мы с ним оказываемся теперь исключительно в ночи, когда мы оба хотим быстро домой и спать. Время от времени я нахожу тихую полянку и пытаюсь выучить с ним что-нибудь новое, но постоянно забываю, что именно мы выучили Sad Поэтому команда Стоять из комплекса у нас в зачаточном состоянии, зато Сидеть и Лежать, как выяснилось на днях, малютка делает по соревновательному нормативу - на 25 метрах. Ну, это если собачки мимо не пробегают. Если пробегают - на 10 и то если команда подана железным голосом, а жест зверушка вообще игнорирует. Есть куда расти, в общем.
и третий день мы забираем из школы нашу девочку. Люке счастье - он наконец-то понял, куда девается наша девочка по утрам и где ее искать. Теперь осталось объяснить ему, что не к каждой девочке, выходящей из школьного двора, надо кидаться с радостным подпрыгиванием, а надо все-таки дождаться свою. В сам двор мы не ходим, ибо чтим закон, тусуемся за забором. Зато в финале большая радость девочке - не каждого же ребенка встречает любимая собака, некоторая радость ее одноклассникам - собака все-таки большевата для детей 8-9 лет, и бурная радость одноклассниковым родителям - "ой какой хорошенький". Больше всех радуется Люкаша - столько людей, и все гладят, счастье-то какое. Это я жаловалась, что мальчик неласковый, да? Так вот, он теперь ласковый. Только норовит всех в кучу сбить, а дети норовят наоборот побегать после школы. Пастух, елки.
еще в общем важно, что и туда, и обратно мы идем в плотной толпе, и зверушка вынуждена постоянно тренировать движение почти вплотную к моей ноге. Очень старается. С третьего раза понял, что тянуть и отставать не стоит. Сам придумал себе идеальный вариант движения. Выглядит это, судя по умиленным лицам прохожих, очень трогательно: идем мы с девочкой (иногда даже держась за ручки), а между нами, крутя башкой и улыбаясь, рысит Люкаша. То, что я при этом в камуфляжной курточке и тяжелых ботинках, а на плече у меня висит розовенький девочкин школьный рюкзак весом 6 кило, добавляет картинке трогательности.
за лето еще объясню ему, что первый раз гулять можно в 7.45, а не в 6, и будем еще и провожать девочку в школу...
волшебный мальчик продолжает поражать мое воображение причудливым сочетанием недюжинного ума и клинического идиотизма.
волшебный мальчик играл в тарелку под деревом, когда на дереве заорала ворона. Волшебный мальчик выронил тарелку из пасти и завис. Ну, зависать у нас вообще тенденция последних недель, называется "эмоциональная разгрузка" - встанет и пырится в туманну даль, ладно. Стоит. Башку задрал, ушки по-овчарочьи поставил, пасть раскрыл, стоит. Хвостом дрыг - и дальше стоит. Э, говорю я. Отомри, морская фигура. Морская фигура медленно переводит взгляд на меня. В глазах читается: "Ты это видела? Ты видела, куда оно забралось? И оно оттуда разговаривает! Блин, мне тоже надо!"
дальше волшебный мальчик проделал два потрясающих умозаключения. Он понял, что ветка растет на дереве, и что вот этот ствол там наверху превращается в ветки - раз. Но это ладно, после того, как он играл в прохладный душ с мокрым кустом, я не очень удивляюсь, хотя где тот куст и где то дерево, это ж надо было догадаться скомпоновать предметы в одну группу "растения с ветками", золотко мое. Но дальше, дальше он из трех дерев, среди которых мы резвились, методом обнюхивания и осматривания выбрал именно то, к которому была приделана воронья ветка! Тут я уже ахнула и прифигела, потому как не ожидала такого от маленькой собачки. Ворона там, на уровне второго этажа, в переплетении веток, так он же выбрал правильный ствол!
а потом он на этот ствол полез. Тут уже удовольствие получила не только я, но и все случайные прохожие. Старательно пыхтя, маленький гладкий колли карабкался на вертикальное дерево. Передние лапочки поставит, задней упирается - съезжает. Опять подходит, одна лапочка, вторая лапочка, третья лапочка - хлоп, земля. Встали, отряхнулись, одна лапочка, вторая лапочка, третья лапочка - хлоп, земля. Ворона наверху дохла со смеху, прохожие школьники спорили, сможет ли собачка хотя бы на миг упереться в ствол всеми четырьмя лапочками, сердобольные бабушки кричали мне "Да подсадите вы его!"
на пятом хлопе волшебный мальчик плюнул и сказал, что виноград зелен, а ворона дура и нафиг ему не сдалась.
никто не в курсе, при выведении породы "колли короткошерстный" никакие обезьяны или там лемуры не использовались?
чучелко научилось добывать себе еду со стола.
Шарик всегда добывал, а этот пока деликатничал. Тут, видимо, в связи со взрослением, что-то в мозгу щелкнуло, и началось.
теперь совершенно невозможно убедительно один раз объяснить собачке, что вкусное - кончилось. На слове "Все!" Люкаша смотрит нехорошо. Как это - все? Вон же еще лежит. Ну вон, вон! Давай я тебе покажу, раз сама не видишь, вон. НОС УБРАЛ БЫСТРО!!!! Не, ну а чо ты орешь-то, я ж как лучше хотел, чтоб тебе лишний раз не вставать, я сам возьму, ты сиди, сиди...
Злобные друзья уже глумятся, что я неправильно собачке профориентацию выбрала. Что не в полицейские собаки его надо готовить, а зеркально наоборот - телефоны в темных переулках отжимать. Потому что это оно самое: даешь собачке кусочек сухарика, говоришь - иди, собачка, больше нету, - а собачка смотрит этак - нету, да? реально, нету? а если я найду?
а что это я не беру воду на прогулку, а всякий раз вынуждена ее где-то покупать? - подумала я и взяла воду.
и была умничка и молодечик, ай золотко и самый лучший хозяин. Две горсти мальчик выпил, а остальные пол-литра ушли на отмывание морды. Патамушта это талантливое животное в погоне за тарелкой оступилось, перекувырнулось и проехалось по гравиевой дорожке. Я думала - вывихнет лапу, и уже прикидывала, как кратчайшим путем дотащить его до ветеринарки и как их убедить, чтоб вправили собачку в долг, но собачка вскочила, подняла-таки тарелочку и, сильно сдав в скорости, потрусила ко мне. Вид собачки с окровавленной тарелкой в зубах и оставляющей за собою кровавые пятна по всей дорожке, не вверг меня в панику только потому, что я закаленная шариковыми эпилептическими припадками.
всего-то нос ободрал и губу чуть-чуть. А выглядело так, будто раскроил полморды или как минимум порвал губу или выбил зуб.
собака-катастрофа, честное слово.
Волшебному мальчику сегодня не повезло. Мы имели несчастье встретить знакомых, работающих в режиме непрерывного воспроизведения. А это тот крайний случай, когда от продолжения разговора спасает только "ох, это мой автобус". Или надо ждать, пока у собеседника сядет батарейка. Обычно мне удается шмыгнуть в сторону, а тут мы выходили из ворот, они входили, а они питают слабость к Люкаше... В общем, двадцать минут бедное животное было вынуждено сидеть около меня. Типа на выдержке.
ну что. Фиговая у нас выдержка-то. Совсем, считай, ее нет. Зато снова есть над чем работать. А то я расслабилась, увлеклась всякими змейками и даванием лапок.
зато у нас есть очень хорошее залезание на меня ногами. Даже интересно, зачем я убирала это залезание в два месяца, если в семь сделала его обратно.
"Милый дедушка Бен Финишевич, - старательно выводит Люкаша крупными буквами на куске обоев, оторванном из-за шкафа, - забери меня отсюдова, она заставляет меня работать дрессированной обезьянкой!"
а потому что шли мы с Люкашей по аллее, а там прелестная шатенка со стрижкой каре, в летящем сером плаще и туфлях-лодочках, фотографирует невозможной красоты годовалую дочку под цветущими каштанами. Каштанами. И таким от этого повеяло Парижем, так трогательно это было и прелестно, что я растаяла, сбавила шаг и пошла большим кругом обходить девочку, умиляясь ситуации. И тут девочка оборачивается, у нее пол-лица занимают глазищи, а пол-лица - улыбка, и говорит - Сабааааака! И я понимаю, что мать теряет офигенные кадры. Прекрасные крупные планы своей девочки она теряет, потому что такую улыбку грех не запечатлеть, а в кадре у матери - дочкин затылок, потому что сабаааака уже с другой стороны. Давайте, говорю, я обратно пройду, она так улыбается сабаке, это ж невозможно. Стали мы с Люкой туда-сюда ходить, девочка лапки тянет, смеется, если хотите, говорю я, можно сабаку к ней поближе подвести, сабака не обидит, сабака сама ребенок еще. Ну и началось. Люка нюхает девочкин подбородок, девочка тычет в него пальчиками, мы с девочкиным папой стараемся, не попадая в кадр, скорректировать начинающуюся дружбу, чтоб девочка осталась без слюней на лице, а сабака - с глазиками на месте... Потом Люка показывал, какая у него выдержка на команде Сидеть, а девочку пристраивали к нему, потом у Люки была команда Лежать, а девочку опять же, в общем, Люка давно так не утомлялся от фотографирования. Зато ребенка порадовали.
в общем, если встретите в ближайшее время на просторах какого-нибудь фейсбука фотографию глазастой девочки в бежевом пальто и белой летней вязаной шапочке с цветочком, гладящей гладкого колли на фоне цветущих каштанов, - это были мы.
волшебный мальчик продолжает доставлять. Похоже, он прочитал книжку Мычко "Поведение собаки". Ну или что-нибудь аналогичное. Теперича время от времени он мне выдает "Ой, у меня же третий период социализации, второй - или какой там? - возраст страхов!"
идем сегодня, полтора часа прошлямшись, домой. Устали оба, жарко, пить хочется, есть хочется - Люка-то хоть из сумочки моей подпитывается, а я-то совсем никоткуда. Идет, башкой вертит: чего бы мне такого испугаться? ай, ворона... нет, не канает... ай, большой черный мешок!.. да ну, ерунда какая... о! экскаватор! ААААА!!! ЭКСКАВАТОР!!! БЕЖИМ!!!
вот сколько он экскаваторов в своей жизни видел. Это ж не счесть. Иная собачка за десять лет столько не увидит, сколько волшебный мальчик за пять месяцев, которые мы знакомы. Они у нас тут стаями ходят. Последний месяц он их наблюдает во все времена суток, во вских состояниях, работающие, отдыхающие, едущие, стоящие, разворачивающиеся, обгоняющие. Он их нюхал. Он на них пытался лазать. Он дружил с экскаваторщиками. И что? И - ааааа, экскаватор, спасите-помогите!
в свете утреннего с Леной разговора про скорость адаптации, устойчивость НС и ФМТ, а также по причине полной озверелости и усталости ничего не стала делать. Самдурак. Стою, как стоялось, поводок держу. Смотрю в туманну даль. Лицом, телом и мелкой моторикой не показываю ничего, благо с психованной старшенькой натренирована ничего не показывать. Отскочил волшебный мальчик на длину поводка три метра, встал, посмотрел на меня, на экскаватор, на лице своем написал: "Что, и этого мы не боимся? ну ладно, пошли тогда дальше, что ж..."
вот ведь морда, а.
В волшебном диалоге поучаствовала. Совершенно волшебном.
Подбежал песик познакомиться. Я рыжую на команду Рядом, черного пустила общаться. Песик очень миленький, беленький, ухоженный, стриженый, такая классическая бабушкина собачка советских времен. Подходит хозяйка, ни разу не бабушка, но дама сильно немолодая. Лицом весьма надменна.
- Это у вас обе девочки? - спрашивает.
- Это сука, это кобель, - вежливо говорю я, ибо не могу называть собак девочками и мальчиками. Это дочка у меня девочка, а собака у меня сука.
- Хм... - задумчиво рассматривает она Люкентия. - А что-то... хм... мммм... не очень...
- Могу ему хвост задрать, - предлагаю я, - они вполне себе оба выразительные.
Краем глаза смотрю на ее песика. Да, по сравнению с ним у Люки действительно хмммм. У них с Люкой чуть ли не одинакового размера яйца, а песик раз в пять меньше Люки...
- У меня-то он племенной, - через губу говорит хозяйка. Я предполагаю, что мне с утра померещилось, бо что тут может быть племенного, - а у вас неплеменной, видимо...
- Да ребенок он еще, - говорю я, - ему семь месяцев, до племени еще расти и расти.
- М-да, - цедит хозяйка племенного кобеля, - ну, у нас-то мама настоящий пудель, - я тихо начинаю давиться хихиканьем от восторга, - а у вашего-то непонятно кто...
- У нашего-то, - стараясь не показать восторг на лице, говорю я, - мама интерчемпион, а папа чемпион мира в породе колли короткошерстный.
- Да ну, - морщит брезгливо нос хозяйка пуделиного сына, - напридумывали себе какую-то породу, стыдно признаться, что дворняжка, конечно...
Все это время действительная дворняжка сидит с выражением лица "в эту ночь решили самураи перейти границу у реки" и думает, хорошо ли идут пуделицыны дети на завтрак.
- Вот это, - показывает на нее пуделехозяйка, - хоть видно, что немецкая овчарка, хотя и мелкая какая-то, болела, что ли?
- И сейчас болеет, - с уже нескрываемым восторгом говорю я, - порок сердца у нее. Только это не овчарка ни разу, это дворняга, у которой в предках затесался овчар. Ну, как у вашего кто-то там был пудель.
- Мы его уже много раз сводили! - оскорбленно говорит хозяйка, - и все его дети похожи на пуделей! Я же вам сказала, он - племенной! Пойдем, Тусенька!
что это было?
у нас первая травма. В ночи волшебный мальчик сорвал коготь. Оступился на щебенке, сорвал в хлам, подчистую. Опытным путем выяснилось, что уровень децибелов страдания прямо пропорционален количеству публики. Пока палец промывала я, волшебный мальчик дрыгал ногой и пытался целоваться. Когда в ванную вошли хозяин с девочкой и Шарик с Семой, волшебный мальчик издал такое УЯЯЯЯЯЯЯЯЯЙ!, что слышно было, наверное, в Кронштадте. Он думал, это пришла его группа поддержки. В то время, как это пришла моя группа поддержки. Аналогичную сцену он выдал сегодня в ветеринарке, куда я пошла для успокоения души за свои же деньги услышать рекомендацию про левомеколь. (На самом деле, я опасаюсь плохо заживающих по жаре ран и решила подстраховаться.) Пока я держала, доктор обстригал шерсть вокруг травмированного когтя, волшебный мальчик дрыгал ногой и целовался. Когда в дверь заглянули следующие клиенты, узнать, есть вообще в кабинете кто или никого нет, волшебный мальчик начал рыдать и щелкать челюстями. Щелкал он при этом ими очень осторожно, явно боясь кого-нибудь задеть. Смешно было невозможно.
по окончании процедуры волшебный мальчик полез с объятиями и поцелуями сначала ко мне, потом к врачу. Типа - ну наконец-то вы закончили валять дурака, я вас так люблю, давайте вы все тоже будете меня любить, вы же меня любите, я знаю. Волшебный, волшебный мальчик.
июнь, 8 месяцев
непонятно почему волшебный мальчик решил, что гордое звание собаки-катастрофы необходимо регулярно подтверждать. А может быть, даже записался на заочные курсы повышения квалификации. Потому что не успеваю я прийти в себя от одного его закидона, он закидывает следующий. Теперича волшебный мальчик ходит в пень. Если где-то есть пень - волшебный мальчик стабильно об него бухается. Я уже чуть не носом прочесываю газон, на котором отпускаю мальчика играть - и он все равно ухитряется найти пень. Если же пня совсем нет никакого, то волшебный мальчик пытается себе его организовать. Нет, это прекрасный тренинг на слышание проводника в состоянии возбуждения, я не спорю. И мне очень нравится, как он тормозится в пяти сантиметрах от дерева. Но елки, можно хотя бы иногда смотреть, куда бежишь?! причем мячик я в дерево не кидаю. Я кидаю его на ровную полянку. Но волшебный мальчик проскакивает мячик и прет в дерево. Или хватает мячик и бежит кругом мимо дерева. А я тихо седею. У моих знакомых бультерьер в этом же возрасте встретился на бегу с бетонным столбом ворот. Юноша рассек бровь, столб хозяин с соседом и сопутствующими выражениями поправляли полдня. Но то бультерьер, а то нежный колли.
грозу сегодня пережили. Моим золотым собакам приперло выйти пописать именно в те пятнадцать минут, в которые хлестал дождь. И пять минут грозы, которую все нормальные петербуржцы сегодня проспали, все достались нам. Очень надеюсь по-прежнему, что стеклопакеты плохо пропускают звуки, ибо просыпаться в семь утра в субботу от вопля СТОЯТЬ_УБЬЮ_ОБОИХ_РЯДОМ_ВАШУМАТЬ!!! - безрадостно. А что я могу сделать, если они подпрыгнули и сказали, что они, пожалуй, домой? Но ничего, в положении Рядом_вашумать оклемались быстро и даже до дома дошли озабоченные не мокростью и не громкостью, а тем, кто с какой стороны идет. Люкаша внезапно решил, что Рядом - это между мной и Шариком, а не слева от Шарика, как решал до этого. Мы с Шариком не против, но вы, юноша, уже определитесь как-нибудь, а то у вас сегодня Рядом тут, завтра там...
зато вчера у меня был ангел, а не собачка. Вчера волшебный мальчик безупречно делал переход из "змейки" в "рядом" и обратно, комплекс на расстоянии 15 метров, подзыв с обходом и без, ходил рядом с усадкой и концентрацией мимо собачки, играющей в мячик, и сидел на выдержке посреди аллеи, по которой навстречу ему шли четыре его любимые собачки, с двумя из которых можно играть, и сорвался только один раз - когда одна собачка полезла ему на голову, и то, будучи возвернут на команду, сел и только ушки рожками делал. То, что я при этом стояла рядом и неустанно его нахваливала, вынесем за скобки, восемь месяцев все-таки и очень уж сильный раздражитель.
но это было вчера, да. А сегодня у волшебного мальчика опять полные уши бананов, и мы с ним пять минут договаривались, кто же из нас имеет право дергать поводок. Договорились, конечно. Но елки ж палки.
разбирала шкаф на предмет выбросить хотя бы четверть всего ненужного. Бросила на пол старую мутоновую шубу, хранящуюся уже десять лет по принципу "а вдруг понадобится мех - а он как раз вот". Что тут началось. Что началось.
Волшебный мальчик по этой шубе колбасился. Он об нее терся. Он скреб ее лапами. Он ее кусал. Он вокруг нее прыгал и повизгивал. Он толкал ее носом. Он в нее пыхтел. При этом валяющиеся рядом и кинутые раньше енот и фальшивая коза не вызвали решительно никакого интереса: ну упало что-то и упало, что - мало падало всякого, что ли.
это чего - это у нас инстинкты? реакция на дохлого барана?
это не собака. Это пятый айфон. Красивый, удобный, многофункциональный, но глючит и периодически теряет сеть.
Идем змейкой. Хорошо идем, качественно, ай Люка маладец, ай Люка умница, ай Люка золотко, Люка... Люка! ЛЮК!!! А? Что?.. Ты кто?.. А я кто?.. А, да, я Люк, все-все, я вспомнил, идем! Люка, ЗМЕЙКА!!! Люка смотрит на меня с состраданием: мать, ты стареешь, ты не замечаешь очевидных вещей. Я же где? Я слева! А это значит что? Это значит - мы делаем команду Фусс. ну ты чо, честное слово.
Играем в тарелку. Ай маладец Люка, неси мне тарелку! Ай умница Люка, поймал тарелку, неси мне! Ай маладец, давай-давай, Люка!.. Люка!!! ЛЮК!!!!!!!! А? Ты мне? Я Люк, да, а что?.. Ой, смотри, тарелка! Я тарелку нашел! Ух ты, а откуда она тут взялась?..
Проперся от прыжков в высоту два дня назад. Вот утром встал - и понял, что ему нравится прыгать в высоту. Особенно классно прыгать в высоту потому, что можно толкать меня лапами не в колени уже, а в грудь. Прыгает. Я держу канатик, он прыгает. (Канатик, кстати, мы развязали. Очень талантливый мальчик - развязал на перетяжках намертво завязанный узел. Прямо в пасти. Знаю, у барышень есть такое развлечение - языком во рту завязывать узлом черенок от вишенки из коктейля, но чтобы у собачек было развлечение во рту развязывать узелки канатиков - не знала.) Ай Люка молодец! Давай, лови канатик! А еще лови! А еще лови! А еще... Люк!.. Люк!.. Лююююююк!.. А? Что? Я тут подпрыгиваю, да... Ой, что это у тебя в руке?! Канатик???? Дай-дай-дай!!!
зато я поняла наконец на конкретном примере, откуда берутся мифы о коллиной особой интеллигентности, аристократичности и склонности к мечтательному созерцанию. На первой же механической коррекции на рядовой тренировке Люкаша выдал мне святого Себастьяна. Нет, он не ушел в отказ, не забился в истерике, ничего такого, даже хвост не опустил, он продолжал работать. Но делал он это с закаченными глазами, страдальческим лицом и отведенной башкой. Люди, читалось в этом облике, вы видите - я страдаю за истину. Не надо меня жалеть. За истину страдать прекрасно. Когда-нибудь мне воздастся за страдания. Истина заключалась в том, что зверушка хотела прилечь. А команды Лежать все не было. Сегодня вот тоже. На пяти метрах - любо-дорого смотреть на чеканность движений. На десяти метрах после выполнения команды Лежать с Люкочки можно было лепить каминную статуэтку "Колли отдыхающий". Одну заднюю лапочку он подвернул под себя, передние скрестил и только что плечами не пожал: я лежу? Лежу. Кто скажет, что я стою, может бросить в меня камень. И укладывался-то меееееееееедленно-мееееееедленно. Глядя при этом мне в лицо. И на морде читалось: "Ну попробуй - прикопайся к чему-нибудь. Давай-давай, попробуй!"
на этом месте запросто можно было бы поверить в "это_же_не_овчарка", в то, что колли не видит смысла в жесткой муштре, что он исключительно из уважения к хозяину, конечно, сделает, что просили, но даст понять, как он относится к этой просьбе, что колли не нужно командовать - с ним нужно разговаривать, - и правда, "Люка, ляг и не мельтеши, пожалуйста" выполняется точно таким же образом и с такой же скоростью, как сегодняшнее "Лежать", так что все равно, что сказать... К люкиному сожалению я в эти мифы не верю, а верю я в кусочек и коррекцию поводком. Будучи пристегнут, Люкочка ускорился примерно в четыре раза и слегка забыл, что он думающая порода, особенно в свете кусочка. Чучелко мое.
шли тут в сторону стеклянной двери, за ней было темно, а я что-то задумалась, смотрю перед собой на отражение в двери и думаю - господи, какая собака красивая, бывает же такое... да блин, это ж моя!!!
прохиндей усвоил, что воровать со стола - страшный собачий грех.
прохиндей сделал выводы.
стоит на столе блюдо с котлетками. Над столом взмывает узкий нос, распахивается пасть, быстро откусывает от котлетки и исчезает. Не слышно шума городского. Над столом снова взмывает узкий нос, распахивается пасть...
оказалось, так тоже неправильно. Так тоже считается страшный собачий грех.
прохиндей в огорчении.
когда Люкаше было полгодика, Люкаша влюбился в рабочую спаниель. Он вздыхал по ней, как юный Керубино по графине Альмавива. Он ходил за ней тенью. Он пел ей романсы (или стихи читал, я недопоняла) - "Ымммм! Ымммм! Ыммммм!!!" Он нюхал ту же травку, что и она. Он предлагал ей палочки и веточки. Спаниель он не интересовал совершенно, спаниель взрослая женщина, и в этой жизни ее интересуют только две вещи - утки и пожрать с земли. От пожрать с земли у нее намордник, к уткам ее вывозят регулярно, она живет от охоты до охоты и на такие мелочи, как влюбленный мальчик, внимания не обращает.
два месяца Люкаша страдал.
через два месяца он открыл для себя новые горизонты. Кроме романтической любви, понял подросший Люкаша, бывает любовь плотская. Не знаю как, подумал Люкаша, но явно бывает.
Люкаша встретил другую женщину своей мечты. Объектом вожделения стала тибетский терьер. Терьер тоже солидная дама, на глупости не разменивается, и когда ее тыкают лапочкой или лезут под хвост, реагирует со всем терьерским пылом в стиле "Нахал, что вы себе позволяете, мерзавец!" Мерзавец отскакивает, делает круг и возвращается с таким видом, будто это уже не он, а если и он, то полностью переродившийся, как Евгений Онегин по возвращении из-за границы. Это у него вообще такая манера появилась в последнее время - получив по ушам, делать круг и предлагать принять как данность, что это уже не он. Это не та собачка, на которую только что наорали. Та куда-то делась, а это совсем другая. Она же с другой стороны зашла, значит, другая. Когда выясняется, что на эту собачку орут точно так же, Люкентий бежит на второй круг. Потом на третий. Грянулся оземь и обернулся ясным соколом, натурально. И глаза такие честные=-честные: это ты той, другой собачке запретила бегать за вороной, а мне не запрещала, я побежал... опаньки, и я тоже не побежал... а, вот, это ты тем двум собачкам запретила...
и все-таки мне интересно, что будет, когда спаниель вернется из деревни. Как бедный мальчик будет разрываться между двумя дамами сердца.
хотя такой знойный брунет, возможно, и не будет разрываться-то. Его на всех хватит, он у нас любвеобильный.
Собака-катастрофа заполучил расстройство желудка, горбится, вздыхает, миску не вылизывает. В целом бодр и весел, но я все равно немедленно впала в панику: подожрать ничего не мог, дома строго-настрого всем запрещено его прикармливать, ветеринар мой в отпуске, куда бежать, что делать. Для начала в обед выдала еды совсем чуть-чуть и села обзванивать ветеринарные аптеки и клиники на предмет наличия у них лактобифида. Вечером пошли гулять без нагрузок, какие нагрузки нездоровой собачке, в ужин получил половину порции. Наутро расстройство желудка резко уменьшилось. Я схватила собачку за бока. Матьматьмать - привычно откликнулось эхо. Какое там просматриваться два ребра, там их фиг прощупаешь! Маладец, сказала я себе, еще две недели - и ты счастливый обладатель модной породы "этожелабрадор", дружелюбного одышливого параллелепипеда на ножках. Ну да, я ж с ним заниматься стала интенсивно на трех из четырех прогулок, соответственно, жрет он больше, я собаку банально перекармливаю, у нее несварение от обжорства! Сократила порции вдвое. Расстройства желудка как не бывало. Взяла весы кухонные, пошла уточнять - на сколько ж я его перекармливала. Вот столько он ест дома из миски, а вот столько он ест на улице во время занятий, все складываем, получаем - батюшки, получаем аккурат те цифры, которые написаны на пакете в качестве ежедневной нормы кормления щенков крупных пород 8-10 месяцев.
а вот говорил мне ветеринар - две трети от заявленной нормы, не больше! А я расслабилась - мальчик растет, мальчику нужно больше кушать, мальчик ножки отрастил, мальчик туловище отрастил...
на кого вообще эти нормы рассчитаны?.. сколько должна двигаться собачка, чтобы сжигать полученное с такой нормы?!
июль, 9 месяцев
Маша, ты интересовалась, будет ли что-то меняться, когда кобель начнет задирать ногу.
отвечаю: МОЖЕТ.
вот за что я все-таки люблю кобелей - за бесхитростность. Сегодня Люкаша торжественно назначен окончательно взрослым - он понял ценность меток и задрал лапу при перемечивании. Один раз за весь день, правда, но задрал. Ну, оно в общем понятно, он выращен сукой, с чего бы ему метить иначе, чем она. До сих пор перемечивание территории у нас происходило так: Люкаша находил интересную метку, звал Шарика, Шарик прибегала и перемечивала. Сегодня Люкаша обнаружил, что он может сам. И стал сам. Огого! - сказал Люкаша, - дык я ж кобель! Я ж крутой кобель! Я ж сейчас всем расскажу, какой я крутой кобель!
начал он с Шарика. Подошел и внаглую переметил ее метку. Шарик посмотрела на него как на любимого, но умственно отсталого племянника, вернулась и демонстративно переметила заново. Понял, - согласился Люкаша, - с тобой этот номер не пройдет. И переключился, зайчик, на меня. Партнерские игры - перетягивалки, толкалки, догонялки, а также всякие Рядом и Ко мне - это очень даже пожалуйста, это сколько угодно, это мы вот вместе прямщас, да. А вот лежать не буду, - сказал Люкаша. Что значит - плац? вот прямо тут, что ли? тут пыльно. И вообще. С какой радости. Ты вообще кто такая, чтобы я, взрослый крутой кобель, по твоему слову плацался у тебя под ногами? Э, - сказала я. Курсант, вы что-то недопоняли, да? У вас возникли какие-то сомнения насчет того, кто здесь главный? Так я их сейчас развею... Да плац я уже, плац, - проворчал Люкаша, простираясь в пыли, - так бы сразу и сказали, что ничего не изменилось, чо вы сразу ругаться-то, что одна, что вторая...
и все, и никаких вопросов больше.
ну, во всяком случае - пока.
канатик развязали, было дело. Доперетягивались. Пошли в магазин, купили другой канатик, стали перетягивать. Доперетягивались. Развязали. Пошли в магазин, купили мячик из канатика. Такой, сложно связанный в почти шар канатик с дополнительным канатиковым хвостом, чтоб кидать и тянуть.
Ну что.
"Украли и этого, вовсе раздетого, съели в саду под бананом".
и этот развязали, да. Мячик. Развязали.
волшебный, говорю же, волшебный мальчик!
а тем временем в Люкашиной жизни произошло то, что должно было произойти полгода назад, но не сложилось. Люкаша обзавелся компанией для игрищ.
до сих пор Люкаша, как хороший еврейский мальчик, играл строго с теми, с кем семья разрешит. Мы с ним вообще напоминаем дивную эпизодическую пару из "Покровских ворот" - помните? "Ах ты батюшки, три - два!.. Играй, Яшенька, играй!.." В роли Яшеньки, ясное дело, Люкаша. Ну потому что или я хозяевам не доверяю, или собачкам, а отпускать играть с непроверенными собачками в непроверенных руках - это извините. Лучше пусть дитя тусуется с теми собачками, которые точно дурному не научат, а научат только хорошему. А побегать я и сама с ним побегаю. Тем более, Люкаша от тоски придумал себе дивную игру, на пару с пожилой пуделью: пудель на него гавкает, Люка бежит. Она гавкает, Люка бежит. Она гавкает, Люка бежит. И так полчаса. Это, конечно, суррогат, но зато мальчик побегает...
а тут случилось счастье. На выгул разом пришли щенки. Теперича у Люкаши есть друзья: шестимесячные тигровый кане корсо и сеттер гордон и пятимесячный ньюф. (Или уже семи- и шести-? Сбилась со счета.) Когда эти четверо играют на полянке, картина определяется одним словом - "МИМИМИ". Гуляющие в парке останавливаются посмотреть. Это невозможно прекрасно. Особенно когда в игру наконец включаются тяжеловесы (сеттеру с колли надо сначала полчаса вокруг корса и ньюфа попрыгать, тогда мальчики сдвинутся с места, да...). Что я буду делать зимой, думать боюсь - они уже все больше Люки, а к зиме ведь вырастут вдвое... Ну, они все как один переростки невыставочные. Зато умницы-лапочки, и у всех хозяева очень сильно озабочены прикладным послушанием и отсутствием агрессии у собачков, чтоб не дай бог не обидел кто. Так что теперь не только я в парке говорю "Из нас троих дерусь я" - еще такие же нашлись. Smile
а вчера в компанию пришла первая барышня (опять же страшно подумать, что будет зимой, не развалится ли компания; в свое время компания моей шнауцерши передралась вся именно потому, что ребятки выросли, а тут девушка). Среди этого великолепия появилась юная доберман в короне. О! - сказал Люкаша, - вот ты-то со мной и побегаешь! Побегаю, побегаю! - обрадовалась юная доберман, и они втопили.
м-да.
корс с ньюфом уже на втором круге перестали вертеть головами, пытаясь отследить траекторию полета. Хозяева сдались на четвертом круге. Я, преодолевая внутреннюю панику, только покрикивала "Лююююка!.." - пытаясь на расстоянии выровнять орбиту. Ну, людей много, страшно все-таки, усвистят еще, напугают или, не дай бог, собьют. . Но в целом погонялись знатно. Будем дружить.