Дело в том, что Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу.
Мне, кстати, всегда было интересно, что за завтраки она готовила мастеру. Если принять за основную версию, что она не была кухаркиной дочкой, а замуж вышла в девятнадцать лет и одиннадцать-двенадцать лет не напрягалась даже кофе сварить - что и как она готовила в результате любимому. Ну да не о том речь.
То, что я не умею готовить, - это очередной миф, тщательно мною же и культивируемый. Умею я. Только я готовлю однообразно и без удовольствия. К тому же, значительную часть того, что я готовлю, я сама потом не ем. Говорят, у меня неплохо получаются свиные отбивные. Не знаю, не пробовала. Шубу селедочную вот попробовала два года назад. Неплохая шуба, да. Двенадцать лет готовлю. Люди сначала долго рассказывают мне, какая я плохая хозяйка, потом просят записать пропорции и последовательность слоев в шубе. Я не обижаюсь, я привыкла. Я умею довольно много всякой ерунды, типа обжаривать печенку до состояния, когда крови нет уже, а корки нет еще, вымачивать для котлет подсохший батон в молоке строго определенное время в зависимости от подсохлости батона, тушить капусту для начинки пирога и дозировать кислое варенье в торт "Наполеон". Не делаю без особой угрозы со стороны. Но умею.
При этом я не умею множество простых вещей. Суп из мяса коровы. Яйцо всмятку. Сырники. Кашу.
Поэтому когда Товарищ Инструктор на очередной мой вопль "Он тощий, он недоедает!" сказал - ну так начинай ему давать кашу! - я сделала понимающее лицо и впала в тоску.
Чтобы дать собаке кашу, надо эту кашу где-то взять. Признаться, что я понятия не имею, где берут кашу, я так сразу не решилась. Товарищ Инструктор не только красивая женщина, но еще и очень домашняя хозяйка, и падать в ее глазах вот так сразу и так низко мне не хотелось. Постепенно - еще куда ни шло. Припахать ангела к изготовлению каши было неприлично - все-таки это мои собаки, он не нанимался их выкармливать, хватит того, что он их воспитывает как я прошу, а не как ему сердце подсказывает. Звонить кузине и спрашивать, как варят кашу, - нарваться на ответ "Да господи, вода, крупа, и чуть-чуть поварить", знаем мы, одной бабушкой выращены, у нее все было "ну, положи так... чуть-чуть" и "на маленьком огне вари, пока не поймешь, что готово", сама так рецепты раздаю, будем честными. Какие знаю. Но кашные-то не знаю. С кашей-то как быть? Узкая собака недоедает же!
Представьте себе инопланетянина, гуманоида, которому известны базовые понятия: "вода", "крупа", "кастрюля". И вот этот гуманоид жаждет знать, сколько "вода" нужно поместить в "кастрюля", на каком этапе добавить "крупа" и сколько, надо ли "перемешать" и когда продукт достигнет стадии "готово".
Гуманоид пошел в гугль. "Кашу гречневую лучше всего варить в казанке с выпуклым дном," - сообщил гугль. Оп-паньки, сказал гуманоид. "Каша варится не столько под действием кипятка, сколько под действием пара, поэтому поднимать крышку, мешать кашу не стоит. Гречневую кашу так же важно не передержать на огне", - настаивал гугль. Ну вы даете, уважительно вздохнул гуманоид и закрыл вкладку, поняв, что не передержать ему точно не удастся, даже если он будет стоять над казанком с таймером в руке. Тем более, что казанка у него не было. Мысль о том, что собаке в общем не сильно принципиальны нюансы вкуса исконно русского варева, в гуманоидную голову, естественно, не закралась. Не до того ей было.
"Самый простой способ - просто запарить на ночь гречку. Предварительно крупу надо обжарить на сковороде или в духовке, залить кипятком, плотно закрыть крышкой, чем-нибудь укутать, например, полотенцем, и оставить на ночь", - предложил гугль как вариант. Действительно, проще некуда. Обжарка крупы в духовке ввергла гуманоида в уныние. "Для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение," - сказал гугль. Гуманоид оживился. Рецепт, в котором требуется только крышка, не то что без казанка, но даже без кастрюли, порадовал гуманоидную душу. "Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления," - уточнил гугль в том же тексте. Да идите вы нафиг! - сказал гуманоид. Я вообще ничего не буду делать, если вы будете так серьезно к этому относиться. Нашли тоже проблему - кашу сварить. Тоже мне, саперы. Исправить ошибку им нельзя. Роковую. Вы сначала определитесь, в кипящую или в холодную воду крупу засыпать, а потом уже про ошибки рассказывайте. Я бы рад все делать по правилам, сказал гуманоид гуглю, но у вас правила меняются по каждой ссылке.
"Каша рисовая", сказал гуманоид гуглю. Гугль нехорошо подмигнул и выдал:
"Залить рис свежей холодной водой, быстро довести до кипения, сразу после закипания рис отбросить на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
Залить рис новой порцией холодной воды, вновь довести до кипения, после закипания опять слить кипяток и промыть рис холодной водой.
Вновь залить новой порцией холодной воды, вновь довести до кипения...
После повторения этой процедуры около 5 раз (это зависит от сорта риса) сухой рассыпчатый рис будет готов.
Другими способами приготовить столь рассыпчатый рис невозможно."
Ты мне хокку тут не рассказывай, обиделся гуманоид. Я не прошу поэму. Столь рассыпчатый рис невозможно. Многоточие особенно умиляет. Попроще чего-нибудь и в прозе - есть? Есть, сказал гугль: "Рис (предварительно замоченный, если используете пропаренный) заливаем 1/2 ст. воды, ставим на огонь и когда вода выкипит, добавить 2 стакана молока." И? - спросил гуманоид. ДОбавить молока, и что? Достать чернил и плакать. Ну добавлю я молока, в нем дальше варить? Или добавить и оставить пропитываться молоком? И вообще ему молоко нельзя. Еще давай.
"Рисовая каша с молоком - настоящее лакомство как для взрослых, так и для детей. Варить ее желательно не спеша, так как варится она достаточно долго," - вкрадчиво сообщил гугль. Я не тороплюсь, вздохнул гуманоид. Интересно, а как можно варить спеша? Судорожно помешивая? подогревая дополнительно? засовывая кипятильник в кастрюлю? И какие странные у тебя представления о лакомстве. По мне, так рисовая каша - это средство от поноса, а никакое не лакомство. Ну вот еще собачку кормить, да. Что там у тебя дальше? "Рис засыпаем в большое количество кипящей подсоленной воды: примерно на 1 чашку риса 4-5 чашек воды. Варим до готовности," - обиделся гугль. Ну знаешь ли! - сказал гуманоид. Я-то знаю, согласился гугль, а вот ты нет.
"Раньше я думала: "Ну, что может быть проще, чем сварить кашу? Залили рис молоком и вари, пока не сварится." Правда, она у меня бывало то пригорит, то недоварится... Да и по вкусу все равно не такая, как в столовках.
А ее, оказывается, совсем не так надо варить!
Много нового я узнала о кашеварении. Правда, каша у меня получилась чуть густоватая, т.к. молока немного не хватило, но я все равно почувствовала разницу... Вот это настоящая каша! Такая, какую всегда давали в садике (школе, лагерях, больницах)," - издевательски выплюнул гугль и заглючил.
Бляяяяяя, сказал гуманоид.
Берешь три стакана воды, засыпаешь стакан риса, варишь десять минут, добавляешь стакан гречки, варишь еще десять минут, накрываешь крышкой, ждешь, пока остынет, - сказал Товарищ Инструктор.
Фух, - сказал гуманоид.
Чавк-чавк-чавк, - сказал Люкаша.
У тебя старая советская поваренная книга в буфете лежит, - сказал папа.
Умеешь ты из всего сделать проблему! - сказала тетушка.
Чавк-чавк-чавк! - сказал Люкаша.
Два вывода могу сделать я из этой истории. Первый: никогда больше не пойду искать рецепты в интернете. Они мало того что все друг другу противоречат, так еще и вызывают тревожную группу: а вдруг я все-таки допущу роковую ошибку и недостаточно плотно накрою крышкой или недостаточно медленно буду помешивать, и вместо полезной еды, богатой ценными веществами, животное получит дрянь отравленную. И второй: СРАЗУ НАДО БЫЛО СПРАШИВАТЬ. А не делать умное лицо. Все равно ж не поверили. И правильно сделали, между прочим.