В 1941 году, выступая перед учениками одной из частных школ, Черчилль изложил это свое кредо: «Никогда и ни перед кем не пасуйте...» При этом «уступать», «пасовать» и «извиняться» для него были синонимами. Он ни разу не извинился за то, что в 1930-х годах отзывался необыкновенно лестно о Муссолини, а чуть позже, менее лестно, но все равно с надеждой, - о Гитлере. Во время войны он ни разу не извинился перед Сталиным за то, что называл большевиков «дикими, свирепыми бабуинами», которые «скачут среди трупов своих бесчисленных жертв». После войны, даже возмущаясь «железным занавесом» в Европе, он не извинился, к примеру, перед Польшей и Литвой за то, что до этого публично и страстно защищал интересы Сталина в том, что касалось польской и литовской территорий.
Это о большом. Что же до мелкого, то он, разумеется, и не подумал извиняться перед Франклином Д. Рузвельтом, когда попался ему на глаза в Белом доме в чем мать родила: Черчилль привык по собственному дому разгуливать голышом. «Мне нечего скрывать от президента Соединенных Штатов», - только и заметил он, проходя в свою комнату. А соседке по купе, которая обнаружила, что у него расстегнута ширинка (белья Черчилль не носил), и воскликнула: «Сэр, как вам не стыдно, у вас там все торчит!» - он спокойно ответил: «Мадам, не льстите себе, там ничего не торчит, там виднеется». И, разумеется, он не извинился ни перед кем из своих политических врагов, брезгливое презрение к которым он никогда не пытался скрывать. Говорят, он позволил случиться Пёрл-Харбору, чтобы втянуть США в войну. А до этого он трижды менял партию, всякий раз получая от перехода максимум преимуществ. Любой политик, соверши он хотя бы подобный поступок, был бы обречен на вечное презрение. С Черчиллем этого не произошло. Он вызывал самые разные эмоции, от преклонения до ненависти. Но все они уходят на второй план перед главным - уважением. Возможно, потому что неразборчивость в средствах сочеталась у него с величием цели. А еще потому, что кроме политического оппортунизма в нем была природная способность к подвигу и благородству. Он бежал из бурского плена в 1899 году, а в 1915 году, потеряв пост Первого лорда Адмиралтейства, отправился воевать на французский фронт. Наконец, уходя в отставку в 1945 году, наотрез отказался от титула герцога Лондонского, говоря, что тот, кто проиграл выборы, недостоин награды.
Как бы то ни было, когда думаешь о Черчилле, то на память приходит не грузный неряха, сноб и любитель сигар и виски, а премьер-министр воюющей Британии, сказавший парламенту и нации: «Все, что я могу вам предложить, - это кровь, тяжкий труд, слезы и пот». Как мы знаем, его предложение было принято...
«Никогда и ни перед кем не пасуйте - никогда и ни в чем: ни в великом, ни в малом, ни в важных вещах, ни в пустяках - и никогда никому не уступайте».
«Если бы Гитлер вторгся в ад, я по меньшей мере благожелательно отозвался бы о Cатане в палате общин».
«Вряд ли что-нибудь может сравниться с тем радостным возбуждением, которое испытываешь, когда в тебя стреляют, но не попадают».
«Реальность - это иллюзия, вызываемая недостатком алкоголя».
«За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем. Но все это бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумствами и трагедиями исчезает. Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен. Я вижу их охраняющими свои дома, где их матери и жены молятся - да, ибо бывают времена, когда молятся все... Я вижу десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырываются у земли, но где существуют исконные человеческие радости, где смеются девушки и играют дети. Я вижу, как на все это надвигается гнусная нацистская военная машина с ее щеголеватыми, бряцающими шпорами прусскими офицерами, с ее искусными агентами, только что усмирившими и связавшими по рукам и ногам десяток стран. <...> У нас лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Ничто не сможет отвратить нас от этого, ничто. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе. <...> Поэтому опасность, угрожающая России, - это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам, точно так же как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, - это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара. Усвоим же уроки, преподанные нам столь горьким опытом. Удвоим усилия и будем бороться сообща, сколько хватит сил и жизни».
Из речи по радио 22 июня 1941 года. У. Черчилль «Вторая мировая война» (Альпина нон-фикшн, 2010).
30 ноября 1874 родился в имении герцогов Мальборо.
1900 Избран в парламент от консервативной партии, через несколько лет перешел в либеральную, а в 1923 году снова стал консерватором. «Всякий может оказаться крысой. Но чтобы перекрыситься обратно, нужна некоторая изобретательность».
1905 Первый пост в кабинете - заместителя министра по делам колоний.
1908 Брак с Клементиной Хозье.
1940 Становится премьер-министром и приводит страну к победе в войне, после чего терпит поражение на выборах.
1951 Возвращение на пост премьерминистра; через четыре года покидает его из-за болезни.
1953 Нобелевская премия по литературе. Становится рыцарем Ордена Подвязки.
24 января 1965 сэр Уинстон Черчилль умер в своем доме в Лондоне.
http://www.wday.ru/psychologies/people/maitre/