Александр Жилин:Медведеву приказано на саммите G8 «уговорить Каддафи уйти»

May 27, 2011 23:46



Сомнительная внешняя политика Кремля...
27 Май, 2011 at 10:43 PM

«Запад решил еще раз нас использовать»
Медведеву приказано на саммите G8 «уговорить Каддафи уйти»

Именно официальной Москве доверили разрубить наконец тот самый изрядно всех доставший гордиев узел гражданской войны в Ливии. Больше-то ведь некому. Представить, что заваривший всю эту кашу Саркози отважится на диалог с ливийским лидером, решительно невозможно: и лицо потеряет (обещал же свергнуть, а пришлось договариваться), да и перспектива услышать о себе много «добрых» слов от Каддафи его вряд ли прельщает. Обаме же вести подобные диалоги и вовсе не по чину: где это видано, чтобы фактически «владыка мира» нисходил до общения с каким-то там ливийским руководителем?..

Вот и осталось послать к Каддафи того, кому не привыкать сдавать своих. Как говорится, «куда послали - туда и посол». Дмитрий Медведев и Барак Обама, по свидетельству BBC, из-за дискуссии по Ливии даже опоздали на общую встречу с лидерами «Восьмерки» на целых 25 минут. Видимо, российского президента пришлось-таки уговаривать.
Справедливости ради отметим, что российская сторона достаточно сдержанно приняла это предложение (кроме США, помочь решить вопрос со смещением Каддафи Россию попросили Великобритания и Франция). Во-первых, наша делегация не преминула напомнить коллегам о допущенных ими нарушениях принятой резолюции Совбеза ООН (которую, впрочем, сама России и пропустила, не применив вето). К тому же, если верить источнику издания «Коммерсантъ» в российской делегации, перспективы мирного смещения Каддафи видятся нашим властям весьма и весьма призрачными. Как заявил изданию источник в делегации: «Мы поинтересовались: «Вы сами-то верите, что Каддафи можно уговорить все сдать»?»
Тем не менее, Россия поддержала итоговый документ саммита G8 по Ливии, в котором сказано, что Муаммар Каддафи не имеет будущего в демократической Ливии и должен уйти. «Каддафи и ливийское правительство не смогли выполнить обязательства по защите мирного населения и потеряли свою легитимность. У Каддафи нет будущего в свободной демократической Ливии, он должен уйти», - говорится в документе. Лидеры стран «Большой восьмерки» также потребовали немедленно прекратить применение силы против гражданского населения и привлечь к ответственности всех виновных в гибели мирных людей. «Эти преступные действия не останутся безнаказанными», - подчеркивается в декларации. Вопрос о том, не останутся ли безнаказанными также и действия натовской авиации, под ударами которой погиб уже не один десяток мирных ливийцев, остался без ответа. Как, собственно, и нетрудно было предположить с самого начала.
Инициативу Запада поручить именно России деликатные переговоры с Каддафи о его уходе для KM.RU согласился прокомментировать президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.
- Леонид Григорьевич, откуда такая «щедрость»?
- Они просто нашли наиболее податливого. Россия вообще не должна была изначально принимать участие в обсуждении этой проблемы, поскольку вообще все то, что там (в Ливии. - Прим. KM.RU) произошло, противоречит прежде всего Уставу ООН, а именно п. 7 ст. 2. Россия поучаствовала - уже подыграла. Фактически наше государство поддержало резолюцию Совбеза ООН № 1973. Уже признали, что нарушается исполнение и этого документа. Закрыли глаза на натовские бомбардировки, открытые попытки уничтожения ливийского руководства... И вот весь мир видит, насколько податлива наша элита. Так почему бы нас еще раз не использовать?
- А толк-то от этого предвидится? Вы допускаете, что Муаммар Каддафи добровольно отдаст власть?
- Нет, потому что его поддерживает ливийский народ. Я вообще не понимаю, почему России нельзя было в самом начале этого виртуального конфликта собрать международную независимую комиссию по Ливии. От имени ООН или «Восьмерки» - от кого угодно. Чтобы эта комиссия прибыла в страну и расследовала конфликт, представила доклад. И тогда лишь, по его итогам, можно было бы намечать какие-то решения. Сегодня, когда Каддафи уже и не против идти на выборы, вести разговор с этой искусственной оппозицией... Почему бы наконец всерьез не заняться именно теми самыми повстанцами, которые взбаламутили воду?
Нет, мы же априори признаём Каддафи виновным, наш президент называет его преступником. Хотя надо еще посмотреть, кто совершал больше преступлений против своего народа - Каддафи или Ельцин сотоварищи. Все это остается за рамками обсуждений, на первый план выносится лишь идея убрать Каддафи любой ценой. А ведь он нам выгоден, он - надежный союзник. Трудный, но надежный. Хотя для американцев и некоторых европейских стран Каддафи, конечно, неугоден. Но решать этот вопрос своими руками они все равно не хотят.

В.Мартынюк

Запад, Александр Жилин, Каддафи, Ливия

Previous post Next post
Up