На прошлой неделе ходил с Лёликом на фильм «Битва у Красной скалы». Ну что могу сказать… китайцы круты. )
Джон Ву стал известен благодаря боевикам, но на этот раз он экранизировал китайский эпос. Точнее говоря, небольшую его часть, конкретно - сражение «плохих» и «хороших», что характерно, у Красной скалы.
Чем фильм порадовал. Пейзажами. Очень захотелось в Китай и чтобы в наушниках играли этнические струнные. Кстати, об этнических струнных - музыка порадовала тоже. Несмотря на то, что европейская версия («для гаэдзинов» - как говорит Лёлик) короче азиатской на два с лишним часа (для внутреннего рынка она длится 4,5 часа), в фильме нашлось место «джем-сейшену» на аналоге наших гуслей.
Батальные сценый… о… как я пожалел, что на «Тараса Бульу» не пригласили Джона Ву. Бюджет «ТБ» конечно меньше в три раза (25 млн бакинских против 75 млн), однако, батальные сцены у наших киноделов выглядят как игра «Зарница», тогда как у китайцев это рИальнаА экшн. Как у взрослых. Узкоглазые герои войны и труда, не летают как в «Герое» или «Доме летающих кинжалов», но «Битва у Красной горы» - это эпос, а не сказка. Посему герои там - геройские, злодеи - злодейские, женщины - красивые и поскольку они геройские, то тоже очень героические.
Из параллелей вспоминается «Илиада». Героические герои Китая напоминают греков. Есть свой желтокожий Ахиллес, есть хитроумный Одиссей с армянской фамилией, только вот с Гекторами в армии злодейских злодеев - дефицит. Тщедушный Цао Цао не тянет на Дарта Вейдера. Впрочем, так даже лучше. Там не сражаются одиночки. Китайцы атакуют небольшими группами по 30 миллионов. )
А победил там всех чувак чем-то похожий на Джеки Чана. Поэтому смешав коньяк с пепси-колой мы с Лёликом болели именно за него и он оправдал доверие. За это ему отдельные благодарности и песня.
You can watch this video on www.livejournal.com