Пример ценообразования.

Aug 13, 2011 14:47

Возникли перебои с мясом от моего обычного домашнего поставщика и сегодня я отправился полюбопытствовать, почем мясо на центральном рынке. Оказалось, что дороговизна страшная. Баранина и телятина стоят от 280 до 300 рублей за килограмм и торговаться не дают, если только не берешь тушку целиком. В таком случае цена падает до 230, на полтинник где-то - это тоже дорого. Для сравнения, в прошлом году я брал отличную баранину по 185 рублей на базаре - рост розничной цены ровно в 1,5 раза.

Я технично втерся в доверие к одному из продавцов, и так удалось выяснить, из чего складывается цена:
Покупка мяса у производителей из ближайших районов - 170 руб./кг (транспортных расходов нет, мясо доставляется продавцу в город)
Аренда обитой нержавейкой двухметровой витрины на рынке - 750 руб. в день
Рубка туш - 5 руб./ кг

Если предположить, что продавец в день продает четырех барашков по 25 кг, то из расчета на 100 кг в день, с арендой и рубкой мясо обходится продавцу по 170 + 7.5 + 5= 182.5 рубля/кг. Отпускная цена на сто рублей выше и никакого ажиотажа у прилавков. Сами продавцы мне сказали, что это сейчас самый дорогой рынок города. Охотно верю. Спрашиваю, на чем выезжают с такими ценами - говорят, только на тех, кто на цены не смотрит и берет много, благо район соответствующий, состоятельные люди частенько проскакивают. Говорю, с мясом остаетесь иногда? Нет, летом шашлыки-пикники, такого не бывает.

В итоге, пока трепался, нашлись общие знакомые и добрая тетушка, заговорщицки подмигивая, тихонько продала мне немного отличной телятины процентов на 15 дешевле. Воистину говорят, на базар ходят за разговорами. ))
Previous post Next post
Up