Газовая металлургия

Apr 14, 2011 11:46



Для тех, кто не в курсе, небольшая статья о переменах на ММК. Их, конечно гораздо больше, но кто-то свел в такую вот заметку все, что показалось интересным. Буквально каждый день что-то новенькое у нас происходит. Вчера вот в ленте биржевых новостей пролетело интересное сообщение, что Тахаутдинов в отставку подал в 53 года "по горячему стажу". А до этого он был отправлен в отпуск дней этак на пятьдесят как раз на время основных отставок и назначений, видимо, чтобы исключить его влияние на происходящее. Уж во влиянии он толк знает, это супербизон, второй человек на комбинате, курировавший лично всё и вся. Просто так он бы не ушел, значит на то были серьезные причины.

А здесь пишет челябинский журналист:

Однако есть еще один фактор, который может спутать все карты и подвесить вопрос расклада политических сил в Магнитогорске не на один месяц. Все упорнее муссируются слухи о скорой смене собственника ММК. Якобы об этом будет объявлено в мае на собрании акционеров. Случись так, все может круто измениться, особенно если предприятие войдет в структуру ОАО «Газпром».

Кадры конечно потасовали очень сильно, и москвичи действительно появились в управлении, взять хотя бы известного специалиста по политическому пиару и успешного медиаменеджера Владимира Ругу, о назначении которого директором по внешним комммуникациям недавно писали все СМИ. Среди высших управленцев к тому же появилось очень много новых фамилий, что для ММК никогда не было характерно.

Показательно, что комбинат серьезнейшим образом, на порядок, усилил ревизионно-аналитическую деятельность, а организационная структура претерпевает невероятно кардинальные изменения и так быстро, как будто есть готовый план, который просто поэтапно реализуется.

Таких перемен с 90х годов, наверное, не было, и как-то не очень верится, что президент прилетал с подробным визитом на ММК, прихватив с собой Миллера, для того, чтобы сфотографировать, как люди на литейном дворе играют в огненные ручейки, покататься на лыжах или посетить с визитом унылый бункер в Ямантау.

Итак, представим на минуту, что слухи небеспочвенны и контроль над ММК перешел или в ближайшее время перейдет к новому владельцу. Конечно, для такого приобретения нужен гигант с серьезными финансовыми возможностями и стратегическими намерениями, и это действительно может быть именно Газпром, председателем Совета Директоров которого долгое время был президент. Возникает вопрос, как компания, добывающая нефть и газ может оказаться стратегическим инвестором для металлургического предприятия полного цикла?

Очень просто. Масштаб строящихся и планируемых к строительству до 2030 года магистральных газотранспортных систем у Газпрома огромен, освоение Штокмановского месторождения тоже никто не отменял, и сырьевой пузырь должен будет повлиять на цену этих проектов гораздо больше чем кажется. Уже сейчас только трубной продукции на его стройки отгружается 200 тыс. тонн в месяц, не считая прочей металлургической продукции. В дальнейшем эти потребности неизбежно продолжат возрастать. Не зря Миллер активно предлагает создать долгосрочную формулу для привязки цен на продукцию металлургов к экономике отраслевых рынков.

Однако Газпром заявляет, что цены на трубную продукцию в 2010 году и I квартале 2011 года удалось сохранить на уровне 2009 года. Как это стало возможным при стремительном росте цен на железорудное сырье и коксующиеся угли - загадка. Вероятно, кто-то лукавит, или есть факторы, которые нам неизвестны, иначе откуда взяться столь "сладким" договоренностям с металлургами.

Следующий вопрос, почему магнитогорский комбинат? Тут более или менее понятно. У ММК есть уникальный стан 5000, который катает лист для труб большого диаметра. К тому же комбинат внедрил и сертифицировал систему менеджмента качества по корпоративным стандартам серии 9000 ОАО «Газпром» - это ни много ни мало, а около 120 специальных обязательных требований к процессу производства продукции для нужд газовой отрасли.

Но есть ли плюсы для комбината, что может предложить Газпром? Теоретически, предостаточно. Более дешевое финансирование при улучшении коньюнктуры на рынке газа? Может быть, ведь сейчас для комбината эта проблема довольно актуальна в силу зашкаливающей долговой нагрузки. В связи с этим вспоминаются события 2007 года, когда ММК перестало хватать кредитных ресурсов местного Кредитуралбанка. Он был продан Газпромбанку, который искал выгодные варианты для поглощений и развития своей региональной сети перед IPO, а в официальном сообщении тогда прозвучало, что решение о вхождении в группу Газпромбанка было принято акционерами КУБа с согласия основных клиентов, то есть, вероятно, комбинатом с согласия комбината же и его дочерних структур.

Какие еще очевидные плюсы возможны от смены хозяина? Это улучшение финансовой устойчивости комбината, которая сегодня далека от идеала, это возможность повышения финансовых рейтингов предприятия, работающего под опекой нефтегазового гиганта, это и более выгодные контракты на поставки газа, широко используемого в различных металлургических переделах и энергохозяйстве комбината, а также доступ к широчайшей сети контрагентов Газпрома с целью развития сбыта. Создание принципиально новой структуры сбыта, кстати, признано одной из главных задач комбината сегодня. Есть, конечно, и минусы в подобных обоснованиях, главным из которых является скорое принятие нового закона о трансфертном ценообразовании и обещанное создание в ФНС управления по контролю за ТЦО. Любителям налоговой оптимизации будет поставлен серьезный заслон, но формула долгосрочной цены уже будет действовать - это работа на опережение.

Как говорится, любые предположения о будущем можно обосновать логически, но оставим эту работу профессиональным аналитикам и комментаторам, потому что жизнь всегда превосходит логический расчет и даже людские фантазии. Не будем ограничивать свое восприятие очерчиванием конечного числа исходов и продолжим наблюдать за местной "перестройкой" в режиме реального времени. Но что-то все-же подсказывает мне, что главное - в процессе не потерять способность удивляться.

Update. Рашников заявил, что отходит от операционного управления. Сегодняшняя статья на Коммерсанте: ММК может остаться без основного акционера.
Previous post Next post
Up