Ревизия золотых резервов США

Jun 02, 2021 01:16





Конгрессмен Палаты представителей США Алекс Муни в настоящий момент продвигает законопроект, который обяжет генерального контролера немедленно провести надлежащий анализ чистоты, инвентаризацию и проверку золотых запасов США, а затем повторять этот процесс каждые пять лет.

Учитывая колоссальный уровень расходов федерального правительства, финансируемых за счет долга, и возможность того, что это спровоцирует инфляционный кошмар, обеспечение безопасности и полного учета американских золотых резервов никогда не было более важным.

Но дело даже не в той огромной эмиссии валюты, что мы видели в 2020 и продолжаем наблюдать сейчас (хотя лично я оценил термин "инфляционный кошмар"), а скорее в том, что тему драгоценных металлов, их учёта и контроля обходили весьма долго.

Между тем, есть свидетельства того, что Казначейство США могло продавать, обменивать, сдавать в аренду или иным образом использовать часть американского золота с течением времени. Однако официальные лица федерального правительства десятилетиями упорно сопротивлялись раскрытию информации об этой деятельности.

И вы скажите: "Ну что такого? Это же в Америке махинации крутят, у нас всё хорошо"

У нас и впрямь всё хорошо, со слов того же Муни:

В настоящее время Россия и Китай накапливают физическое золото со скоростью, которая, по мнению экспертов, вскоре может стать угрозой для финансового господства Соединенных Штатов и, как следствие, национальной безопасности.



А всё дело в том, что ещё в середине 2018 года Алекс Муни внес в Комитет по финансовым услугам законопроект HR5404, определяющий доллар как фиксированный вес золота.

Ключевой пункт в этом законопроекте следующий:

Через 30 месяцев с даты принятия данного Закона вступает в силу следующее:

(1) министр финансов должен определить доллар как фиксированный вес золота исходя из рыночной цены золота при закрытии торгов в данный день;

и (2) федеральные резервные банки должны обеспечить конвертируемость банкнот Федеральной резервной системы (ФРС) в золото согласно законодательному золотому определению доллара.

Иными словами, подытоживая, речь идёт о возвращении к золотому стандарту.

Россия, Китай и США

Так почему эти три страны так обеспокоились своими золотыми резервами, что первые две скупают, а третья решила устроить ревизию?

Ответ лежит на поверхности - подготовка к переходу на цифровые деньги.

Если вы читали мои недавние заметки о биткоине, то видели цитаты различных деятелей из США о том, что угрожает доллару и мировому господству Запада на мировой арене. Со слов политических деятелей, им угрожает биткоин и криптовалюта, угрожает цифровой юань и теперь возможное несоответствие физического золота в стране бумажному рынку драгоценного металла.

И вот тут начинаются уже мои размышления, весьма простые: если Китай решит работать на мировой арене своим цифровым юанем, Россия цифровым рублём, а Европа цифровым евро, и попутно произойдёт отвязка от доллара, то все эти валюты должны быть чем-то обеспечены.

Чем? Ответ напрашивается сам собой.

И символично или нет, но именно сейчас Муни предлагает заняться контролем золотых резервов. Ведь уже скоро будут пересмотрены правила Базель III.

Новые правила должны быть внедрены в Европе Европейским банковским управлением в конце июня, а в Великобритании - 1 января 2022 года.

В документе утверждается, что если предлагаемый RSF* в размере 85% будет наложен на золото и другие драгоценные металлы, это подорвет клиринговые и расчетные операции, истощит ликвидность, резко увеличит расходы на финансирование и ограничит операции центрального банка.

*RSF - требуемое стабильное финансирование, введенное Базель III, применяется к банковским активам.

Что приведёт к этому?

Новые правила обяжут банки соблюдать резервные требования в размере 85% от объёма золота, используемого для сделок OTC, который клиринговая система LBMA оценивает в 70% от всех мировых сделок с золотом (в них участвуют сами золотодобытчики, Центральные и прочие банки, промышленные потребители и ювелиры).

Иными словами, речь идёт о том, что лондонский бумажный рынок драгоценных металлов может схлопнуться из-за выросших издержек (и не стоит думать, что это событие не найдёт своего продолжения во всём мире). В первую очередь речь идёт о фьючерсах на золото.

Предыдущие правила Базеля и привязка международных расчётов к необеспеченному доллару позволили раздуть невиданных размеров бумажный рынок драгоценных металлов. Я уже делал заметку на этот счёт, где говорил, что рынок бумажного золотого и серебра превосходит по объёмам рынок физический в 200-300 раз.

И если этот рынок начнёт вычищаться, а это непременно произойдёт, если начнётся возврат к золотому стандарту или какой-то его новой форме (ни одно государство не потерпит толпу спекулянтов и инвестиционных фондов, включая банки в своих резервах), то автоматически произойдёт переоценка драгоценных металлов в бо́льшую сторону. Ведь всё, что сдерживало естественный рост стоимости золота и серебра (а также палладия и платины) - это раздутый бумажный рынок и возможность крупных игроков в неограниченном количестве рисовать ничем не обеспеченные цифры.

Обратите внимание, что мы ещё даже не касались темы инфляции и государственного долга США. А их точно нельзя списывать со счетов. Но вопрос обеспечения государственных цифровых валют стоит на порядок выше.

Золотой стандарт

Прежде, чем закончить эту заметку, я всё же хочу обозначить одну важную тему - уместность золотого стандарта в настоящее время.

Сейчас на Reddit, да и в политической среде (начиная с прихода Трампа, сторонника золота и золотого стандарта, к власти и до сих пор) идут весьма жаркие дискуссии на данную тему.

Германия раньше всех пришла к золотому стандарту - в 1871, начиная с 1900 им пользовались и другие страны, включая Америку, поскольку система отлично работала и полностью себя оправдывала.

Проблемы начались во время Первой мировой войны, что вынудило страны заключить новое Бреттон-Вудское соглашение (конец Второй мировой войны).

В соответствии с соглашением валюты становились зависимы от цены на золото, а доллар США рассматривался как связанная резервная валюта. Это означало, что все национальные валюты оценивались по отношению к доллару США, поскольку он стал доминирующей резервной валютой.

Соглашение было расторгнуто в 1973, когда курс доллара оказался слишком высоким. Вместе с этим закончилось и время золотого стандарта. Ему на смену пришла новая система, в которой стоимость денег определяется спросом и предложением на бумажные деньги, а также спросом и предложением на другие товары и услуги в экономике.

И тут нужно понимать, что благодаря международной торговле, денежной массе и глобальной экономике, к золотому стандарту нужно вернуться всем странам, а не только США.

При этом, учитывая объём долговых обязательств, у США просто нет такого количество золота, чтобы расплатиться им по своим обязательствам.

Более того, золотой стандарт является отказом от фискальных мер стимулирования экономики (печати денег), что также оказывает опосредованное влияние на бизнес и экономику.

Говоря проще - возврат к золотому стандарту сопряжён с определёнными сложностями и проблемами, которые (по Рэю Далио) ведут к различным последствиям нескольких порядков (не только к самым очевидным, но и к менее предсказуемым последствиям второго и третьего порядка).

Так что, подытоживая, будет ли возврат к прежней системе - остаётся под большим вопросом. Вопросов не вызывает лишь то, что ЦБ не просто так накапливают драгоценный металл в физической форме и золото до сих пор является неким гарантом и обеспечением денежных средств (не настолько фундаментально, как при золотом стандарте, но вполне достаточно для финансовой стабильности). И что для новой финансовой системы с цифровыми деньгами требуется обеспечение какими-то реальными активами.

Возможно, то, что мы увидим далее, после запуска цифровых денег и вывода из обращения денег бумажных, будет какой-то новой (модифицированной) экономической версией старого стандарта.

С просторов ДЗЕН

ЗОЛОТО ФРС

Previous post Next post
Up