Вроде узкая тема, почему же я выделил ее в отдельный пост?
Да потому что мусорят китайцы в разы больше нас, но мусора в разы меньше. Как так? а вот читайте дальше.
Начнем с того, что Шанхай - это исторически крупнейший порт в Азии, а через весь город протекает немаленькая такая речка Хуанпу. Соответственно у всех туристов, которые смотрят на карту, встает вопрос можно ли там купаться. А вот нет! И в 100 км от Шанхая тоже нет. Ибо это грязь и опасность заразиться целым букетом болезней.
К примеру на фото снимок со спутника. Это Хуанпу впадает в Янцзы. Отличный цвет, да?
В Хуанпу стекаются потоки со всего города, а эти потоки приносят с собой много всего интересного.
В Шанхае меня поразила крайне нелогичная схема расположения урн для мусора. Их, например, нет рядом со входом в заведения, но есть, там где ты их не ожидаешь встретить, например посередине дороги. Из этого следует вот что:
Китайцы все и всегда бросают на пол. Выпил воды, бутылку на пол, сожрал мороженку, палочку на пол, все летит сразу под ноги. А уж чтобы кто-то бычок донес до мусорки, это вообще нонсенс.
Но!
Этот мусор тут же подбирается дворниками, коих на Шанхайских улицах бесчисленное множество. Как правило, это люди в голубой одежде, больше похожи на медперсонал. Как только что-то падает из рук китайца, это тут же вметается веником на спец совок и отправляется куда-то там. Я уж не следил.
Дворники весьма жизнерадостны, их абсолютно не парит, если ты кидаешь мусор под ноги и не доносишь до мусорки. Этим ты обеспечиваешь их работой, они это понимают и не заставляют тебя делать ее за них, как это часто бывает в Москве.
Но есть и другие места.
Эдакие гетто, нетуристические маршруты, где убираются только где-то в три часа ночи/утра, а все остальное время мусор только накапливается. Я жил недалеко от такого места. Это была точка приема макулатуры. Туда день деньской свозили картон, газеты, разную упаковку. Сказать, что там было грязно - ничего не сказать. Рядом с этим же местом шла бойкая торговля, отходы которой тоже летели под ноги. Помимо этого, картинка постоянно дополняется либо 40-градусной жарой либо проливным дождем. Запах поразительный, неописуемый)
Точно также обстоит ситуация с точками общепита (для местных), с жаркой шашлычков на велосипедных мангалах. По вечерам там горы отходов.
Но Шанхай движется вперед. Урн, как я и говорил, немного, но все они с раздельным сбором мусора. Перерабатываемое/неперерабатываемое. Пластиковые бутылки перерабатываются, именно поэтому нищим в Китае подают не только мелочь, но и бутылки, а часто можно увидеть этих же самых нищих с огромными связками бутылок разного калибра, везущего их на велосипеде на переработку.
Вывод простой: сознание "не мусорить" там еще не прижилось, как впрочем и у нас. В этом мы близки. Даже я, который в России всегда ищет урну и лучше положу обертку себе в карман, чем брошу под ноги, через месяц пребывания там, стал повторять все то же самое. Такое количество дворников развращает, но город чистый.
Так что чисто там, где убирают, а не там, где не мусорят.
Еще посты про Шанхай: "
Общая информация о поездке",
"Как работают в Шанхае?", "
Ночные клубы Шанхая", "
Самые нужные мобильные приложения и сайты для использования в Шанхае", "
Shanghai International Studies University (SISU) (上海外国语大学)", "
Сочетание двух миров Шанхая", "
Цены в Шанхае", "
Про достопримечательности Шанхая".