Мюнхен 1970-1972. Кто участвовал в подготовке и проведении олимпийской бойни и кому она была выгодна

Oct 13, 2012 11:48

Originally posted by lussien at Мюнхен 1970-1972. Кто участвовал в подготовке и проведении олимпийской бойни и кому она была выгодна






Мюнхенская олимпийская бойня является не только кровавым злодеянием палестинских убийц, но и самым большим и несмываемым позором в более чем 60-летней истории Федеративной республики, потому что эту бойню можно было легко предотвратить на разных стадиях, как будет видно из дальнейшего рассказа, и даже после захвата заложников ее еще вполне можно было избежать.

Чудом не сбитый самолет

Игры начались под несчастливой звездой и закончились под нею же. Неприятности начались еще в самом начале, когда 40 африканских стран угрожало бойкотом и отъездом из Олимпийской деревни, поскольку МОК, к неудовольствию его президента Эвери Брендеджа, большинством голосов (36:31) проголосовал против исключения с Игр Родезии. 5 сентября произошла бойня, о которой все знают, а 11 сентября лишь чудом удалось избежать еще более страшной трагедии. В 8 часов вечера, когда соревнования были в самом разгаре, в кабинет министра обороны Лебера вошел адъютант и доложил ему, что террористам, по-видимому, удалось угнать в Штуттгарте самолет, который прямым ходом летит в Мюнхен, чтобы сбросить бомбы на поле Олимпийского стадиона, очевидно, в отместку за неисполнение требований террористов.

Управление воздушного транспорта тут же подтвердило, что над Ульмом на большой высоте только что пролетел не идентифицируемый и не отвечающий ни на какие запросы летающий объект. В министерстве обороны с ужасом наблюдали, как точка на радарной карте неумолимо приближается к Мюнхену. Вдогонку этому самолету тут же была поднята на воздух эскадрилья тяжело вооруженных истребителей. Два таких истребителя вскоре кружили и над мюнхенским олимпийским стадионом, на котором, помимо обычных зрителей, собралось множество политиков и начальников разного ранга. Все это начальство с трибуны для почетных гостей тут же было предупреждено и дружно попряталось в катакомбах, а простые зрители с недоумением разглядывали невесть откуда появившиеся истребители. На стекло кабины диктора стадиона, известного актера Йоахима Фуксбергера легла записка: "К стадиону приближается неопознанный летающий объект, который, возможно, будет сбрасывать бомбы. Скажи в микрофон то, что считаешь нужным". Лоб Фуксбергера покрылся испариной, он почувствовал себя самым несчастным и одиноким человеком в мире. Если он попросит 70 тысяч зрителей немедленно покинуть стадион, не создавая паники (и это через 5 дней после кровавых событий!), то эта паника несомненно начнется, в давке может погибнуть множество людей. Не говорить - тогда еще больше людей погибнет под бомбами. Но он смолчал.

В Бонне в своем служебном кабинете в таких же мучительных раздумьях сидел министр обороны Лебер. Он никак не мог решить, отдавать ли ему приказ сбить самолет или не отдавать. Сбить самолет означало нарушить Конституцию, законы и обязательства перед союзниками по НАТО. Допустить бомбардировку стадиона на глазах у всего мира, приникшего к экранам телевизоров, было еще более чудовищной альтернативой. Лебер медлил с решением.

Ситуация неожиданно разрешилась сама собой. "Неопознанный летающий объект" вдруг подал признаки жизни и вступил в радиосвязь с Управлением воздушным движением. Оказалось, что это финский самолет со ста пассажирами на борту, у которого отказали системы навигации и радиосвязи вместе с радаром, из-за чего он сбился с курса и просит разрешения приземлиться в Мюнхене.

***********************************************************************************************

Что касается основной истории - захвата и убийства израильских олимпийцев, я не буду подробно описывать ход событий во время и после Олимпиады, об этом написаны тысячи статей и книг, снято множество фильмов. Я же хочу остановиться лишь на тех вопросах, которые наименее освещены, понятны и известны.



Роль КГБ

Вполне вероятно, что Штази и КГБ, как минимум, осуществляли логистическую и информационную поддержку операции, а возможно, что и помогали разрабатывать ее план. Поскольку архивы КГБ до сих пор тщательно засекречены, достоверной информации на сей счет имеется не так много. Некоторые интересные догадки на эту тему можно прочитать, например, в статьях Павла Слободянника и Вадима Давыдова.

Во всяком случае, официальная версия, гласящая, что после того, как МОК отказал в участии в мюнхенской Олимпиаде палестинской команде, в римском кафе собрались палестинские эмигранты Абу Дауд, Абу Айяд и Факри аль-Умари и решили отомстить Израилю, не выдерживает никакой критики.

Если те 20 часов, которые длился захват заложников, описаны подробно и чуть ли не по секундам, то о том, что этому предшествовало, на каком уровне принимались решения и кто был в них вовлечен, до сих пор мало что известно. В нашем искаженном информационном пространстве, где дезинформации едва ли не больше, чем информации, такое случается нередко. Например, про убийство Джона Кеннеди снято множество фильмов, существуют тысячи теорий, написаны сотни тысяч статей. А вот про убийство его брата Роберта, кандидата в президенты и отца 11 детей, подробности мало кто в мире знает. В частности, о том, что убил его до сих пор сидящий в американской тюрьме и ненавидящий Израиль палестинец Серхан, причем всего лишь за пару произральских высказываний в предвыборной борьбе.

Прекрасный обзор грязной кухни КГБ и его саттелитов дает книга одного из руководителей внешней разведки Румынии и личного доверенного Чаушеску генерала Иона Михая Пачепы.

Генерал Александр Сахаровский, создавший структуру румынской коммунистической разведки, а затем возглавил всю внешнюю разведку советской России, - пишет Ион Пачепа, - часто внушал мне: "В современном мире, когда ядерное оружие сделало использование военной силы устаревшим методом, терроризм должен стать нашим основным оружием". Между 1968 и 1978 годом, когда я порвал с коммунизмом, силы безопасности одной только Румынии направляли каждую неделю по два грузовых самолета с военными боеприпасами палестинским террористам в Ливан. После падения коммунизма архивы восточногерманской "Штази" показали, что только в 1983 году их служба внешней разведки направила в Ливан AK-47 на сумму 1877600 долларов. По словам Вацлава Гавела, коммунистическая Чехословакия направила исламским террористам 1000 тонн взрывчатки "Семтекс-Х" (которая не имеет запаха и не распознается специальнообученными собаками) - этого количества хватит на 150 лет. Террористическая война сама по себе развернулась в конце 1968 года, когда КГБ превратил захват самолетов - оружие, выбранное для терактов 11 сентября, - в инструмент террора. Только в 1969 году финансируемая КГБ Организация освобождения Палестины захватила 82 самолета. В 1971 году, когда я встречался с Сахаровским у него на Лубянке, он привлек мое внимание к морю красных флагов, приколотых к карте мира, что висела на стене. Каждый флаг означал захваченный самолет. "Захват самолетов - мое личное изобретение", - сказал он. Политический "успех", полученный путем захвата израильских самолетов, привел 13-й отдел КГБ, известный на неофициальном жаргоне как "отдел по мокрым делам", к мысли расширить эту деятельность до убийств евреев в аэропортах, на железнодорожных станциях и в других публичных местах. В 1969 году доктор Джордж Хабаш, марионетка КГБ, объяснял: "Убийство одного еврея вне поля боя более эффективно, чем убийство сотни евреев на поле боя, так как привлекает больше внимания". К концу 1960-х КГБ глубоко погряз в массовом терроризме против евреев, осуществляемом различными палестинскими организациями. Вот некоторые теракты, вкоторых был ответственен КГБ, за тот период, пока я был в Румынии: вооруженное нападение на офис Эль-Аля в Афинах в ноябре 1969 года, 1 погибший, 14 раненых; теракт в аэропорту "Бен-Гурион" 30 мая 1972 года, 22 погибших, 76 раненых; взрыв в кинотеатре Тель-Авива в декабре 1974 года, 2 погибших, 66 раненых; теракт в гостинице Тель-Авива в марте 1975 года, 25 погибших, 6 раненых; взрыв в Иерусалиме в мае 1975 года, 1 погибший, 3 раненых; взрыв на Сионской площади 4 июля 1975 года, 15 погибших, 62 раненых; теракт в брюссельском аэропорту в апреле 1978 года, 12 раненых; нападение на самолет Эль-Аля в Париже, 12 раненых.

В 1972 году Кремль решил настроить весь исламский мир против Израиля и США. Как говорил мне глава КГБ Юрий Андропов, миллиард противников нанесет Америке больший ущерб, чем могли бы миллионы. Мы должны были насаждать в исламском мире ненависть к евреям, достойную нацизма, чтобы превратить это эмоциональное оружие в террористическую бойню против Израиля и его основного сторонника США. Никто,находясь в американо-сионистской сфере влияния, не должен был больше чувствоватьсебя в безопасности.По мнению Андропова, исламский мир был готовой чашкой Петри для разведения вирулентного штамма ненависти к Америке, выращенного из бактерии марксизма-ленинизма. Исламизм и антисемитизм глубоко укоренились. Мусульмане знают вкус национализма, шовинизма и поиска врагов. Их безграмотную подавленную толпу можно легко довести до точки кипения. Терроризм и насилие против Израиля и его хозяев, американского сионизма, естественным образом вытекают из религиозной страсти мусульман, наставлял меня Андропов. Нам надо было только повторять заученные темы: что США и Израиль - это "фашистские империалистические сионистские государства", управляемые богатыми евреями. Исламский мир был одержим идеей не дать неверным оккупировать их территорию и очень восприимчив к характеристике конгресса США как сионистской организации, предназначенной для того, чтобы превратить мир в еврейское владение.

В 1971 году КГБ приступил к операции "Тайфун", направленной на дестабилизацию Западной Европы. RAF, "Красные бригады", японская "Красная Армия", НФОП и другие левоэкстремистские организации, "национально-освободительные движения" и Движение за мир щедро финансировались КГБ, Штази, Секуритате и другими спецслужбами и диктаторами восточной Европы. В частности, все обеспечение RAF оружием, логистикой, деньгами и фальшивыми документами взяла на себя Штази, она же обеспечивала и идеологическое прикрытие, финансируя множество западногерманских левых антиправительственных изданий.

Собственно, все протестное движение в ФРГ началось 2 июня 1968 года (дата, по которой названо "Движение 2-го июня", позже слившееся с RAF), когда леворадикальная молодежь вышла на протест против приезда иранского шаха Пехлеви. Один из студентов, Бенни Онезорг, во время разгона демонстрации был смертельно ранен выстрелом в затылок с близкого расстояния западно-берлинским полицейским Карл-Хайнцем Куррасом. Именно это вызвало взрыв возмущения и создание многочисленных организаций, призванных бороться с "фараонами" (по-немецки - "быками") и немецким государством как таковым. И лишь в 2009-м году в архивах Штази было обнаружено личное дело Курраса, из которого однозначно следует, что он был агентом Штази под кодовым именем "Отто Боль". Кураторы из Штази характеризуют Курраса как "человека, воспитанного в фашистской системе ценностей, болезненно любящего власть и оружие". Именно такие Штази и требовались. После войны Куррас сидел в концлагере Заксенхаузен и служил там подсадным стукачом для лагерного начальства. К 1967 году Куррас получил от Штази более 20 тысяч марок - огромную по тем временам сумму.



Вади Хаддад, агент КГБ под агентурной кличкой "Националист".

С абсолютной достоверностью известно, что вся активность Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) от начала до конца направлялась КГБ и Штази. Хорошо известно и то, что перед захватом палестинцами немецкого самолета на Майорке в 1977 году в Багдаде побывали лидер RAF с 1977 года и до ее распада Бригитте Монхаупт и ее помощник и любовник Петер-Юрген Боок,





Бригитте Монхаупт до и после тюрьмы



Петер-Юрген Боок

которые и договорились с лидером НФОП и "Черного сентября", агентом КГБ Вади Хаддадом



о том, что палестинцы захватят немецкий самолет и потребуют выпустить верхушку RAF.
После того, как этот захват состоялся, террористы сразу потребовали лететь в бывшую столицу Йемена Аден. Почему именно туда? Это тоже известно с абсолютной достоверностью: поскольку аэропорт Адена контролировался агентами Штази и операция немецкого спецназа GSG9, прошедшая чуть позже в Могадишо, в Адене была попросту невозможна. Террористы из "Черного сентября", захватившие израильских олимпийцев, собирались лететь в Каир, где правил тогда еще советский клиент Садат. Уже из этих фактов можно заключить, что в планировании операций RAF, чьи боевики регулярно обучались в палестинских лагерях, КГБ и Штази принимали самое непосредственное участие.

На следующее утро после мюнхенской трагедии состоялась панихида в память погибших израильтян. Открыл панихиду увертюрой Бетховена «Эгмонт» оркестр Мюнхенского оперного театра. Юрий Рост позже писал, что на церемонии присутствовали спортсмены из всех стран, кроме СССР: «Так решили в Москве».
У убийц хватило лицемерия не придти на панихиду по своим жертвам. Кстати, двое из погибших спортсменов, борцы Элиэзер Халфин и Марк Славин, репатриировались в Израиль из СССР в 1969 и 1972 г. (т.о. минчанин Славин еще в том же 1972 году жил в СССР).



Марк Славин

Третий, Тувиа Соколовский, при появлении террористов успел выпрыгнуть в окно. Настоящим героем проявил себя тренер по борьбе Моше Вайнберг, трижды, уже будучи раненым, вступавший с террористами в схватку.



Моше Вайнберг

Причем в третий раз он успел дотянуться до ножа для фруктов и ранить им одного из террористов, после чего был застрелен, а тело его было выброшено в окно для устрашения. Не менее героически повел себя и ветеран Шестидневной войны штангист Йосеф Романо, который напал на одного из террористов и ранил его, но также был застрелен.

Кстати, об окнах. Окна номеров израильской команды были напротив окон команды ГДР. Нет никаких сомнений, что команду ГДР в "логове врага" сопровождали агенты Штази, следившие, как минимум, за своими спортсменами, у которых был прекрасный шанс остаться в Западной Германии. Более чем вероятно и то, что до захвата заложников они следили за израильтянами и, возможно, передавали информацию своим палестинским друзьям. Когда захват заложников состоялся, они могли через те же окна передавать террористам уже другую информацию - о том, что происходит за кулисами переговоров.

Роль Штази

"Мы давно ждали этого, не так ли? Теперь за работу". Эти слова произнес один из высокопоставленных чиновников "Штази" через 20 минут после начала террористической операции против израильской спортивной делегации в Мюнхене. В тот момент об этом могли знать только те, кто имел тесные контакты с террористами и был прекрасно осведомлен об их чудовищных планах.



Немецкий журнал "Фокус" однажды опубликовал интервью с одним из бывших сотрудников Штази, а ныне пенсионером П., в котором тот довольно подробно рассказал о событиях, произошедших в Мюнхене 25 лет назад в 1972 г. По его словам, руководству Штази было хорошо известно о замысле террористов.

"Информация, которой мы располагали, была полуофициальной. Другими словами, мы узнали о готовящейся акции не от руководства ООП, - говорит П., - тем не менее, ни у кого не вызывало сомнений, что информация достоверна. Лично я узнал о том, что и когда именно должно произойти, незадолго до начала операции. Однако еще в середине августа аналитический отдел "Штази" пришел к единому мнению, что акция состоится во время Олимпиады и произойдет в Мюнхене, то есть там, где будет находиться израильская олимпийская делегация".

П. убежден, что Ясир Арафат, весьма охотно принимавший военную и экономическую помощь от стран Восточного блока, самолично принимал решения о проведении всех серьезных акций. Учитывая особенности восточной ментальности, присущей лидеру палестинцев, несложно понять его желание казаться независимым "политиком". Кроме того, официально Арафат не имел контактов с боевым ответвлением ООП "Черный сентябрь". Какое-то время он, поддерживая тесные связи с руководителями "Черного сентября", делал вид, что не согласен с их "слишком жесткими" методами. Ведь в тот момент КГБ и Секуритате уже готовили его на роль великого миротворца, в которую захотели поверить и поверили позже даже Картер с Бжезинским.



Абу-Дауд (в центре): "Это я привез в Мюнхен оружие"

П. утверждает, что главарь ООП принимал участие в планировании Мюнхенской акции и во время трагических событий каждый час получал информацию от командующих операцией Абу Хасана Саламэ и Абу Дауда.

Глава восточногерманской контрразведки Маркус Вольф в своих мемуарах пишет, что пришел в ярость, узнав о захвате израильских спортсменов (впрочем, лжи в мемуарах этого сталинско-хонеккеровского еврея, ведшего свою войну с Израилем, там в избытке). Тем не менее, П. продолжает настаивать, что все руководство "Штази" было прекрасно осведомлено о планах террористов: "Вольф может говорить и писать все, что угодно, но он просто не мог не знать об этом".

В доказательство своих слов П. приводит упомянутый мною выше интересный факт о сентябрьских событиях 1972 года. Спортсмены ГДР жили прямо напротив той квартиры, где разыгралась трагедия. Начиная с 3 сентября, в этой комнате постоянно дежурили агенты "Штази" - члены спортивной делегации ГДР. 5 сентября они превратили комнату спортсменов в наблюдательный пункт и, следя за происходящим, оживленно обсуждали детали увиденного.

Благодаря этому агенты "Штази" располагали самой достоверной информации о развитии событий. Так, например, уже в 8 часов утра они точно знали, что группа террористов состоит из восьми человек, а не из пяти, как считали в штабе западногерманских "спасителей" (из-за чего и снайперов в аэропорт Фюрстенфельдбрюк было послано тоже всего лишь пять).

Сотрудники Штази вели детальные записи. Часть их разговоров была записана на магнитофонную ленту. Так, в средства массовой информации попала запись, сделанная 5 сентября 1972 года в 17:30. Речь идет о странном разговоре двух агентов Штази, находившихся в разных комнатах квартиры Олимпийской команды ГДР. Используя минирацию, один из них прокричал: "Сейчас мы начинаем атаку!". "Только мы в состоянии напасть на них, а вы можете только мечтать об этом!" - возразил ему другой.

Израильский переводчик, сопровождавший группу немецких телевизионщиков и оказавшийся в одной комнате с работниками Штази, рассказывал, что один из них подавал достаточно ясные знаки террористам, предупреждая их о том, что на крышах соседних домов залегли снайперы.



Часть этой информации израильским журналистам удалось получить от немецкого ведомства Гаука, ведающего архивами Штази. Вскоре после этого с одним из журналистов связался бывший сотрудник "Штази", курировавший операцию. Он рассказал, что в конце августа 1972 года высокопоставленный чиновник разведки ГДР вылетел в Мюнхен, где встретился с одним из главарей "Черного сентября" и организатором этой акции Абу Даудом. В архивах "Штази" находился детальный отчет об этой беседе. Где он сейчас - неизвестно.



Свободно говорящий по-немецки Андрей Шпитцер передавал немецким журналистам требования террористов, пока не получил удар прикладом по голове.

П. категорически отрицает помощь ГДР в проведении операции против израильтян и даже говорит, что Штази предупреждала западных немцев и израильтян о предстоящем захвате заложников.

"Оружие было доставлено в Мюнхен из Болгарии через Югославию, Венгрию и Чехословакию. Сами террористы прибыли в Мюнхен из Болгарии и Италии. Если бы мы хотели им помочь, то сами передали бы им оружие и перевезли бы их через границу. Это значительно упростило бы выполнение операции, но, повторяю, мы не имели к этому ни малейшего отношения".

Если все обстояло именно так, как утверждает П., зачем его коллегам нужно было тогда встречаться с Абу-Даудом? Похоже на то, что П. местами привирает так же, как и Миша-Маркус Вольф.

Вообще вся эта операции прекрасно укладывается в схему работы Штази, которая не упускала ни одного случая нагадить своему западному соседу и потом использовать это в пропагандистских целях. Вспомним, что в начале 1981 года в том же Мюнхене было взорвано здание радиостанции "Свободная Европа". Произвел взрыв небезызвестный террорист Карлос Шакал, один из лидеров НФОП, завербованный и курировавшийся вышеупомянутым лидером "Черного сентября" гебистом Вади Хаддадом. Тем самым, единственным, кроме Аббаса и Абу Дауда, непосредственным планировщиком теракта на мюнхенской Олимпиаде, ушедшим от возмездия, который, правда, в 1978 году не ушел от киллеров Саддама Хуссейна, отравивших его, чтобы заменить его же выкормышем Шакалом. А заказчиками взрыва "Свободной Европы" были румынская Секуритате и Штази. А уж сорвать Западной Германии Олимпиаду - это для Мильке, Вольфа и Хонеккера был такой лакомый кусок, мимо которого они пройти никак не могли.

Были у Штази и другие причины устраивать этот теракт или, как минимум, не препятствовать его проведению. Скажем, предъявленный "Черным сентябрем" список тех, кого немецкие и израильские власти должны были освободить в обмен на олимпийцев, включал в себя множество прямых клиентов КГБ и Штази. Взять хотя бы идеолога РАФ Ульрике Майнхоф, которая до последних дней была членом СЕПГ и вместе с мужем издавала финансировавшийся ГДР журнал "Конкрет". В данном случае Штази вполне мог руководствоваться девизом Горбатого: "На святое дело идём - товарища с кичи вызволять!"

С организатором мюнхенского злодеяния Абу Даудом ГДР находилась в постоянной связи и после Мюнхена. Когда он был ранен в 1981 году в варшавском отеле "Виктория" (до сих пор не ясно кем, Моссадом или Абу-Нидалем, в него всадили 5 пуль, но он выжил), то был немедленно переправлен оттуда в Восточный Берлин, в элитное отделение клиники "Шарите" в районе Берлин-Бух. Абу-Дауд был единственным организатором, избежавшим израильского возмездия. В 1977 году он был пойман французами, но немцы решили не требовать его выдачи - поскольку имели негласное соглашение с Арафатом не трогать его террористов, а французы также не хотели портить отношения с арабами и тут же выслали его в Алжир. В 1996 году Абу Дауд был амнестирован Рабином и Пересом, не отсидев ни дня в израильской тюрьме, и вернулся на Западный берег, влившись в арафатовскую верхушку ООП, с которой, впрочем, перегрызся через три года, после чего вернулся в Сирию, где и умер своей смертью в 2010 году.



Абу Дауд

В 1978 году в той же самой номенклатурной клинике "Шарите" района Берлин-Бух скончался другой организатор мюнхенской бойни и также большой друг хонеккеровского режима - доктор Вади Хаддад по кличке "Националист". Так же, как и Абу Дауда, его задерживали французы - и точно так же отпустили.



Вади Хаддад

Все остальные прямые организаторы олимпийской бойни в Мюнхене были ликвидированы израильтянами.

Глава КГБ Андропов в докладной Брежневу так описывал сотрудничество его ведомства с Хаддадом:

"Контакты с Хаддадом позволяют нам контролировать все внешние операции НФОП, влиять на них так, как выгодно Советскому Союзу, и проводить с их помощью активные мероприятия в наших интересах при полном соблюдении секретности" (Юрий Андропов, "Очерки немецкой и международной политики", 2007, стр. 1226).

Более подробно о сотрудничестве КГБ, Хаддада и НФОП писал перебежчик КГБ Василий Митрохин в своей "Черной книге КГБ".

Интересы Кремля

А была ли у Кремля своя причина срывать Олимпиаду? Была, да еще какая! СССР был кровно заинтересован сорвать процесс сближения Германии с арабскими странами, начавшийся при Брандте. То, что ему было чего опасаться, наглядно демонстрирует пример Садата, который именно в 1972 году отказался от военной помощи СССР, выслав из страны 21 тысячу советских военных советников (а за год до того - жестоко подавив коммунистический путч в Судане) и переметнувшись к американцам. Для Кремля это было военно-политической катастрофой, и он предпринимал все усилия, чтобы за Египтом не последовали и другие арабские страны. Теракт на Олимпиаде и открытый судебный процесс над палестинцами в ФРГ был бы тут как нельзя более на руку Кремлю. И надо сказать, что расчет Кремля оправдался. После Олимпиады из Германии было выслано множество арабов и палестинцев (это единственный подобный случай в истории страны), были запрещены многие палестинские организации, и арабские страны ответили на это гулом возмущения.

Ну, а о том, что палестинские террористы получали большую помощь и поддержку от КГБ и Штази, что на территории ГДР и СССР были лагеря, где готовили этих террористов, наверно, и говорить излишне. Как пишет П. Слободянник, в СССР такие лагеря находились в подмосковной Балашихе, городе Мары Туркменской ССР и городе Перевальное Крымской области (так называемый "учебный центр 165"). Кстати, именно в Балашихе в начале 60-х проходил разведывательно-диверсионную подготовку молодой египтянин из богатой буржуазной семьи, Мухаммад Абд ар-Рахман Абд ар-Рау́ф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни, родом из Каира. КГБ справил ему новую "палестинскую" "ксиву", где записали, что родился он не в Каире, а в Иерусалиме, и в качестве агентурной клички оставили ему одно из его многочисленных имен - "Арафат" (запасной "кликухой" была другая - "Абу-Аммар"). Сам Арафат впоследствии даже заявлял, что он потомок древнего доеврейского населения Ханаана. По его мнению, это доказывало право арабов на Палестину, поскольку по этой версии они появились в стране ещё раньше евреев, пришедших из Египта.

С середины 60-х Арафата стали готовить на роль основного лидера ООП. "Вели" Арафата кураторы из КГБ подполковник Василий Самойленко, Владимир Булаков и советский «посол» Александр Солдатов; кроме того его муштровали и в Бухаресте. Ближайший друг и сподвижник Арафата, глава разведки ООП Хани Хассан, в действительности был агентом DIE - румынского подразделения КГБ. Хартию ООП, в которой впервые появилось название "палестинский народ", принимали 422 члена палестинского национального Совета, тщательный отбор которых производился в том же КГБ.

В своей книге «История, перевернутая вверх дном», Давид-Меир Леви пишет: «На Ясера Арафата колоссальное впечатление произвел успех кремлевского наместника Северного Вьетнама Хо Ши Мина, сумевшего мобилизовать левых в Европе и Соединенных Штатах. Левые активисты в кампусах американских университетов и колледжей без колебаний восприняли пропагандистскую линию Северного Вьетнама: нападение коммунистического Северного Вьетнама на Южный стали считаться «национально-освободительной войной вьетнамского народа». Командующий северо-вьетнамской армией генерал Джиап преподал Ясеру Арафату ценный урок: чтобы преуспеть в борьбе, необходимо разработать соответствующую терминологию. Совет генерала Джиапа был прост, но эффективен: «ООП следует скрывать истинные цели и создать себе имидж умеренной организации. Перестаньте говорить об уничтожении Израиля, - наставлял вьетнамский генерал, - и превратите террористическую войну в борьбу за права человека. Тогда, - обещал он, - американцы будут есть у вас с руки».



Оружие в Мюнхен, как сказано выше, было доставлено из Венгрии, Болгарии и Югославии. Сами террористы прибыли в Мюнхен группами из Болгарии и Италии (итальянские «красные бригады» были на содержании у советских и чехословацких спецслужб).

Только в 1969 году палестинцы пытались угнать 82 самолета, вдвое больше, чем за предыдущие 20 лет. С 1967 по 1976 год произошло 385 (!) подобных случаев, а в последующие 10 лет - еще 300. И если успешный угон израильского самолета палестинцам удался всего лишь один раз, после чего принятые меры предосторожности и слаженная работа израильских спецслужб больше ни разу не позволили угонщикам диктовать свои условия, то изнеженные европейцы, которых "шмон" в аэропортах возмущал больше перспективы попасть в заложники, то и дело попадались на удочку, а европейские авиакомпании платили Арафату, Абу Дауду, Абу Нидалю огромную мзду, чтобы их люди их не трогали. Даже трудно вспомнить другой пример такого глобального рэкета в общемировых масштабах. Впрочем, я знаю еще один пример: арабский нефтяной шантаж и вздувание цен на нефть. Он начался через год после трагедии Мюнхена и тоже с подачи закулисных режиссеров Кремля и Лубянки и привел к созданию Еврабии.

Previous post
Up