ЯМА БЕККАРИ

Aug 20, 2023 11:20


Или "биотермическая яма", "пирятинская яма", "чешская яма".

Начну издалека. Вы ведь читали роман Стивена Кинга "Кладбище домашних животных"? Несколько лет тому назад какой-то ушлый товарищ решил организовать в ближнем Подмосковье такое же кладбище. Он справедливо рассудил, что сегодня в столице и около проживает огромное количество очень небедных людей, многие из которых держат самых разных зверюшек - от кошек и собак всех пород, до свиней и птиц. Особый случай - всякие фермеры и самопальные животноводы, у которых можно встретить и корову, и овцу, и страуса, и ламу. А животные эти имеют обыкновение периодически умирать. И трупы их надо куда-то девать. Формально их должны принимать ветеринарные клиники "на утилизацию", чтобы кремировать. Но это платная услуга, которая обойдётся вам весьма недёшево.



Фото с сайта https://book-horror.ru/кладбище-домашних-животных/
Казалось бы, что может быть проще - взять и самому закопать труп безвременно умершей животины, выбрав какой-нибудь укромный уголок природы! Но тот самый ушлый товарищ предложил интересную услугу - вот вам кладбище, вот вам могила, хороните, можно даже надгробие установить, чтобы было куда приходить и цветы возлагать! И за это берём какие-то смешные копейки...


Всё шло вроде бы хорошо, но в дело вмешалось государство. Потому что, оказывается, по нашим законам, хоронить в землю трупы животных запрещено! Это надо делать либо в специально оборудованных (но не всякими предпринимателями, а, опять же, государственными органами) местах - скотомогильниках. Или, как уже было выше сказано, действовать через ветклиники, связанные с крематориями. Но никак не в могилу!!! И даже не в яму. Потому что в случае с животными, как и с людьми, смерть должен зафиксировать специалист, который обязательно определит причину смерти - вдруг это какая-нибудь очень заразная болезнь?

А если внезапно выяснится, что "в районе обнаружен вирус ящура" или какой-нибудь ещё гадости? И приказано уничтожить всё поголовье скота - то есть куда-то девать десятки и сотни тонн? А если ваш питомец - например, слон, жираф, бегемот или буйвол, которые вдруг взяли и умерли (как периодически происходит в зоопарках)?



В 2011 году в Пермском зоопарке от инфаркта умер 46-летний слон Джонни. Фото с сайта https://starcom68.livejournal.com/2392713.html
И вот теперь непосредственно по теме поста.

ЯМА БЕККАРИ - это как раз то самое специальное сооружение, предназначенное именно для захоронения павших животных - умерших от старости или болезней (за исключением сибирской язвы, для них делают особые скотомогильники). Причём в больших количествах.

В некоторых источниках подчёркивают, что, дескать, ЯМА БЕККАРИ отличается от скотомогильника по своей конструкции. Но, на самом деле, это совсем не принципиальные различия, к тому же, у нас в стране эти термины являются, практически, синонимами.

Так вот, биотермические ямы строятся по типовым проектам с разрешения областной государственной ветеринарной инспекции. Их устраивают на сухом возвышенном месте с низким уровнем грунтовых вод на расстоянии не менее 1 км от населённых пунктов, водоёмов, колодцев и скотопрогонов.



Фото с сайта https://artembolnica2.ru/virusy/skotomogilniki-s-sibirskoj-yazvoj-sanitarnaya-zona.html
Для этого выбирают участок земли площадью 200 м2, обносят его глухим забором высотой не менее 2 м. Затем внутри, по периметру забора, вырывают ров глубиной 1,4 м и шириной 1 м. И только после этого на середине участка сооружают одну или несколько ЯМ БЕККАРИ глубиной 9-10 м и основанием 3х3 м. Их стены выкладывают водонепроницаемым материалом (кирпичом или просмолёнными брёвнами), дно - бетонам или глиной.

Стены ямы выводят выше уровня земли на 20 см - чтобы никакие паводковые воды не затопили сооружение. Сверху отверстие плотно закрывают двумя крышками с замками. А над ним возводят навес для защиты от осадков и устанавливают вытяжную трубу.



Добавьте описание
После того как в ЯМУ БЕККАРИ забросят трупы животных (кстати, не только их, но и мертворожденные и абортированные плоды скота, конфискаты, а также отходы, образующиеся после переработки сырья животного происхождения), люки закрывают и... далее всё происходит само собой. Потому что начинаются процессы гниения, в результате которых понимается температура. И через три недели там, внутри, уже 65-70 градусов! Потому-то это, собственно, и называется "биотермической ямой".



Фото с сайта https://kaibicy.ru/news/aktualno/v-kaybitskom-rayone-postroili-pervuyu-biotermiches
Тонкость момента в том, что при такой температуре плоть истлевает очень быстро, а патогенные микробы погибают. Уже на 35-40 сутки в яме образуется однородный, не имеющий никакого запаха компост. При необходимости его можно использовать в качестве удобрения.



Написано, разумеется, с ошибкой.
Факт, который может вас покоробить: во время Великой Отечественной войны в скотомогильниках перезахоранивали тела павших немецких солдат и офицеров. В первую очередь, по причине огромного количества трупов, которые куда-то надо было срочно девать. Во вторую очередь, из-за нехватки рук, которыми можно было бы выкопать могилы для этих мёртвецов Но, полагаю, в третью очередь, которая для некоторых могла стать первой, чтобы показать, где им самое место.



Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Беккари,_Якопо_Бартоломео
Якопо Бартоломео Беккари (25 июля 1682 - 18-19 января 1766) - итальянский химик, один из предшественников микробиологии.

Родился в Болонье, в семье аптекаря. С раннего возраста отличался своей любознательностью и изобретательностью. Поступил в школу отцов-иезуитов, потом начал изучать философию, затем - медицину.

В 22 года получил степень бакалавра философии и медицины в Болонском университете. А в 36 лет перенёс какую-то очень серьёзную болезнь, из-за чего почти год не мог ничем заниматься. Но потом всё же поправился, хотя и остался холостяком.

В те времена учёные мужи нередко занимались сразу очень многим. Беккари участвовал во вскрытиях трупов, изучал анатомию и физиологию человека, потом преподавал медицину, затем его назначили профессором экспериментальной физики, а потом поручили преподавать химию.

Он пытался постичь электрофизический феномен янтаря, интересовался свойствами растительных тканей, много времени уделял исследованию минералов и фосфоресценции тел, искал причину свечения животных во тьме.

Особо продвинулся Беккари в плане гигиены, написав диссертацию, посвящённую проблеме загрязнения воды болонских колодцев, а также влияния вырубки кустарников и деревьев на качество воздуха в окрестностях болот.

В современных словарях и энциклопедиях имя этого учёного ассоциируется с открытием белка глютена в пшеничной муке.

И, до кучи, Беккари занимался метеорологией, на протяжении более 50 лет регулярно записывая данные о погоде.

P.S. Есть подозрение, что эпоним ЯМА БЕККАРИ может быть связан с другим учёным с той же фамилией, но, во-первых, нигде нет точно информации об этом, а во-вторых, уж больно подходит именно этот Беккари, по смыслу. Смущает, правда, наличие других названий - "пирятинская яма" и "чешская яма". Но тут тоже концов не сыщешь...

Подписывайтесь на мой Дзен-канал "Эпонимы и Мы".
Там такого добра предостаточно.

эпонимы, зоология

Previous post Next post
Up