То, что "все врут", мы узнали от доктора Хауса, доктора Лайтмана, доктора Фрауса и других докторов. Но мало просто констатировать этот факт, важно подвести под него ту или иную платформу... Вдруг это не враньё (то есть целенаправленное введение других в заблуждение), а нечто более интересное!
Именно так поступил британский медиааналитик Тони Тваймен, который вывел закон, названный его именем: "Чем необычнее или интереснее данные, тем больше вероятность того, что они были результатом ошибки того или иного рода". У специалистов по обработке информации эта мудрость считается одним из самых важных законов анализа данных.
Если попробовать объяснить суть ЗАКОНА ТВАЙМЕНА "на пальцах", получится следующее: ошибки в измерении и анализе данных неминуемо приводят к тому, что мы наблюдаем величины, заметно отличающиеся от ожидаемых. И хоть есть огромный соблазн воздеть руки к небесам и возблагодарить высшие силы за ниспосланное чудо, как правило, объясняется данный феномен банальной ошибкой. Ну, или мошенничеством, выдаваемым за такую ошибку.
Классический пример - результаты голосования на последних выборах президента США. Как вы помните, Трамп там заметно опережал Байдена, и можно было бы ожидать, что он окончательно дожмёт соперника, как внезапно ситуация резко изменилась и Байден внезапным скачком на последних местах дистанции обогнал Трампа. Что если и бывает, то только в голливудских боевиках.
Иллюстрация ЗАКОНА ТВАЙМЕНА. Фото с сайта
https://fishki.net/anti/3466846-zapuskajut-jelektrokary-v-kosmos-po-prikolu-i-pri-jetom-golosujut-po-pochte-horosho-chto-ne-golubinoj.html/comment-38931315Между прочим, этот закон давно (как минимум - с 2014 года) взяли на вооружение специалисты Рособрнадзора.
Продолжение -
https://zen.yandex.ru/media/id/612e0a9de8f508424b625d0b/zakon-tvaimena-623366852759277c24f9c36e