Проект № 120505-7 закона о Реновации - разбор полётов!

Jun 10, 2017 14:59





Все, а особенно блогеры, замеченные в связях с государственными структурами, так называемый неокомсомол, очень любят пересказывать всякий бред, которым чиновники и депутаты разных уровней, от федерального до муниципального, усиленно срут им прямо в мозг, а они уже транслируют в эти ваши интернеты на радость государственным сетям ботов. Ну а чо, пипл схавает. Это знают и чиновники, потому что без лоха их жизнь была бы плоха, но они живут прекрасно, а значит эта формула работает на все 100%!

UPD!!!!
Далее следуют важные по моменты с комментариями законопроекта "О реновации", по которому проходило голосование ГосДумы во втором чтении. Не факт, что все из написанного принято депутатами/ Какие-то поправки они отклонили.
Как только будет текст - будет новый пост!


1) «При этом к многоквартирным домам первого периода индустриального домостроения относятся многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период с 1957 по 1968 годы, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий;»
Владельцы квартир в сталинках (2-8-этажки) приготовились на выход! Вы - следующие, а если клочок земли под вашим домом приглянулся уже сейчас, то вылетите, как пробки, уже в первых рядах.
Разжевываю на пальцах: фраза «с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий» позволяет снести любую сталинку, потому что там почти всегда использовались типовые перекрытия. Видите, как красиво союзами «и (или)» можно расширить список подлежащих под снос домов. Так что, сжимайте булки и затаите дыхание!


2) «устанавливают в соответствии с настоящим Законом формы и порядок выявления и учета мнения граждан при формировании и реализации программы реновации;»

Таким образом, единственный легитимный способ получения решения собственников многоквартирного жилого дома о его дальнейшей судьбе по результатам общего собрания собственников, заменяют на симулякр. Т.е., прямо прописанные процедуры выявления учета мнения граждан, установленные ГК РФ и ЖК РФ подменяются всякими «активными гражданинами», где у злобного одмина есть возможность обеспечить любой, требуемый властям Москвы, результат по конкретному дому.
Далее по тексту законопроекта есть еще абзац, посвящённый голосованию, но сути сказанного он не меняет, а только подтверждает.

3) «На любом этапе формирования программы реновации и (или) ее реализации (до дня заключения первого договора социального найма в отношении равнозначного жилого помещения, требования к которому установлены частью второй статьи 73 настоящего Закона (далее - равнозначное жилое помещение), или до дня заключения первого договора, предусматривающего в соответствии со статьей 73 настоящего Закона переход права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, в том числе вследствие его выкупа по цене, определенной в соответствии с частью 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - выплата равноценного возмещения в денежной форме), но не менее чем в течение девяноста дней со дня принятия решения о реновации) в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, может быть проведено общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу принятия решения об исключении этого многоквартирного дома из проекта программы реновации, программы реновации.»

Как вы понимаете, заключить такие договоры можно в первый же день, после вступления закона в силу. Уверен, что по самым лакомым земельным участкам, управы уже нарыли желающих, заключить такой договор. А это значит, что мнение Остальных 99% собственников никого не волнует. Поэтому, если вы не проведете собрание собственников многоквартирного дома до вступления закона в силу, то ваше мнение никто не учтёт и дальнейшие последствия вы будете расхлебывать уже сами.


4) Пожалуй, самое важное - это гарантии. Будем комментировать здесь все:
Статья 73. Гарантии жилищных прав собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации

4.1) «Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации (далее - собственники жилых помещений), и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации, в целях обеспечения их жилищных прав взамен указанных жилых помещений предоставляются равнозначные жилые помещения.
Под равнозначным жилым помещением в настоящем Законе понимается жилое помещение, одновременно соответствующее следующим требованиям:
жилая площадь и количество комнат в таком жилом помещении не меньше жилой площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь такого жилого помещения превышает общую площадь освобождаемого жилого помещения;»

Почему в гарантиях отсутствует упоминание нежилых помещений, таких как кухни, коридоры, санузлы, темные комнаты и так далее? В Бескудниково людей УЖЕ переселяют из нормальных однушек в студии или из двушек в так называемые One bedroom - это когда спальня 9 кв.м. и кухня-гостиная 18 кв.м… и ВСЁ! Никаких тебе отдельных кухонь, темных комнат и так далее…

4.2) «такое жилое помещение соответствует стандартам благоустройства, установленным законодательством города Москвы, а также имеет улучшенную отделку в соответствии с требованиями, установленными нормативным правовым актом города Москвы;»
Это хорошо, если в квартире нет нормального ремонта. А как быть тем, у кого в квартире неотделимых улучшений на несколько миллионов? Кухонный гарнитур с вероятностью 99% не подойдет для новой кухни. Все, что вы сделали в ванных комнатах, так же придётся, скорее всего, оставить там же! Про межкомнатные двери, стеклопакеты и остекленные балконы я даже не упоминаю. Про такие частности никто не думает.

4.3) «такое жилое помещение находится в многоквартирном доме, который расположен в том же районе города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации (при этом границы указанного района определяются по состоянию на 1 января 2017 года), за исключением случая, если многоквартирный дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административном округе города Москвы. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации.»
Это хорошая поправка для большинства небольших районов. Для центральных или крупных (особенно протяженных в длину) районов, это может означать, что из обжитого микрорайона рядом с метро вас переселят в какую-нибудь удаленную промзону без социальной инфраструктуры, что будет существенно влиять на комфорт вашей жизни и стоимость предоставленного жилья при его последующей продаже. Посмотрим, как дела будут обстоять на практике. Да, что важно, границы уже никто не сможет перешельмовать. Т.е. из условного Марьина вас не должны переселить в условную Копотню или из Северного Чертанова в Южное. Но для жителей Басманного района вероятность уехать из условного центра, с Разгуляя, в какие-нибудь условные Сокольники очень велика. Район такой.


4.4) «Собственник жилого помещения на основании письменного заявления вместо предоставляемого в собственность равнозначного жилого помещения вправе получить за освобождаемое жилое помещение равноценное возмещение в денежной форме или в форме равноценного жилого помещения. Выплаты равноценного возмещения в денежной форме не вправе требовать собственник жилого помещения, в отношении которого зарегистрированы в установленном порядке ограничения прав или обременения. Размер равноценного возмещения, предусмотренного настоящей частью, определяется по правилам, установленным частью 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. Указанное заявление может быть направлено в уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в течение тридцати дней со дня получения таким собственником проекта договора, заключаемого в соответствии с частью четвертой настоящей статьи и предусматривающего переход права собственности на жилое помещение с условием предоставления равнозначного жилого помещения.»

Это хорошая поправка. Право выбора всегда лучше, чем отсутствие оного. Всегда можно съездить с просмотровым ордером на равнозначный объект и если что-то не понравится, потребовать равноценный или денежную компенсацию. На всякий случай, вот выдержка из ЖК РФ:
Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд
7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)


4.5) «Предоставление равнозначного жилого помещения, равноценного возмещения в денежной форме или в форме равноценного жилого помещения осуществляется на основании договора, заключаемого между собственником жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, и уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы (далее - договор, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение).
Договор, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение с условием предоставления равнозначного жилого помещения, подлежит заключению собственником жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, в обязательном порядке в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, предусмотренного частью шестой настоящей статьи. К такому договору применяются правила гражданского законодательства о мене с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Законом.
В случае, если собственник жилого помещения направил предусмотренное частью третьей настоящей статьи заявление в указанный в этой части срок, уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы заключает с этим собственником жилого помещения договор, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение с условием предоставления ему равноценного возмещения в денежной форме или в форме равноценного жилого помещения на праве собственности. В этом случае договор, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение с условием предоставления равноценного возмещения, подлежит заключению этим собственником жилого помещения в обязательном порядке в соответствии с гражданским законодательством.
К договору, предусматривающему переход права собственности на жилое помещение с условием предоставления равноценного возмещения в денежной форме, применяются правила гражданского законодательства о купле-продаже с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Законом.
К договору, предусматривающему переход права собственности на жилое помещение с условием предоставления равноценного жилого помещения, применяются правила гражданского законодательства о мене с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Законом.
Договор, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение, должен содержать:
сведения о сторонах договора;
сведения о жилом помещении в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации;
сведения о равнозначном жилом помещении (с указанием кадастрового номера такого жилого помещения), либо в случаях, установленных частью третьей настоящей статьи, сведения о равноценном жилом помещении (с указанием кадастрового номера такого жилого помещения), передаваемом собственнику жилого помещения или размер и порядок выплаты равноценного возмещения в денежной форме;
реквизиты решения о реновации;
обязательство уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в установленные договором сроки передать собственнику жилого помещения равнозначное жилое помещение, или в случаях, установленных настоящим Законом, передать равноценное жилое помещение либо выплатить равноценное возмещение в денежной форме, а также обязательство указанного собственника принять соответственно равнозначное жилое помещение, равноценное жилое помещение, равноценное возмещение в денежной форме;
обязательство собственника жилого помещения в установленные договором сроки передать уполномоченному органу исполнительной власти города Москвы принадлежащее ему указанное жилое помещение, а также обязательство уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы принять такое жилое помещение;
срок исполнения указанных в абзацах пятом и шестом настоящей части обязательств;
перечень лиц, имеющих право пользования жилым помещением в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, и приобретающих соответствующие права в отношении равнозначного жилого помещения либо в случаях, установленных настоящим Законом, равноценного жилого помещения.
Нанимателю жилого помещения и проживающим совместно с ним членам его семьи взамен освобождаемого ими жилого помещения предоставляется равнозначное жилое помещение по договору социального найма, а при наличии их письменного заявления равнозначное жилое помещение предоставляется им на праве собственности на основании договора передачи жилого помещения в собственность.»
Более-менее подробно описан механизм перехода прав. Это много лучше, чем то, что предлагалось ранее.

4.6) «В случае, если договор, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение и подлежащий заключению в обязательном порядке в соответствии с настоящей статьей, не был заключен в течение девяноста дней со дня получения собственником жилого помещения проекта договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение, заказным письмом с уведомлением о вручении, уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы вправе обратиться в суд с требованием одновременно о понуждении указанного собственника к заключению договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение, об освобождении жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, и о передаче его в собственность города Москвы, а также о государственной регистрации перехода права собственности на соответствующее жилое помещение. В исковом заявлении в обязательном порядке указываются адрес, общая и жилая площадь, количество комнат, кадастровый номер предоставляемого равнозначного жилого помещения, а в случае направления собственником письменного заявления, предусмотренного частью третьей настоящей статьи, адрес, общая и жилая площадь, количество комнат, кадастровый номер предоставляемого равноценного жилого помещения или размер равноценного возмещения в денежной форме.»
Здесь можно сказать только одно, если вы займете пассивную позицию, то ничего хорошего не ждите. Как только вам прислали договор, не тяните кота за хвост! Бросайте все и начинайте заниматься жильём.
Как говорит наш дорогой шэф, Михал Иваныч: -"Куй железо не отходя от кассы!"

image Click to view


4.7) «Собственники помещений освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, со дня ее утверждения. При этом ранее внесенные указанными собственниками взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме используются на цели реализации данной программы.»
Не знаю, на сколько это важно лично вам, но лишняя копейка карман не тянет.

4.8) «В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, в качестве способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме выбрали формирование его на специальном счете, после перехода права собственности на все помещения в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, городу Москве, владелец специального счета передает права на специальный счет городу Москве в порядке, установленном нормативным правовым актом города Москвы.»
А это плохо! Могли бы и вернуть гражданам.


4.9) «Наличие зарегистрированных в установленном порядке ограничений или обременений прав на жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, не является препятствием для государственной регистрации перехода прав города Москвы на указанное жилое помещение, а также для принятия судом предусмотренных настоящей статьей решений. В этом случае одновременно с государственной регистрацией перехода права собственности на предоставляемое жилое помещение осуществляется государственная регистрация ограничений или обременений прав в отношении указанного предоставляемого жилого помещения.
В случае, если в отношении недвижимого имущества в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, принят судебный акт или акт уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, или об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, заключение договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение, является основанием для перехода указанных ограничений или обременений прав на предоставляемое жилое помещение.
Право собственности на жилое помещение, расположенное во введенном в эксплуатацию многоквартирном доме и предоставляемое по договору, предусматривающему переход права собственности на жилое помещение, или на основании договора передачи жилого помещения в собственность, может быть зарегистрировано без предварительной регистрации права собственности города Москвы на такое новое жилое помещение при одновременном соблюдении следующих условий:
строительство многоквартирного дома, в котором расположено жилое помещение, осуществлено на земельном участке, находящемся в собственности города Москвы или на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена (в том числе на земельном участке, предоставленном в соответствии с земельным законодательством московскому фонду реновации жилой застройки в аренду или в безвозмездное пользование);
такое строительство в целях выполнения мероприятий, предусмотренных программой реновации, осуществлено за счет средств города Москвы организацией, подведомственной уполномоченному органу исполнительной власти города Москвы, или московским фондом реновации жилой застройки.»
Это достаточно важные, с юридической точки зрения, технические моменты (далее по тексту есть уточнения в соответствующие законы. Разбирать их смысла не вижу)

4.10) «В случае смерти собственника жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, договор, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение, заключается в нотариальной форме в интересах наследников указанного лица доверительным управляющим наследственным имуществом, назначенным нотариусом либо иными лицами, указанными в статье 1026 Гражданского кодекса Российской Федерации. Доверительный управляющий осуществляет установленные настоящим Законом права собственника жилого помещения, в том числе права, связанные с голосованием, заключением договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение и направлением заявления о предоставлении равноценного возмещения. В случае назначения доверительного управляющего до принятия наследства наследниками, а если оно не принято, до выдачи свидетельства о праве на наследство городу Москве, в качестве собственника жилого помещения, предоставленного по указанному договору, указывается город Москва с одновременным внесением в Единый государственный реестр недвижимости сведений о невозможности передачи жилого помещения в залог, аренду, обременения его иными правами, а также о невозможности его отчуждения. Уполномоченный в соответствии с законом орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, исключает указанные сведения из Единого государственного реестра недвижимости при регистрации прав наследников умершего собственника, осуществленной по заявлению нотариуса, выдавшего свидетельство о праве на наследство на жилое помещение, принадлежавшее умершему собственнику, поданному на основании такого свидетельства.»
А это не очень хорошая новость для наследников. Лучше, пусть ваши родные и близкие не умирают в процессе реновации. Хоть глава 53 ГК РФ и наделяет доверительного управляющего определенными обязательствами перед выгодоприобретателем, но по факту вашим будущим имуществом будет распоряжаться чужой человек (организация), состоящая не известно в каких отношениях с правительством Москвы и застойщиками, а с большой долей вероятности, в очень тесных. И потом уже вам придется доказывать, что действиями доверительного управляющего вам был нанесен ущерб, который вам, конечно, никто и никогда не компенсирует, потому что у такого управляющего нет ни гроша за душой.


4.11) «Лица, имеющие право пользования жилым помещением, находящимся в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, утрачивают такое право после заключения договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение, и приобретают право пользования жилым помещением, полученным в соответствии с указанным договором на тех же условиях.»
Арендаторы квартир, на выход!

4.12) «В случае, если жилое помещение находится в общей собственности, договор, предусматривающий переход права собственности на такое жилое помещение, заключается со всеми собственниками и предусматривает возникновение права общей собственности на предоставляемое жилое помещение в долях, соответствующих долям в праве собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации (в случае, если такое жилое помещение находилось в общей долевой собственности), или возникновение права общей совместной собственности на предоставляемое жилое помещение (в случае, если такое жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, находилось в общей совместной собственности).»
Коммуналки, привет! Никто расселять вас не собирается!

4.13) «В случае, если в жилом помещении в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, предоставление собственникам такого жилого помещения возмещения в денежной форме не допускается. »
С одной стороны, это хорошо. Но если у собственника жилого помещения нет никаких ограничений на право распоряжения данным имуществом, то такая императивная норма существенно ограничивает его права.

4.14) «Предоставление равнозначных или равноценных жилых помещений собственникам жилых помещений и нанимателям жилых помещений осуществляется без взимания доплаты.»
Хорошо.

4.15) «Собственники жилых помещений, наниматели жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, которым предоставляются в собственность равнозначные жилые помещения, вправе по письменному заявлению приобрести за доплату жилые помещения большей площади и (или) имеющие большее количество комнат, чем предоставляемые им равнозначные жилые помещения, в порядке, установленном нормативным правовым актом города Москвы, в том числе за счет средств материнского (семейного) капитала, а также за счет жилищных субсидий и социальных выплат, право на получение которых подтверждается государственными жилищными сертификатами, иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников.»
Коммуналки, у вас появляется маленький шанс разъехаться. Плохо, что здесь не предусмотрена такая возможность в прямом виде, т.е. не только докупить комнату, например, но и вместо доли, например, возможность докупить до целого помещения.

5) «Статья 74. Обеспечение прав собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации

Нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, и не относящиеся к общему имуществу в таких многоквартирных домах, подлежат изъятию для государственных нужд города Москвы в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации для изъятия земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.»
Коммерсы, с вами никто и ни о чем договариваться не будет, короче. Если у вас есть друзья, сами знаете где, все будет в шоколаде. А если нет, то на нет и суда нет, точнее будете бегать по судам за компенсациями


6) «Статья 75. Обеспечение прав субъектов малого и среднего предпринимательства при прекращении прав аренды нежилых помещений в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, и находящихся в собственности города Москвы»
Ребят, вас заметили, что уже не плохо. Нанимателям в частных квартирах (выше по тексту) повезло меньше, оно и понятно.

7) «Вывод из эксплуатации многоквартирного дома, включенного в решение о реновации, осуществляется на основании решения уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы (далее - решение о выводе из эксплуатации).
Решение о выводе из эксплуатации должно содержать дату вывода многоквартирного дома, включенного в решение о реновации, из эксплуатации и иные определенные нормативным правовым актом города Москвы сведения. При этом решение о выводе из эксплуатации принимается не ранее дня выселения всех собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, в соответствии с частью третьей настоящей статьи.
При реализации решения о реновации граждане не могут быть выселены из жилых помещений до дня передачи им нового жилого помещения, соответствующего требованиям настоящего Закона, или предоставления им в соответствии с настоящим Законом равноценного возмещения в денежной форме.»
Надеюсь, это хоть как-то защитит т.н. «строптивых» переселенцев. По программе «Жилище» власти особо не церемонились и отключали свет, воду, газ и тепло на раз!

8) «Статья 77 - Статья 78 »
Да это просто мечта чиновника какая-то …

9) ««В целях осуществления градостроительной деятельности в условиях стесненной городской застройки федеральные органы государственной власти в области пожарной безопасности вправе устанавливать особенности применения отдельных требований пожарной безопасности либо утверждать отдельные своды правил, содержащие требования пожарной безопасности и правила пожарной безопасности (за исключением минимально необходимых требований для обеспечения безопасности зданий и сооружений, в том числе входящих в их состав систем и сетей инженерно-технического обеспечения).»»
Это плохо. Пожарная безопасность вновь построенных объектов может быть совсем не безопасной, а окружающих их объектов стать таковой, как на время строительства, так и последующей эксплуатации.

10) ««21. В целях осуществления градостроительной деятельности в условиях стесненной городской застройки федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, вправе устанавливать особенности применения отдельных санитарно-эпидемиологических требований, требований, предусмотренных санитарными правилами, либо утверждать отдельные санитарно-эпидемиологические требования, санитарные правила (за исключением минимально необходимых требований для обеспечения безопасности зданий и сооружений, в том числе входящих в их состав систем и сетей инженерно-технического обеспечения).»;
2) абзац третий пункта 2 статьи 38 дополнить словами «, в том числе установление оснований, при наличии которых требуются расчет и оценка риска для здоровья человека»;
3) абзац третий пункта 2 статьи 51 дополнить словами
«, включая методики расчета и оценки риска для здоровья человека».»
Это тоже очень плохо! Как и предполагалось на первоначальном этапе, новые дома могут не отвечать всем положенным требования, установленным СанПиНами. Окружающих объектов это так же касается. Наглядно это можно понять из поста о сносе дома по адресу Большая Спасская, 37. Воткнуть на эту площадочку многоквартирную башню с окнами из квартир в офисные окна - большой привет СанПиНам.


11) ««36) земельного участка, который находится в собственности субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы или государственная собственность на который не разграничена, в целях реализации решения о реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации», московскому фонду реновации жилой застройки, созданному субъектом Российской Федерации - городом федерального значения Москвой в соответствии с указанным Законом, в случае, если на таком земельном участке планируется строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц по договорам долевого участия в строительстве в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».»;»
А здесь можно увидеть истинные цели всего этого шухера с реновацией. Цель - бабла поднять, а не улучшить чьи-то там условия проживания.

12) «1. Особенности технического регулирования при подготовке документации по планировке территории, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства, в условиях стесненной городской застройки могут устанавливаться федеральными законами с учетом особенностей технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений, установленных Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
2. В целях осуществления градостроительной деятельности в условиях стесненной городской застройки уполномоченные федеральные органы исполнительной власти вправе устанавливать особенности применения требований, установленных национальными стандартами и сводами правил, либо принимать отдельные национальные стандарты и своды правил (за исключением случаев, когда указанные требования напрямую влияют на безопасность зданий и сооружений, в том числе входящих в их состав систем и сетей инженерно-технического обеспечения).».»
Это продолжение позорного отступления от всех действующих строительный норм и правил


13) ««Статья 26
Компетенция общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме при формировании и реализации программы реновации жилищного фонда, осуществляемой в соответствии с федеральным законом, особенности обеспечения жилищных прав граждан в целях реновации жилищного фонда, особенности использования взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, включенном в программу реновации жилищного фонда, и особенности применения статьи 175 Жилищного кодекса Российской Федерации в целях реновации жилищного фонда устанавливаются федеральным законом, в соответствии с которым осуществляется реновация жилищного фонда, и принимаемыми в соответствии с ним законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.».»
А вот и оно, вероломное наступление на законные права собственников. Т.е. компетенцию общего собрания собственников вывели из под действия Жилищного кодекса и подчинили действию Закона о Реновации.

14) ««Статья 109
Особенности осуществления градостроительной деятельности в целях реновации жилищного фонда в соответствии с федеральным законом устанавливаются таким федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.».»
По этому закону в Москве теперь можно творить все, что душе чиновника угодно! Сносить любые кварталы и строить на их месте мордоры.

15) «Статья 14
1. Положения Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), регулирующие отношения, возникающие в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, не применяются к отношениям, возникающим в результате признания в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.»
Ветхое и аварийное жилье никто реновировать и не собирался, о чем и гласит данная статья!


Что можно сказать по данному закону? Адский ад немножко сгладили гарантиями, что уже хорошо. Худшие опасения по поводу отступления от всех норм и правил при проведении проектирования и строительства жилья подтвердились. Цели и намерения поднять на программе огромную кучу денег так же подтвердились. Ветхое и аварийное жилье реновировать никто не собирался и не собирается! Доколе?
Чтобы вы не сомневались, выкладываю ссылку на текст закона в ГосДуме
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=120505-7
Закон выложить не удалось - слишком уж он огромен для LiveJournal

Фото Dr.Flyer

2017, собянин, реновация

Previous post Next post
Up