7 мая в городке Басселтон проходил триатлон SunSmart 70.3 Busselton. Еще в прошлом году у меня было желание туда поехать, и я стал готовиться к половинке.
Но увы, по разным причинам эта поездка не смогла состояться. Но не пропадать же усилиям, потраченным на восстановление после сломанной
ключицы и на подготовку к половинке.
И я решил в этот же день, 7 мая, провести свою собственную половинку, и назвал ее
AHIMP - Andrey’s Half Ironman Perth 😉
В первую очередь хочу выразить свою глубочайшую благодарность моим самым близким людям: любимой супруге Миле и младшему сыну Антоше. Без их помощи я бы не смог пройти дистанцию. Они мне помогали и поддерживали все шесть часов. Так сложилось что фоточек, кроме одной, завершающей, после финиша, когда я уже повесил велосипеды на машину, не оказалось. Так что не обессудьте 🙂
Забегая вперед, скажу, что я бы вряд ли смог пройти дистанцию в Басселтоне. И не потому что не смог бы физически… Во время плавательного этапа с вертолета сопровождения увидели акулу в достаточной близости от пловцов, чтобы поднять тревогу. В итоге около 100 участников было поднято из воды спасателями и для них соревнование закончилось. Зная свою скорость плавания, я бы скорее всего оказался в числе той сотни. А командный триатлон превратили в дуатлон, отменив плавательный этап.
Когда я начал планировать эту половинку, то хотел устроить плавательный этап в том бассейне, в котором я обычно плаваю. Он принадлежит Университету Западной Австралии и расположен не очень далеко от сити и моей работы. Но на выходных он открыт для желающих с 12 дня и это конечно было бы поздно начинать половинку.
Тогда я нашел бассейн не очень далеко от моего дома и ближайший к велодорожке вдоль фривея. По этой велодорожке я обычно езжу на работу и с работы и катаюсь по выходным. Она тянется от сити на юг около 80 км и вполне подходит для вело этапа. После бассейна я запланировал поехать на юг 43 км, что бы вышло 90 км туда-обратно и вернуться к парковке около ближайшей к дому ж/д станции. Там бы меня ждали Мила и Антоша для второй транзитки, а потом по этой же велодорожке побежал бы полумарафон, разбитый на два круга.
День начался с того, что мы все приехали в бассейн. Я съел гель, размялся на 200 м и затем стартовал свою половинку. Антоша считал мои круги в бассейне. Хотя мой Гармин тоже считает круги, я решил подстраховаться, чтобы подсчет был еще и со стороны. Где-то вкралась ошибка и в итоге на 1850 гарминовских метрах Антоша скомандовал мне «Финиш!» и я вылез из бассейна. Получается, что я проплыл на 50 метров меньше: 1850 метров за 41:22. Ну и ладно, подумал я 🙂
Пока я плавал, Мила сняла велосипед с машины и привела его внутрь бассейна, в фойе. Я подкрепился бананом, надел веломайку, распихал по карманам запасную камеру, насос, инструмент и телефон и уехал на вело этап. Два овсяно-шоколадных батончика и 4 геля у меня были уже положены в сумочку на раме. Первая транзитка заняла у меня 5:38. Довольно долго, конечно, не смотря на то что не пришлось снимать гидрокостюм.
До точки разворота я ехал по ветру, и средняя скорость вышла 35.7 км/ч со средней мощностью 213 Ватт (да-да, у меня оказался измеритель мощности PowerTap P1, педальный, об этом я в другом посте расскажу) и пульсом 141. Обратно пришлось ехать строго против ветра, скорость ветра по прогнозу была 22 км/ч. Моя скорость на обратном пути вышла из-за ветра 30.2 км/ч со средней мощностью 208 Ватт и пульсом 135. К сожалению, на обратном пути у меня начали побаливать внешние мышцы на правом бедре, прямо под талией, как и во время моего
первого Ironman, и когда я ехал в аэро позиции и из-за этого падала мощность и скорость. Приходилось перехватываться за боковые ручки, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Но что интересно, в этой, совсем не аэро позиции у меня возрастала скорость и мощность. Как только ложился на “рога”, мощность и скорость опять падали. В итоге последнюю половину обратного пути я проехал в основном в верхней позиции. Подкреплялся я каждые 30 минут: сначала два овсяных батончика, потом пошли в ход гели. Были у меня и солевые таблетки, но они не помогли от боли в бедре, к сожалению.
Вело этап я проехал за 2:47:51 со средней скоростью 32.3 км/ч и средней мощностью 208 Ватт. Хотелось конечно в 2:30 уложиться, но вот «не вышел каменный цветок» 🙂 Максимальная 20-минутная средняя мощность вышла 226 Ватт, что по определению равно 105% от FTP. Т.е. FTP получается 215 Ватт… Не густо… И намного ниже “виртуальной” FTP, намеренной на трейнере без измерителя мощности.
Пока катался, Мила и Антоша успели съездить домой, позавтракать, отдохнуть после моего плавания 🙂 и приехать в оговоренное место на парковке возле ж/д станции. Вело туфли долой, все из карманов долой, кроссовки на ноги, гель, воды и на беговой этап. Время второй транзитки 3:36.
Антоша, с нагруженным водой рюкзаком и тремя гелями, сопровождал меня во время бега и подавал мне воду и гели на каждом развороте: 5.25 км от старта, на старте и снова на 5.25 км от старта. В транзитке и на первом развороте я съел обычные гели, а на вторую половину оставил гели с кофеином.
Первая половинка бегового этапа что-то тяжело далась после велосипеда. Когда бежал назад первый круг уже стали появляться мысли, а не ну ли его нафиг, этот триатлон? Ни с кем ведь не соревнуюсь, закончу его или не закончу, разницы никакой. «Ну хоть не весь второй круг сделай, а отбеги на пару километров, да и назад», уговаривал я себя. А потом вспомнилось, что найковская попытка выбежать из 2х часов на марафоне на 25 сек не удалась, значит она не удалась вообще! И появилась здоровая спортивная злость на себя: собирался половинку сделать, так делай! Нечего филонить!
Подкрепился на половине дистанции кофеиновым гелем, потом еще один на дальнем развороте перед последними 5 км дистанции, и как-то оно гораздо веселее пошло 🙂
Беговой этап я закончил за 2:37… Да, знаю, что это время для марафона, а не для его половинки 🙂 Но у меня с бегом отношения не совсем дружеские, да и
потолок я свой в общем знаю, так что для меня это время ожидаемо. Но есть над чем работать.
Общее время составило 6:16:04, что на 16:39 хуже моей
первой половинки в Непьере в 2014 году, но тогда я был в другой возрастной категории, да и стартовый вес был на 5 кг меньше.
Наверное, если бы был реальный гоночный адреналин в крови, да было бы с кем соревноваться на дистанции, результат мог бы быть лучше. Но я вполне доволен тем что есть. Борьба с весом неустанно продолжается. Тренировки тоже не заброшены. Есть определенные планы. Удастся ли их реализовать или нет, пока не знаю, но буду над этим работать.
* * *
Оригинал этого поста находится в моем блоге A.Drey's Life Blog