"Отражение" и "реакция"

Jul 01, 2012 20:42

     В 20 веке изучение человека шло неравномерно. Если в области физиологии (и глубже) наблюдался прорыв, то понимание психики и поведения продвинулось не сильно. Некоторые стереотипы, получившие распространение в то время, окончательно не изжиты до сих пор. Прежде всего это подход к психике как "отражению". Концепция отражения стала догмой ( Read more... )

человек, психология, поведение

Leave a comment

drevniy_daos July 3 2012, 09:30:27 UTC
//в основном из-за того что люди еще не совсем готовы применять к себе научные методы//
Я тоже так думаю. Раньше считал, что дело в предрассудках, сейчас думаю, что здесь проявляется прежде всего страх. Боязнь правды. Примерно как больной боится обследования и диагноза. Поэтому психология превращается в причудливую смесь полуправды и домыслов. Даже то, что заимствуется из наблюдения и опытов, интерпретируется совершенно превратно. Особенно этим фрейдизм отличился, но и академическая психология небезгрешна.
//возникает большой соблазн использовать гуманитарные науки не как науки об обществе, а как технологии воздействия на общество//
Эх, если бы только соблазн... Их и используют, как инструмент пропаганды и манипуляции. "Гуманитарные" науки действительно специфичны. В основном потому, что имеют дело с материалом, относительно которого невозможен эксперимент и точная фиксация, а иногда (как в случае с мышлением) даже простое наблюдение. Психология требует намного более строгой методологии, чем физика. И большего взаимодействия с другими дисциплинами, например, с той же историей.

Reply

vitus_wagner July 3 2012, 10:01:06 UTC
Что касается невозможности эксперимента, то у этом как раз ничего уникального нет. И в астрономии, и в геологии, и в метеорологии возможности контролируемого эксперимента крайне ограничены. В некоторых областях биологии тоже. Попробуйте, например, поэкспериментировать с наследственностью галапагосских черепах.

В психологии как раз гораздо легче ставить эксперименты.

То же самое можно сказать и про прямое наблюдение. Ну, кто, например прямо наблюдал мантию Земли, я уж не говорю про ядро. Никто, даже Кольская сверхглубокая не добурилась.

А на какие ухищрения приходится идти астрономам из-за того, что они не имеют возможности прямого измерения расстояний до внегалактических объектов.

А вот еще добрая ссылка на тему психологии. Скорее в пользу вашей точки зрения, чем моей:
http://www.scottdmiller.com/?q=node/160

Reply

drevniy_daos July 3 2012, 10:56:46 UTC
Легче-то легче, только вот результат недостоверный. Во-первых, так же как и с поведением животных, в эксперименте изучается ИНОЕ, не повседневное мышление. Искусственность ситуации эксперимента накладывает отпечаток на все сделанные выводы. Во-вторых, главным является не описание, а интерпретация хода эксперимента и результатов. Что оставляет большое поле для предвзятого творчества. В-третьих, ценность эксперимента снижается невозможностью отслеживать то, что является предметом эксперимента. Эксперимент получается не психологическим, а поведенческим. Всё психологическое в эксперименте либо заимствовано из слов участников, либо "дописано" экспериментаторами. Так что без экспериментов было бы лучше, чем с ними.

Согласен. Вообще, разделение наук условно. Но если в других науках (типа геологии) часть явлений всёже наблюдаема, то психолог не может наблюдать вообще ничего, кроме поведения. Мышление наблюдению и фиксации недоступно. Что делает его научное изучение чрезвычайно трудоёмким и сложным.

Reply

vitus_wagner July 3 2012, 11:01:57 UTC
Мышление наблюдению и фиксации недоступно.

Вообще говоря, это уже не совсем так. Доступна наблюдению и фиксации как минимум мозговая активность. И сейчас, в связи с развитием томографических методов начинают пытаться как-то эту активность с мышлением соотносить.

Плюс к тому, уже проводятся эксперимены по восставовлению по электрической активности мозга картинки, которую видят глаза. Пока еще не дошло до видеозаписи воспоминаний, но, судя по тому, что сейчас известно про характер активности мозга в процесс вспоминания, это вполне реально.

Reply

drevniy_daos July 3 2012, 15:08:55 UTC
Мозговая активность - да, мышление - нет. Мышление не совпадает с мозговой активностью. И двигаться дальше в этом направлении некуда. Мышление нельзя "дешифровать" в принципе, поскольку оно личностно-уникально. Кроме того, сама "дешифровка" велась бы с помощью подобного же мышления, что создало бы замкнутый круг. Пытаться соотносить можно сколько угодно, но результатов не будет - подход тупиковый.

Насчёт "картинки, которую видят глаза" - не знаю. Но к памяти это не относится. Память человека не складирует подобных картинок. Соответственно, вспоминая, мы не можем картинки воспроизводить.

Reply

vitus_wagner July 3 2012, 15:22:51 UTC
Известно, что при вспоминании какого-либо ощущения, возбуждаются те же нейроны, что и при непосредственном его ощущении, хотя несколько слабее. Так что памяти или не память, а шансы восстановить по излучению мозга картинку есть.

Вот в процессе этих работ и выяснится, насколько индивидуальны нейронные структуры, возникающие в процессе воспоминания.

В принципе, даже если придется индивидуально тренировать устройство для снятия изображений с мозга на структуру зрительной памяти каждого человека, это уже имеет уйму полезных применений.

А можно ли называть это мышлением, памятью и так далее - вопрос исключительно терминологический. Впрочем, очевидно что именно так и будут называть.
В отличие от философов, практикам, что медикам, что специалистам в области промышленного шпионажа или криминалистам, будет глубоко наплевать на то, есть ли разница между нейронной активностью и мышлением. С точки зрения принципа Оккама проще считать, что нейронная активность и есть мышление.

Reply

drevniy_daos July 3 2012, 15:46:44 UTC
Вы хотите сказать - восстановить вспоминаемую картинку? Потому что вспоминаемое не тождественно видимому. Какие-то общие контуры, наверно, совпадают. Примерно как поиск реального человека по фотороботу.
//насколько индивидуальны нейронные структуры//
Я говорил об уникальности мышления, а не нейронных структур. Мысли кодируются нейронами, а не составляются из нейронов. Уникальность - в кодировке. Сколько бы мы не изучали нейроны, мы не продвинемся в понимании мышления. Даже одного отдельно взятого человека.

//А можно ли называть это мышлением, памятью и так далее - вопрос исключительно терминологический.//
Вы так говорите, как будто терминологический вопрос - это какая-то мелочь. В философии (а это - компетенция философии) "терминологические вопросы" являются ключевыми. И учёным с медиками не может быть на это наплевать.
//С точки зрения принципа Оккама проще считать, что нейронная активность и есть мышление.//
Принцип Оккама призывает отсекать лишние сущности, а не называть разные вещи одним словом. Даже если мы не можем договориться, что - сено, а что - солома, из этого не следует, что нужно и то и другое называть одним словом.
То, что вы произвели, есть редукция, а не применение принципа Оккама. Так же можно живое существо свести к физическим характеристикам, но это будет неоправданной редукцией и только помешает исследованию. Наоборот, нужно начинать с подчеркивания, что мысль - нечто большее, чем деятельность нейронов. Как и страница книги - большее, чем черные закорючки на белой бумаге.

Reply


Leave a comment

Up