Лестница стремлений

Apr 03, 2012 17:51

    Часто можно встретить слова о неограничеснности человеческих желаний. Это не совсем верно, здесь имеет место путаница тремлений и желаний. Стремление есть некая стратегия действий, организующая сила, то, что задает направление. Стремления, как и желания, могут быть осознанными и неосознанными, но их отличает от желаний "стратегический" характер. Стремление почти не бывает кратковременным и внезапным, редко бывает случайным. И слова о безраничности на самом деле относятся к стремлениям. Желания более приземленны, более прагматичны, что-ли. Желания можно утолить, стремление имеет тенденцию к непрерывности. В чем же причина такой специфики стремлений? Причину, на мой взгляд, следует искать вне самого человека, в культуре, в социальной системе. Социальные явления и институты непрерывно развиваются, в некоторых отношениях совершенствуются, в других - деградируют. Мы вольно или невольно проецируем культуру на свою личность. Но разве что-то бесконечное и непрерывное уместно прикладывать к человеку? Разумеется нет, однако это не мешает большинству из нас постоянно это делать.


     Человек, подчиняющийся нескольким стремлениям, постепенно превращает свою жизнь из спонтанного естественного процесса в некий проект, "персональную утопию". Почему мы считаем, что утопия бывает только для целых социумов? Можно сочинить - и сочиняют - утопию для одного. Стремление - ещё не "персональная утопия", но пролог к ней. Не будем забывать, что у всех утопий конец один - крах. Либо они не получаются, либо если получается - "позитивный" результат на поверку оказывается гораздо хуже неудачи. Со стремлениями следует быть очень осторожным. Религия стремится взять эмоции и желания под контроль, подчинить их рациональным стремлениям, которые в свою очередь строго цензурируются. такой контроль намного хуже "распущенности". Если вы понаблюдаете, то поймете сами, что целенаправленная и "осмысленная" жизнь более продуктивна, однако не несет радости ни самому человеку, ни его близким. Жизнь нельзя подчинять идее и плану.    
    Однако не все стремления плохи. Если человек попал в темницу и закован в кандалы - его стремлением булет выбраться и освободиться. В отличие от желания здесь должен ещё присутствовать волевой импульс, придающий этому "скелету" силы. Стремление может исходить из естественных чувств, но в любом случае свидетельствует о неестественности ситуации, ущемлении человека. Однако и естественные стремления поддаются управлению, ими можно манипулировать. К примеру каждый человек стремится сделать свою жизнь лучше. Но представления о том, как будет это "лучше", у разных людей разные. Воздействуя на представления и задавая стремления, можно незаметно влиять на поведение. Культура такое влияние оказывает ненамеренно.  Так что страмление в своей конечной форме далеко от породивших его потребностей, чувств и желаний. К примеру, месть может стать навязчивой идеей и смыслом жизни - что, конечно, является болезнью и психической аномалией.    
     Можно было бы сравнить стремления с пирамидой, особенно благодаря некой многослойности и устремленности вверх. Но в такой аналогии есть большой изъян - пирамида конечна, лестница же стремлений бесконечна. То, что для нас выглядит как лестница, ведущая всё выше и выше, незаметно может превратиться в бег в колесе. Век назад прогресс ещё казался непрерывным поступательным движением, процессом похожим на строительство дома. Но ведь и пирамида, и дом - конечны, у них есть вершина (=завершение).В некоторых случаях сама устремленность к бесконечному развитию становится стремлением, и любая стабильность предстает как пагубный "застой". Застой - синоним стабильности и покоя, но это слово стало почти ругательством. Нельзя стоять, нельзя останавливаться в вечном и беспрестанном движении. Даже смерть не помеха прогрессу и всеобщему стремлению - упавшее знамя подхватят другие. Правду перевернули с ног на голову! Нет ничего выше и приятнее покоя, но именно его объявили грехом и "лузерством". Каким бы хорошим не было твоё положение (например, социальный статус, авто и т.д., всегда нужно стремиться к лучшему. Наиболее печальное влияние такая установка оказала на межчеловеческие отношения. Понравившегося парня/девушку брасают ради лучшего/лучшей, не подумав, ради самого принципа развития.
    Чтобы перейти на следущую ступень, нужно пройти предыдущую. Стремление похоже на болото - засасывает. В нём неизбежно увязнешь, станешь его заложником, если подчинишься. Если бы буддизм осуждал не желания, а стремления, да ещё и с разбором - его доводы можно было бы принять. Но слишком часто стремления приходят в конфликт с желаниями и заставляют принуждать себя. Аскетизм - одна из форм стремлений-переростков. Если много мёда - плохо, вы же не делаете вывод, что мёд - это плохо. Освобождение личности требует не только освобождения сознания, но и освобождения воли, поведения. Без отстранения от навязанных стремлений этого не достичь. Если общая направленность поведения задана извне, а конкретные ходы оставлены на усмотрение индивида - это не автономия. Подметьте в стремлении его безличные черты и тенденцию к бесконечному восхождению. Мне это напоминает из мифологии только сизифов труд и танталовы муки. Та же вавилонская башня до неба - ни на чем не останавливаться и никогда не считать искомое достигнутым. Формула стремления - чем выше поднимашься, тем шире горизонты, которые перед тобой лежат. Стремление к росту и экспансии, свойственное цивилизации, передается индивиду. Отсюда бессмысленное накопительство, коллекционерство, перфекционизм, бесконечный поиск. Не пора ли остановиться? Человеку не так много нужно. И то, что нужно, он получает не вполне. Потребности уместно противопоставить стремлениям как противоядие. Не бойтесь простоты и скромности, "приземленности" желаний!

жедания, культура, психология, мотивация, поведение

Previous post Next post
Up