Люди и муравьи: сходство цивилизаций

Jan 09, 2012 21:02

     О цивилизации (цивилизациях) муравьев и термитов написано очень мало, до обидного мало. Вообще публикации по мирмекологии немногочисленны, две-три научно-популярных книги, написанных несколько десятилетий назад и несколько строго научных. Наиболее интересная сторона жизни муравьиного сообщества остается в тени. Я говорю о коллективном разуме и ( Read more... )

муравьи, цивилизация

Leave a comment

drevniy_daos January 10 2012, 11:07:42 UTC
Вопрос может и непростой, если брать какие-либо пограничные случаи, но только не для данного - всё ясно. Определение по ссылке вполне здравое. И согласно ему, муравей должен считаться особью. Что ни один из биологов не подвергнет сомнению. Муравей удовлетворяет всем критериям "особи". "колониальных, вегетативно размножающихся и симбиотич. организмов" - это сказано про то, что я упоминал выше, то есть про кораллы, грибы и т.д., но неприменимо к муравьям. Они - не колония, не симбионты и размножаются не вегетативно.
Насчет размножения. Интересная постановка вопроса, но... тут есть много "но". Наличие органов размножения никак не влияет на то, является ли нечто живое особью или нет. Для ответа на вопрос об особи данный момент несущественен. И всё же хочу заметить, что вопреки распространенному мнению, рядовые муравьи способны к размножению, однако эта способность у них подавлена. Своеобразная биохимическая "импотенция" - но не "кастрация". Насколько я помню из специальной литературы, такое положение обеспечивается каким-то веществом, которое выделяет матка. Маткой могут стать тоже многие "принцессы", но их развитие подавлено. Если проецировать на человеческое общество, то это похоже на некий тоталитарный биологический и медицинский контроль за поведением "рядовых" , членов социума, только у муравьев такой способ выработался без участия разума.

Reply

voiceoftheworld January 10 2012, 12:22:07 UTC
Ну да, рабочую особь муравья можно считать "биологической рабыней".
В этом и порочность сравнения "цивилизаций". Муравей - раб по сути, а человек по сути - свободен.

Reply

drevniy_daos January 10 2012, 17:54:40 UTC
Как это не печально, но здесь вы ошибаетесь (если я вас верно понял) - я хотел бы, чтобы было так, как вы говорите, но увы. Такую формулировку можно принять только с одной существенной оговоркой "от природы" или "изначально". Сейчас человек по сути несвободен. Уж вы-то это должны понимать. И как раз поэтому сравнение цивилизаций вполне правомерно. "Биологическое рабство" отличает муравьиную цивилизацию, но не является её частью. Это так сказать, вспомогательный рычаг, обеспечение цивилизационной структуры. У человека другие рычаги, а принцип цивилизации тот же и результаты почти теже. Рабство человека обеспечивается многими путями, прежде всего с помощью символической культуры и длительной дрессировки (начиная с рождения). Правда, итог слабоват, подчинение порой дает сбои. Зато, действуя якобы добровольно, человек достигает гораздо большего для прогресса цивилизации, чем мог бы при биологическом подчинении. И последствия для самого человека намного хуже, так как цивилизация остро конфликтует с его природой. Перспективы сооставления цивилизаций весьма велики - даже при моих скромных знаниях я вижу, сколько ценного можно отсюда извлечь.

Reply

voiceoftheworld January 11 2012, 05:50:25 UTC
Хмм... Возможно, Вы и правы. Посмотрим, что получится =)

Reply


Leave a comment

Up