О цивилизации (цивилизациях) муравьев и термитов написано очень мало, до обидного мало. Вообще публикации по мирмекологии немногочисленны, две-три научно-популярных книги, написанных несколько десятилетий назад и несколько строго научных. Наиболее интересная сторона жизни муравьиного сообщества остается в тени. Я говорю о коллективном разуме и
(
Read more... )
Генотип формируется и меняется, хотя и медленно. В том и дело, что муравьиная цивилизация, как и человеческая, существует не изначально. Очень советую почитать Кипяткова, у него есть интересные данные по этому вопросу.
С человеком всё иначе, чем с муравьем. Здесь биология действует не "за", а "против" цивилизации, поэтому цивилизация с помощью разных опосредованных механизмов старается биологическое начало (инстинкты, потребности и т.д.) подавить или исказить и использовать в своих интересах.
Reply
Вот и энциклопедия считает, что не все так просто: http://www.zoovod.ru/glossary/osob
Reply
Насчет размножения. Интересная постановка вопроса, но... тут есть много "но". Наличие органов размножения никак не влияет на то, является ли нечто живое особью или нет. Для ответа на вопрос об особи данный момент несущественен. И всё же хочу заметить, что вопреки распространенному мнению, рядовые муравьи способны к размножению, однако эта способность у них подавлена. Своеобразная биохимическая "импотенция" - но не "кастрация". Насколько я помню из специальной литературы, такое положение обеспечивается каким-то веществом, которое выделяет матка. Маткой могут стать тоже многие "принцессы", но их развитие подавлено. Если проецировать на человеческое общество, то это похоже на некий тоталитарный биологический и медицинский контроль за поведением "рядовых" , членов социума, только у муравьев такой способ выработался без участия разума.
Reply
В этом и порочность сравнения "цивилизаций". Муравей - раб по сути, а человек по сути - свободен.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment