В оценке текущего глобального положения, в футурологическом прогнозировании особое место занимает рассмотрение "невозобновимых" ресурсов. Я объясню, почему выступаю против самих категорий "возобновимых" и "невозобновимых" ресурсов в рамках экологически ориентированной позиции. Само слово "ресурсы" - чисто утилитарное. Так же как другие слова
(
Read more... )
Reply
//В Англии в конце 19-го века тоже раздували страсти по поводу того что запасов каменного угля хватит не более чем на 10 лет//
Не надо играть в испорченный телефон - кто-то где-то сказал, а за ним по цепочке повторяют, искажая ещё больше. Вы читали английскую прессу конца 19 века? Я таких утверждений не встречал. В конце 19 века писатели были грамотными, и знали, что подавляющее большинство населения мира - в тех странах, где нужен обогрев - топят дровами, а не каменным углем. Что касается каменного угля - да он не закончился, но запасы его не безграничны. И такие темы, как глобальные проблемы, не стоит сводить к шуточкам. Когда нечегно будет есть - станет не до шуток.
Reply
Вы пишете:" Цивилизация рухнет вне зависимости от того, истощатся промышленные ресурсы - или нет" - значит причина гибели цивилизации вовсе не истощающиеся ресурсы, например римская цивилизация рухнула вроде как от совсем других причин?
Reply
//значит причина гибели цивилизации вовсе не истощающиеся ресурсы//
Совершенно верно. Причина гибели цивилизации - не "ресурсы". Хотябы потому, что ресурсов как таковых изначально нет. Люди превращают всю природную среду в набор ресурсов, это уже тупиковый путь. Причина гибели цивилизации - сама цивилизация. Техноцивилизация несовместима с миром живого, с самим человеком. Разрушение и ограбление среды - один из признаков этой несовместимости. Что касается причин крушения древних империй, то причин всегда было много. Включая экологические и сельскохозяйственные (истощение почв и т.д.).
Reply
Почитайте - весьма в тему разговора. В статье хорошо показана взаимосвязь разных ресурсов, прежде всего нефти и пшеницы, а также мировая тенденция к сокращению объёма производимого продовольствия и продовольственному кризису. Я написал, что цивилизация рухнет вне зависимости от истощения промышленных ресурсов (и того, что может стать ресурсами), но её падение связано напрямую с истощением пищевых ресурсов. И глобальным экологическим положением. Разрушение среды предопределяет гибель цивилизации, одновременный рост цивилизации в фазе кризиса - ускоряет конец. Даже начавшаяся - уже начавшаяся - глобальная катастрофа не остановила прогресс, люди продолжают поддерживать гибнущую и увлекающую всех за собой в пропасть техническую цивилизацию.
Reply
Leave a comment