Давно собирался поговорить о прощении. Наверное, тема значимая для каждого, есть кого прощать и есть от кого ждать прощения. Тема прощения сильно отличается от других тем, которые я затрагивал - здесь нечего особенно уточнять, слово понятно всем, особых разногласий в нем не видел. Прощение - "отпущение грехов" именно данному человеку. Всех простить нельзя - это бессмыслица. А вот кого прощать, нужно ли прощать и как это делать - позиций много. Выскажу и я свою.
Прощение - хорошее дело, оно очищает душу от злости, позволяет восстановить подпорченные отношения. Но это не однозначное благо. Или иначе: хороший поступок только при условии, что мы не смотрим на последствия. Амнистировали преступника, он пошел и опять убил, изнасиловал, украл. Помилование - вид прощения, и всегда ли это благо? отмена смертной казни - весьма сомнительное проявление гуманизма. Посмотрим поближе к отдельному человеку. Супруг (супруга) сделал гадость, причинил боль. И не первый раз, к тому же. Второй прощает. Что он делает? Провоцирует своим прощением повторение. потому что прощение может быть опять получено. Этому безграничному прощению обучало христианство вот уже две тысячи лет, у многих это впечаталось в мозгах и приносит им серьёзный вред в жизни. Как же решить ситуацию? Никак. То есть никак - в теории. Каждый сам для себя должен установить порог "прощаемости". Одно можно простить, другое - нет. Установить правила - для себя, а может в какой то ситуации и озвучить их, до каких пор можно терпеть. И в общественном и в личном одна из главных опасностей, следующих за прощением - рецидив. Если действие, которое может повториться, опасно, следует отказаться от прощения.
Но допустим, прощение только внутреннее. не верьте, такого прощения не бывает. если человек прощает - это сразу отражается на его действиях. "Внутреннее" прощение - прощение только на словах. Если же событие было давно и выразить прощение нельзя (например - человек уже умер), прощение всё равно неполноценно. иногда такое запоздалое прощение выражается в своеобразном покаянии, извинении перед другими (например детьми того, кого не простил). Итак, прощение всегда активно. Поэтому, прощать следует не всех и не всегда. Если обида заслужненная - прощение человека - большой дар.
Прощать зачастую непросто. Внутри может кипеть обида, гнев, даже желание мести. Будете читать молдитвы и уходить в медитации? Не лучший способ. Есть хороший, проверенный способ. Забыть. Или забыть событие, послужившее истоником обиды, или забыть человека хотя бы на время. Если речь идет о важных отношениях, о любви, отстраненность на время особенно важна. Как забыть? Есть простой и всем известный способ - переключиться, сосредоточиться на чем-то (ком-то) другом. Забыв, мы не стираем тот эпизод/действие/слова из памяти. Мы прячем в ящичек и на время задвигаем в дашльний угол. Нек пытайтесь забыть сознательно. просто переставьте акцены, сместите центр внимания. через какое-то время вы вспомните то самое, что понадобилось прощать. И - о чудо - почувствуете в себе способность сделать это! Время хороший лекарь, но только почему? Само время бесполезно, человек может даже углубить в себе желание мести. Лечит забвение, вызванное сменой интереса, сменой объекта внимания. Не надо просто надеяться на время, следует использовать именно смену, может быть всего на пару дней.
Итак, забыть - простить - принять, вот такая цепочка выстраивается. Но, напоминаю, прощать следует не всё и не всем.
Простить - не значит мысленно поставить себя на место того, кого ты прощаешь. влезание в чужую шкуру - не способ понимания, скорее создание иллюзий. Прощение есть акт, действие, обычно сопровождающееся характерными словами. Никогда не прощайте "внутри", научитесь проявлять прощение, ибо только в акте прощения оно становится действительным. Не сказал "прощаю" - значит не простил.
При общении в интернете часты недопонимания, обидные слова, перебранки. О прощении никак не забыть, ситуация напомнит...