Мне интересны очень многие книги. Но есть книги, которые я читаю с удовольствием. И перечитываю. Иногда это одна или две книги у автора ("Диктатор" С. Снегова, "ВК" и "Хоббит" Толкина). Иногда мне известна только одна книга (напр., Вудворд "Хлеба и зрелищ", прекрасная вещь). Но есть несколько писателей, которых я могу назвать любимыми, которых
(
Read more... )
Дело в том, что я не приемлю к себе сочетание "любимый писатель", это же относиться к поэтам и философам. Вкусы и предпочтения постоянно меняются. То, что на данный момент тебе близко и важно можно назвать любимым, но через год-два, тебе покажется далеким и малоинтересным. К примеру, Толстой. Сейчас я его едва ли смогу читать. Порой мне кажется, что он мне принес больше вреда чем пользы. Хотя это не мешает мне его уважать.
В философии - это Аристотель, Платон, Кант, Ницше - они постоянные Величины. Их нельзя назвать любимыми, но к ним просто хочется возвращаться вновь и вновь. Возможно это и есть главный критерий величия.
Наверное, я бы применил в отношении к себе такую формулировку: "любимое - это то, что читаю сейчас." Если твои предпочтения не меняются, значит ты топчешься на месте, не развиваешься и твой внутренний мир покрывается тиной.
Возможно лет этак через 10-15, когда у меня твердо сформируется мировоззрение, я смогу кого-то назвать любимым, но пока, нет.
ПС. По поводу вашего(извините, не могу на "ты":)) вопроса о моем отношении к анархо-примитивизму в одном из предыдущих постов. Совсем не было времени ответить. Завтра поеду в деревню, оттуда отпишусь:)
Reply
Любимый писатель - не обязательно на всю жизнь. Даже любовь к человеку не имеет бычно такого постоянства :) Любимый и любимое - то, что любишь сейчас, как это у вас и сформулировано. Доугого и придумать нельзя. Только длительность пристрастий у разных людей колеблется.
//Если твои предпочтения не меняются, значит ты топчешься на месте, не развиваешься и твой внутренний мир покрывается тиной.//
А вот мои предпочтения не меняются, я топчусь на месте и покрываюсь тиной :) И мне это нравится :)
Reply
Leave a comment