Есть один вопрос, на который не сможет ответить не только неверующий, но и верующий. Почему люди приходят в церковь, становятся религиозными? С теми, кого крестили в детстве и кто религиозен по инерции - всё более-менее ясно, но вот каковы мотивы у обратившихся в сознательном возрасте? Теологи любят объяснять тягу к религии "естественной
(
Read more... )
Comments 40
На кого людям надеяться в трудную минуту, к примеру? На государство? На вас, с такими мыслями?
Редкий человек не верит в чудо, а нам, т.е. большинству, хочется в верить в него, потому как это, самый кратчайший путь к счастью.
Reply
Про энергию давайте не будем. А то придется ещё про инопланетян говорить... С храмами я знаком не понаслышке, если что.
В трудную минуту нужно надеяться на то, что есть: на себя и свой разум, на друзей, на близких, на везение наконец. На государство - не советую. А я уж тут точно не причем. Равно как и церковь. Ну если вы не считаете опьянение и иллюзии помощью. Верить можно во что угодно, в том числе в тех же инопланетян. Наверно они кому-то помогают.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
1. одиночество
2. страх смерти
3. структурирование жизни (потребность в традициях и ритуалах)
4. желание гармонизировать мировоззрение (в познавательном, этическом и прочих аспектах)
5. поиск внешней помощи при исчерпании внутренних ресурсов
6. и т.д.
Reply
Reply
2. Страх смерти - это только мотив, сама по себе религиозность этой проблемы не решает, ибо за всякой верой стоит сомнение)))
3. Мотивы религиозности меня интересуют, очень
Reply
На основании чего вы выделяете такой мотив? Почему страх смерти толкает к религии? Современного человека может скорее к трансгуманизму толкнуть. Религия ведь не обещает бессмертия, а посмертные мучения ещё пострашнее смерти.
Reply
Reply
Reply
Человеку (не всякому) свойственно в какой-то момент жизни задумываться об высоких материях. Не потому, конечно, что религиозное чувство людям присуще - сдаётся, что именно это и называется религиозным чувством. Просто есть уже готовые ответы - Бог, душа, нирвана и т.д. - и ответы продуманные и убедительные.
Reply
Сомнительное утверждение. И в любом случае не объясняет мотив - слушать проповедь можно по разной причине.
Задумываться о "высоких материях"? Нет никаких "высоких материй", в области познания и мысли аристократизм неуместен. Да, и задумываться - не то же, что выдумывать. Кто склонен к глубоким размышлениям - потенциальный философ, а не верующий. Одно может сочетаться с другим, но мотивы - разные. Не всё, что присуще некоторым религиозным людям - специфично для религии. Понятно, что самой религии выгодно так изображать положение дел, но нет основания верить в это. Подавляющее большинство верующих вовсе не стремится думать, и это кстати может быть одним из подлинных мотивов религиозности (отречение от своей воли).
Reply
можно немного личный вопрос прямо тут? Почему вы назвались древним даосом? Вы принимаете Дао, и не принимаете другую религию?
Reply
Слово "древний" в нике не случайно, и указывает не на хронологию. Древний, ранний даосизм (4в. до н.э.-1в. н.э.) - философское направление, а не религия. Религия, как и любая идеология, для меня неприемлема. У меня собственная философия, но из учений древности мне именно даосизм ближе всего. Достижения даосской мысли не были потом превзойдены никем и до сих пор актуальны.
Reply
ох как много хочу написать. Постараюсь сегодня ночью сделать это, и если вам будет интересно - милости прошу на обсуждение.
Reply
Спасибо, загляну.
Reply
Leave a comment