Когда я говорю о Системе - это может выглядеть со стороны как навязчивая идея. Действительно, разве тут нет сходства с конспирологией? Может и есть, только это сходство свидетельствует не о том, что Система - выдуманная сказка, а о том, что конспирологические суеверия не случайны. Многие люди чувствуют, что за фасадом обыденности кроется что
(
Read more... )
Значит, осознанность должна нами рассматриваться не как путь, а как составляющая пути. И ещё - путь в тысячу ли начинается с одного шага. Шаг - не путь, но он лежит на пути. Да, можно свернуть, вернуться, остановиться, уйти не туда, но начало пути одинаковое у того кто дойдет и у того, кто не дойдет.
Что же первое? Несомненно, стремление. Не "просветление". Просветление - а я бы лучше говорил о множестве просветлений -может и не наступить. Да и без просветления человек может делать лучше чем "просветленный". К примеру, из доверия, любви. Муж понял и принял решение, жена следует за ним, или наоборот. Нечастый случай, но вполне жизненный.
Что же входит в стремление? На мой взгляд, два компонента. Ощущение ненормальности окружающего (и собственного) бытия. Как пел Высоцкий - "всё не так, ребята". Второе - стремление к естественности, нежелание далать согласно нормам и предписаниям, жить напоказ. Соединяясь, эти два посыла дают очень мощный импульс к выходу из Системы. Если при этом человек получает совет, теоретическую помощь, осознает, что имеет дело с Системой и может выйти - он делает первый шаг на дальнем пути. А просветления придут во время пути. Или не придут...
Весьма спорны ваши слова, что "образ жизни начинает меняться сам собой". Это не совсем так. Предпосылка очень сильная, но образ жизни сам собой не меняется. Его можно поменять намеренно, или он изменится под влиянием обстоятельств. Не сам собой. И при этом очень многое не зависит от человека. В этом как раз и состоит основная проблема выхода из Системы - не только осознать необходимость изменений, но наметить их, и приступить к реализации намерений. Это трудно, очень трудно. Иногда просто не хватает сил и нервов. Иногда без внешней помощи не справиться. Не стоит думать, что человек всемогущ. Единоборство с Системой не выиграть. Именно поэтому так важна поддержка единомышленников. А то можно не уйти дальше первого шага.
//Отказываться можно только от того, от чего ты готов отказаться//
Почему? Если принять ваш постулат, примитивистов, верных своим принципам - не будет вообще. Я не готов отказаться от многого. Но откажусь. Потому что это полезно, потому что это мой путь. Как больной принимает лекарство не потому, что хочет лекарства, а потому что хочет выздоровления.
Не вижу опасности ни в гордыне, ни в жертвенности, ни в ненависти к Системе. Если следовать естественности и искренности, вся эта шелух отпадает. Мы же не христиане и не буддисты. Зачем опять пытаться сделать "правильного человека"? Если человек вступит на верный путь, мне не важно, что им движет в этот момент. Путь может изменить того, кто по нему идет. Ктото захочет, потом сделает, кто-то сначала сделает, потом захочет, кто-то поверит другу, кто-то последует интуиции. Всё просто: Альтернативное общество нужно создавать, выращивать, а не строить. Чтобы не получилось "как всегда" :)
Reply
Leave a comment