О смысле жизни

Jan 14, 2009 05:01

       Написал  у френда комментарий о смысле жизни. Не знаю, когда собирусь высказаться на эту тему, тем более само выражение мне не очень нравится, ограничусь пока что этим.

Смысл - это разум (от "мысль"), нечто присущее человеку, свойство разума, или то, что вкладывается в знаки. То есть это значение.
Вне сознания нет смысла, и жизнь, конечно, ( Read more... )

смысл жизни

Leave a comment

Comments 29

jeja340 January 14 2009, 08:54:32 UTC
точно.а если проще - смысл жизни у каждого свой,он в мыслях,в том,о чём человек думает.

Reply

drevniy_daos January 14 2009, 09:25:18 UTC
Свой - если он именно думает :) Тогда хорошо.
А иначе - компот или просто что-то чужое.

Reply


anonim_ja January 14 2009, 14:52:53 UTC
Как раз, те, кто не думают о смысле жизни-живут, а те, кто думают-только и делают что думают и до реальной, а главное - радостной жизни им оччень далеко.

Зачем искать смысл там, где его нет?

Reply

drevniy_daos January 14 2009, 15:17:18 UTC
Первые пользуются готовым, предложенным смыслом жизни, или несколькими, комбинируя. Кто думает - живет вполне реальной жизнью, только у него есть положительные качества, которые мешают социальному "успеху".

"Зачем искать смысл там, где его нет?" Хороший вопрос. Искать не нужно. А вкладывать нужно - потому что так или иначе, а наша жизнь давно подчинена целесообразности. Лучше выбирать цели самому, или забыть про любую свободу.

Reply

anonim_ja January 14 2009, 15:28:51 UTC
Дело не только в социальном неуспехе тех, кто думает об этом самом смысле. Неуспех это только следствие (причем необязательное)думания о смысле жизни, а не обязательный атрибут таких людей.
Не знаю, как объяснить. Может быть, Вы помните, а если и не помните, то все равно- пост в моем жж о созерцателях и делателях. Так вот именно созерцатели-думают о смысле жизни, те же, кто затевают войны, вершат революции, строят империи бизнеса, о нем не думают-они делают. И вместо смысла-у них простые и понятные массам и самому себе цели.

Reply

drevniy_daos January 14 2009, 15:35:40 UTC
Ошибаетесь - чтобы создать идеологию - нужно тщательно продумать, какой "смысл" задать для сяоженей. Простота - это зачастую достоинство, это сила. Людям импонируют лозунги.

Reply


alexx_filosophy January 14 2009, 17:42:30 UTC
если не придать жизни свой собственный смысл, есть большой риск жить по чужим правилам, жить по готовой схеме. как, кстати, живет большинство.

Reply

drevniy_daos January 14 2009, 18:02:47 UTC
Вот и я о том же. Это не значит, что это природная необходимость. Жизнь может и не должна бы иметь смысл. Но это абстрактные рассуждения. В том мире, в котором мы живем отказ от осмысления означает принятие навязываемого (подчас весьма тонко, манипулятивно). Ментальное подчинение, иначе говоря.

Reply


l_eriksson January 15 2009, 04:15:22 UTC
Думала вчера весь вечер над этим постом. (Как это замечательно, не находите, друзья?!)
Мне смысл жизни видится как некий центр тяжести внутри сознания человека, то, что придает ему устойчивость при серьезных колебаниях. При этом, в отношении смысла жизни существует, и совершенно, на мой взгляд, справедливо, некая преграда для откровенности. Мало кто честно может сказать: "вот это мой с.ж." Почему-то я вспомнила произведения, прежде всего - рассказы - писателя Юрия Мамлеева и повесть его "Вечный дом". На первый взгляд - это какой-то жуткий паноптикум, где заветные и постоянные желания и пристрастия людей до предела извращены. Но если призадуматься и присмотреться, становится ясно, что изображение Мамлеева не "лживо", а в некотором роде "бесстыдно".
"Занять" или позаимствовать смысл жизни в таком понимании просто невозможно, как невозможно надеть на себя чужую сексуальность. Хотя влияние других, какие-то тени чужих стремлений, даже мода для слабых людей имеют место.

Reply

drevniy_daos January 15 2009, 10:04:50 UTC
Да, смысл жизни может быть скрыт. Можно стремиться к богатству, но маскировать это, к примеру. Ценная мысль. Мораль двойных стандартов как раз на такое лицемерие опирается.
"Занять" или позаимствовать смысл жизни в таком понимании просто невозможно, как невозможно надеть на себя чужую сексуальность."
Аналогия очень красивая, но сомневаюсь, что правильное. В одном случае мы имеем дело с программой, во втором - с чувствами (сексуальность без чувств механистична, формальна). Нельзя позаимствовать смысл жизни ДРУГОГО человека, но можно принять готовый - некий шаблон, который подгоняется под собственную жизнь. Личный смысл перенять невозможно, факт.

Reply


beloe_besmolvie January 15 2009, 14:30:22 UTC
Всё чаще встречаюсь с точкой зрения, что смысл жизни - это быть собой и творить, созидать то, что соответствует твоей натуре...

Reply

drevniy_daos January 15 2009, 14:36:28 UTC
Можно было бы согласиться, если бы люди умели "быть собой". В нашем обществе человек создает себя, строит своё "Я", а потому это высказывание неприложимо к большинству людей. Большинство ведь не просто не исходит из своей природы, но и строит себя по шаблонам.

Reply


Leave a comment

Up