Родство душ

Dec 22, 2008 19:42


      Для меня всегда было важно найти человека, который бы меня понимал, близкого друга. Как известно, даже любимый человек может другом и не быть. И часто это подрывает отношения. Но я не о том. Я о важности глубокого взаимопонимания, глубокого ощущения другого, сочувствия, доверия, принятия. Китайцы называли встречу близких друзей "колени к коленям". К сожалению, очень редко встречал на своем жизненном пути людей, с которыми бы хотелось так дружить. Да и мало кто на это способен. Без определенной степени искренности это невозможно. На днях познакомился поближе с одним моим жж-шным френдом, это для меня просто находка. Оказалось, правда можно найти через инет близкого тебе по духу человека! Я был просто счастлив.  Жаль, что встретиться будет непросто, если вообще возможно, но и так это счастливая случайность. Всегда верил в родство душ. Не мистическое, не предопределенное. просто что есть люди, которые будут тебя понимать с полуслова. С которыми хорошо, приятно и полезно общаться. Может наверно и друг постепенно стать родной душой, и любимый человек. Но если встречаешь и видишь что это - родная душа, сразу начинаешь дружить. Как будто знал его давно-давно! Бывало ли так у вас? Надеюсь, что да. Если нет, то надеюсь, что будет. Мы забыли, что родные люди (по крови) должны быть близки. Раньше это было нормой вещей. Поэтому родство душ - в чем то аналог душевной близости родственников. 
       Опустились на землю -
                 и уже меж собой мы братья:
       Так ли важно, чтоб были 
                 кость от кости, от плоти плоть? (Тао Юань-мин) 
      Христианство говорило о духовном родстве - "братья и сестры во Христе". Но когда христианство стало всеобщим, братство потеряло смысл. А ведь когда-то в начале христианское братство очень напоминало братство хиппи. Только более привязанное к месту и учению. В остальном - странноприимнечество, взаимопомощь, сочувствие - роднило ранних христиан и хиппи. Вольный дух хиппи способствовал родству душ, пусть и несколько поверхностному. Именно в этом главный протест хиппи в отношении нашего бездушного общества и культуры. Упразнение социальных условностей позволяет олюдям сблизиться друг с другом. Думаю, опыт хиппи нуждается в изучении и осмыслении. В чем-то хиппи, наверно, напоминают буддистов, но это феномен всё же самобытный. Конечно, перспектив у хиппи не было. Но не могло быть и неуспеха - потому что они не стремились к успеху. Они были - а потому состоялись.
       Для философа иметь друга, близкого по духу собеседника, особенно важно. Это справедливо для многих творческих людей, в том числе поэтов. Чем человек нестандартнее - тем тяжелее ему найти родную душу. Философ имеется в виду  не по профессии, а по складу, по отношению к жизни. И такая особенность не безусловное достоинство - оборотной стороной становится одиночество, даже изоляция. Люди дистанцируются от того, чего не понимают.  Найти близкую душу непросто. На чем же основывается душевная близость?

Что мнится иному
                    сокровищем дивным,
        Порою для нас
                    вовсе не драгоценность.

И если мы с кем-то 
                    не равных стремлений,
        Способны ли с ним
                    быть мы родственно-близки? (Тао Юань-мин)

Тао, как всегда, великолепен. Он сильно, эмоционально сумел описать главное. Для душевного родства, для подлинной близости нужны не общие интересы, не схожий характер, как обычно считают. Кстати это во многом верно и для осмысления отношений пары. Главное - наличие общей системы ценностей. Именно единство в этом создает предпосылку для близости душ. При этом люди могут быть и похожи, и представлять почти полные противоположности. Но если они совпадают в устремлениях - они сблизятся. И их мировоззрения уже имеют, значит, много общего. А частные несогласия есть всегда и у всех. Итак, найди человека, сочувствующего твоим целям, и ты найдешь родственную душу. А при совпадении ещё и интересов это будет настоящий друг.  Такая дружба может родством больше, чем кровное. Такой человек - как побратим у индейцев. На него можно положиться. А вот найдется ли такой друг? Тао нашел.

Я в жизни искал 
                   задушевного друга
         И вправду же встретил 
                   того кто мне дорог.

И сердце приветно
                   сливается с сердцем,
         Уже и домами 
                   соседствуем тоже. (Тао Юань-мин)

К сожалению, другу  пора уезжать (переезжать), типичная проблема друзей среди китайских чиновников и поэтов, зависящих от назначений.   У нас другая жизнь, но в целом мы так же ищем близкую душу, и так же страдаем от расставаний...

Хоть истинный друг 
                   никогда не наскучит, 
         А все ж наступило
                   нам время расстаться.
/.../
         И вот человек 
                   уезжает далёко...
         Разумную речь
                   от кого я услышу? (Тао Юань-мин)

Я хотел порассуждать сам, но заменить стихи Тао (если знаешь их) своими неуклюжими словами - просто кощунство. Это конечно, Учитель с большой буквы. Он не просто описывает близость, но своей жизнью дает нам примеры. И это близость не только в словах (о разумной речи сказано хорошо), но и совместный досуг: любование цветами, питие вина и подобные занятия. Если вспомнить другого человека, к которому я испытываю глубокое почтение - Генри Торо, то для него общение с друзьями было в основном словесным. Не потому ли и испортилась в конце концов его дружба с Эмерсоном? Или всё же у них были разные стремления... Во всяком случае, молчание для Торо - спутник одиночества. Для китайских поэтов молчание вдвоем такая же часть общения, как и совместный разговор. Вдвоем можно говорить не только словами языка, но и "тихими словами молчания" (красивое выражение Торо). Слова друзей, слова двух близких душ - лишь верхушка айсберга. Сами слова основаны на мыслях и чувствах. Так что важнее - совпадение в идеях и словах, или в мыслях и чувствах, в стремлениях и настроении? Молчание глубже слов. Но молчание должно начинаться со слов. Человек может осмысленно молчать, когда начал с речи. "Ибо когда он наконец погрузится в молчание, диспропорция между тем, что сказано и что не высказано, окажется столь огромной, что сказанное покажется лишь пузырьком на поверхности в том месте, где он нырнул" (Г. Торо, из набросков эссе "Молчание и звук").
        Найти такого человека, близкого как брат, родича по душе, нелегко. Можно и не встретить. Но если не можете встретить в жизни - вы встретите его в книгах. И поймёте, что это возможно - родство душ, даже если никогда не встречали такого человека в жизни до этого. Как написал один китайский поэт : «Меня бы понял Тао Цянь как друга,/ Но в разные века мы рождены». Может ли быть другом умерший человек? Отчасти да, потому что отпечаток его души передан в его словах. Как выразился Кенко -хоси: " С чем можно сравнить наслаждение, которое получаешь в одиночестве, когда, открыв при свете лампады книгу, приглашаешь в друзья людей невидимого мира?" Могу смело ответить Кенко-хоси. Это занятие может сравниться только с беседой с искренним другом. Вот дружеское общение уже действительно нельзя превзойти. Это подлинное наслаждение. Если любовь и кажется превосходящей дружбу, то потому, что подлинная любовь включает дружбу любящих. И о душевном родстве можно только упомянуть, обозначить его, но никак не выразить. Не буду и пытаться.

П.С. Стихи Тао Юаньмина (365-427) приведены в переводе Л. Эйдлина по изданию: Тао Юань-мин  Стихотворения. Пер. с кит. М.:Худлит,1972. 
П.П.С. О родстве душ говорят часто, но в наше время это что-то мифическое, удобная метафора непонятно чего только. Для иллюстрации того, о чем я, вот попалось из любопытного стиха некоего А. Соколова "Про родство и общность душ": 
Финиширую с отрывом,
Открываю банку пива,
Вру, как водится, красиво
Про родство и общность душ.
Отвечаешь: "Милый, что ты,
Жизнь - поганое болото.
Просто подвернулся кто-то
И... в командировке муж".
http://www.poezia.ru/article.php?sid=45533.
Наверно, проблема в самих душах, закрытых и умирающих, отсюда и редкость душевного родства. Как хорошо сказано в одном дневнике:
"Жаль, что подобное душевное наслаждение доступно лишь людям с открытой душой…"
http://lat-maniac.livejournal.com/9980.html

молчание, ценности, дружба

Previous post Next post
Up