Покорение - подчинение - принуждение

Sep 21, 2009 10:33

      Разговор, как вы могли догадаться, пойдёт о власти.  Вроде бы что такое власть - ясно и без дополнительных объяснений. Так, да не так. Часто мы называем властью то, что ей не является, а часто не видим проявлений власти там, где они есть. Слишком большое и неопределенное содержание вкладывается в это слово, широкое значение - не редкость в ( Read more... )

общество

Leave a comment

Comments 35

tushkin_as September 21 2009, 08:56:51 UTC
каждый раз я читаю твои посты и задаюсь одним вопросом: почему ты редко делаешь репосты в анархистские сообщества? в последнее время ты постоянно затрагиваешь если не сам анархизм, то важные смежные темы, которые должны присутствовать в "чёрных" сообществах.

прекрасный пост. всё очень чётко, но не хватает ссылок на литературу. мне кажется, подобный смысловой ряд я где-то встречал.

сколько ты тратишь времени на написание этого поста?

Reply

drevniy_daos September 21 2009, 09:28:16 UTC
Да я и писать на анархические темы напрямую стал только в последнее время. Буду писать ещё больше - скопирую и в сообщества. Там как-то вяло идет обсуждение, даже странновато при такой горячей проблематике. А так - мне не лень ( ... )

Reply

tushkin_as September 21 2009, 09:33:11 UTC
я не говорю о плагиате. интересно было бы увидеть, что мысли подтверждены или находят поддержку у других авторов

Reply

drevniy_daos September 21 2009, 10:12:15 UTC
Я тоже не говорю о плагиате, а о том, что вполне возможны совпадения, даже близкие. И мне тоже хочется знать, находят ли мои мысли подтверждение - причем лучше искать, уже высказав их. Так сказать, для чистоты эксперимента :)

Reply


in_ones_own_way September 21 2009, 09:40:25 UTC
вот я сейчас в положении, когда система(в данном случае система образования) меня отвергает, я уклоняюсь от бунта(но и от выполнения предписанных правил тоже)
в таком вот зависшем положении, выжидаю, чем все это кончится - самой интересно:)

Reply

drevniy_daos September 21 2009, 10:14:45 UTC
Зависание может быть и полезно для развития личности - но бывает довольно болезненно. Знаю, потому что всю жизнь в "зависшем" положении. Вот хочу придумать (в том числе и для себя) другое общество, с другими людьми. Может, кому-то тоже захочется там пожить :)

Reply

in_ones_own_way September 21 2009, 11:25:10 UTC
вы не один хотите придумать другое общество, таких новаторов достаточно много. но загвоздка в том, что все равно у каждого из вас(идейных) свое видение.т.е. при создании нового покорение-подчинение неизбежно.
может на фиг все, не создавать ничего?

Reply

drevniy_daos September 21 2009, 17:58:25 UTC
Может и не один, но вот насчет много - это вы загнули. Может имена-фамилии назовете? Очень интересно.

// при создании нового покорение-подчинение неизбежно.//
Об этой проблеме я писал неоднократно, она вполне решаема. Необходимость диктата возникает только при определенном типе общества, если идти, что называется, другим путем - такой проблемы не будет. И давайте не будем бросаться выражениями. Что это ещё за "иы, идейные"? Не люблю ярлыки, особенно когда их клеют на меня. Если можно, предпочел бы критику по существу дела.

На фиг всё - это пофигизм, совсем не моя позиция, подыгрывать Системе не собираюсь, и так адептов у неё множество.
Новое возникает постоянно, и прогресс движет человечество к печальному концу. Вас (или тебя, не знаю, как лучше сказать) это устраивает?

Reply


semixhalf September 21 2009, 10:45:20 UTC
да, завидую твоему умению четко излагать мысли) мы с тобой, кажется, уже говорили на подобные темы, когда к вам заезжал.
согласен во всем, необходим выход за границу известного.

Reply

drevniy_daos September 21 2009, 10:55:17 UTC
Вот именно, что умение, то есть навык, ему нетрудно научиться. :) Могу поделиться опытом)

Да я как-бы к одному подвожу, но с разных сторон. Просто отрицать власть и государство легко - но если не разобраться толком, что это такое, то пользы от отрицания никакой. Именно потому я не солидарен с большинством анархистов, особенно анархо-коммунистами. Они не видят, в чем корень зла, и неизбежно приходят к повторению. Зачем вторично наступать на грабли? Давайте созададим нечто новое, не ради нового, конечно, а для избегания старых ошибок. Хотя бы идею альтернативного общества заронить в головах, уже хорошо.

Reply


faja_dar September 21 2009, 18:08:03 UTC
Как воспитывать детей,по Вашему?

Reply

drevniy_daos September 21 2009, 18:20:59 UTC
Коротко сложно ответить. Во-первых, чтобы они видели в родителях друзей. Во-вторых, чтобы их меньше принуждать и ломать, напротив, помогать сопротивляться внешним воздействиям. Проще говоря - воспитывать самостоятельность, это главное. Ну и, конечно, учить, что полезно, а что вредно (для этого самому нуужно обладать этим знанием).

Reply

in_ones_own_way September 21 2009, 18:59:42 UTC
У вас нет детей?

Reply

drevniy_daos September 21 2009, 19:52:36 UTC
Извините, на вопросы личного характера принципиально (всем без исключения!) отвечаю только в частном порядке - в личных письмах или аське. Просто журнал изначально посвящен мыслям и идеям, а не моей скромной персоне. Может это и не совсем верная линия, но я в ЖЖ инкогнито - мне так уютнее. Кто хочет - всегда может со мной пообщаться "за кадром" на любую тему, я всегда рад общению.

Reply


revliscap September 22 2009, 13:46:50 UTC
Если можно, вопрос: А в вашем альтернативном обществе не будет никакого иститута власти? А как же будет осуществляться координация? Главная функция властной структуры это координация, как я думаю, злоупотребление властью приходит уже потом.

Reply

drevniy_daos September 22 2009, 16:44:03 UTC
Моё оно только в кавычках - я разрабатываю идею, а общество в любом случае образуется из множества людей. Да, согласно основополагающим принципам, никакой власти в альтернативном обществе быть не может, тем более - института власти. А вот координацию можно и нужно осуществлять. В том, что координация есть основная функция власти - вы ошибаетесь, как раз для власти эта функция побочная, служащая главным целям контроля и принуждения. Сначала власть - потом злоупотребление, если нет власти - всё проще. Обществу необходима власть только если оно индустриальное и основано на территориальной автономии. Несомненно, остается множество вопросов и теоретического и организационного характера, но все эти вопросы решаемы.

Reply

revliscap September 22 2009, 16:50:21 UTC
То есть координирующий орган будет? Значит люди, состоящие в нем будут обладать более глобальной картиной, чем остальные. Это источник для возможных злоупотреблений.

Reply

drevniy_daos September 22 2009, 16:58:41 UTC
Злоупотреблять можно и без всякого "органа", это не вопрос теории общества. А "более полная картина" будет помогать им развивать общество, только и всего. Если хотите - в этом и состоит личный интерес, продуманная мотивация делает злоупотребление ненужным. Образно говоря - вы же не будете ссориться с другом из-за ста рублей.
И в животных сообществах есть структура и иерархия. Иерархия - не зло, если она не имеет характера власти. Напротив, принципы равенства и равноправия есть зло, убивающее альтернативное общество в зародыше. У меня задача "придумать" правильное общество, а не идеально-схематичное. Конечно, всё зависит непосредственно от людей, чем меньше роль закона и правил, тем важнее индивидуальность в её проявлении.

Reply


Leave a comment

Up