О том, что коростенскому фарфоровому заводу требуется собственный дом культуры заговорили ещё в пятидесятых. В 1956 году было решено построить клуб с залом на 350 мест. Подрядчиком был выбран "Стройторфмаш". В том же году были начаты работы по подготовке к строительству. Предполагалось совместное использование дома культуры фарфоровым заводом им. Дзержинского и "Торфмашем" (Сейчас - "Химмаш"). Проекты долго пересматривали, вносили изменения. Одним из самых важных вопросов была вместимость зала.
В апреле 1956 года "Стройторфмаш" закончил строительство столовой и в мае закипела работа на стройплощадке ДК и главного корпуса фарфорового завода.
В мае достроили баню. Для дома культуры было выполнено больше 700 кубических метров бутовой кладки. Баню, садик и столовую наметили сдать в эксплуатацию до дня строителя - середины августа.
Перед сдачей в эксплуатацию. Ноябрь 1963 г. Фото М. Шухмана
В июле уже был готов фундамент и строители приступили к работам по сооружению стен трёхэтажного здания клуба. На строительство объекта государство выделило 2,7 млн. рублей. Предусмотрено оформление фасада клуба колонами с художественной лепниной.
Внутри разместятся вестибюль, раздевалка, комната отдыха, читальный зал, библиотека, 4 комнаты для работы кружков, комнаты для настольных и детских игр. На втором этаже будут сооружены зал для зрителей на 400 мест, спортивный зал на 120 квадратных метров и подсобные помещения. Внизу разместится летняя эстрада. Для посетителей предусмотрено кафе.
В сентябре полным ходом шла кладка стен. В то же время работы велись неудовлетворительно по причине плохого снабжения стройматериалами. По плану строительства каменщики должны были класть 6 тысяч кирпичей в день, однако коростенский кирпичный завод не успевал отгружать такое количество. Строителям приходилось перед началом смены отправляться на кирпичный и помогать его сотрудникам выгружать с печей продукцию, чтобы быстрее её доставить на стройплощадку. Но ситуация от этого не менялась.
Кроме того, на объекте не было ни одного транспортёра. Руководство "Стройторфмаша" не проявляло должной инициативы в ускорении строительства просветительского центра, считая его второстепенным.
В итоге строительная организация, обещавшая сдать детский садик в августе 1956, завершила строительство только в январе 1957 года. Сооружение же дома культуры отложилось на неопределённый срок. "Стройторфмаш" переключился на другие объекты фарфорового завода - главный корпус, котельную и трансформаторную.
Час ДК наступил спустя 5 лет - в 1963 году. До конца года были закончены последние отделочные работы и в 1964 г. дом культуры фарфорового завода им. Дзержинского начал свою работу.
Дом культуры фарфоровиков. Фото из фотоальбома "Коростень". 1985.
Красивое здание расположилось на ул. Б. Хмельницкого. С летней площадки открывался вид на уютный парк, заложенный работниками фарфорового завода в середине пятидесятых. В парке уже в то время имелись проблемы в виде мусора, заваленных строительным хламом канализационных колодцев, но никто не подозревал, что когда-то станет ещё хуже.
Судьба сооружения сложилась печально. Фарфоровый завод с трудом пережил девяностые. Люди массово сокращались. В новом тысячелетии появилась надежда на возрождение предприятия, но... По официальной информации качественный коростенский фарфор не выдержал конкуренции с дешёвой китайской посудой. Одна из гордостей промышленности города осталась только в истории. В истории останется и дом культуры фарфоровиков.
Будучи законсервированным охраняемым объектом, в 2005 году ДК сгорел. Восстановлению здание не подлежит.
Автор решил осмотреть бывший культурный центр промышленного района города и поделиться фотографиями с видами того, что от него осталось. Первая фотография сделана по аналогии с заглавным фото. В газетных заметках того времени отмечалось, что забор, окружавший ДК абсолютно не гармонирует с архитектурой строения. Думаю, сейчас забор и ДК дополняют друг друга.
А вот так выглядит фасад. Фотография была сделана в апреле, с того времени ничего не поменялось.
Таким можно увидеть когда-то уютный парк, превратившийся сейчас в дикие заросли с мусором и шприцами на земле.
Летняя эстрада. Вход возможен только с этой стороны.
Вестибюль с окошком гардеробной. На заднем плане вход в холл.
Потолки оформлены художественной лепниной.
Левое крыло. В этом месте крыша обвалилась с междуэтажными перекрытиями. Здесь размещался буфет. Этажом выше (где вент. решётки) находилась курилка.
Имеется в здании и подвал. К сожалению он затоплен.
Кулуары и фойе на втором этаже.
Остатки зрительного зала.
Зрительный зал - вид со сцены.
Вид с балкона на площадку перед домом культуры и на улицу Северную. Раньше здесь были клумбы, стоял памятник Дзержинскому.
Вход в спортивный зал. С лепниной и мозаикой на народный мотив.
Одно из окон спортзала выходит на летнюю площадку. Можно видеть как постепенно отваливается лепнина. А вот балюстраду кто-то прихватизировал.
На лестничных пролётах, по пути на 3 этаж, - огромные окна. Красивого вида здесь не было, так как за стеклом садик, а вот со светом, думаю, проблем не было.
В левом крыле располагались кружки. В правом крыле - киноаппаратная. К сожалению туда забраться не удалось.
Встретить силовые кабеля в стене никак не ожидал.
С крыши можно увидеть зрительный зал. Киноаппаратная и радиоузел располагались как раз там.
Внутри фронтона есть помещение. Интересно его предназначение.
С крыши открывается вид на фрунзенский микрорайон.
Также можно рассмотреть железнодорожный вокзал над крышами частного сектора.
Обойдя большинство помещений бывшего дома культуры, не мог не остановиться на каких-то артефактах. Находок мало. Объект давно не охраняется и является местом отдыха определённых обществ, субкультур. Ни на что не рассчитывал, потому был удивлён, когда такие находки попадались. Фарфор, агитация, документы, тетради, альбомы, фотографии. К сожалению только фарфор не боится воздействия внешней среды.
Итог. Дом культуры фарфорового завода умер, просуществовав немногим более 40 лет. Восстановление здания возможно только в теории. Не нужно быть специалистом, чтобы понять экономическую нецелесообразность этого дела. Жаль! Проект хоть и типовый, но колоритный!