Разразился скандал по поводу продажи смертоносного сыра в одном из крупнейших супермаркетов страны Lidl. Сыры "Harzer Käse" и "Bauern-Handkäse" австрийского производителя Reinhardshof оказались заражены бактерией листерия, уже умерло 6 человек. На мой взгляд, шуму по этому поводу было слишком мало - ведь магазины Lidl здесь в первой пятерке по посещаемости. То, что жертв немного, на мой взгляд обьясняется только тем, что эти сыры "на любителя" - их мало кто покупает.
А вообще, оказывается, все сыры небезопасны - вот нашла на одном из форумов:
"Сычужные сыры которые зреют за счет бактерий вызываюших газообразование ( с дырками) - безопастны. Бактерии живут по всему сыру и вызывают созревание равномерно во всем объеме. Пример -эмменталер.
Сычужные сыры созревающие сми по себе - переваривать сложнее, но они тоже безопастны. Пример - бергкезе, пармезан. Серединка созревает медленнее.
Сычужные сыры созревающие за счет жучков ( с коричневой корочкой) и мягкие и твердые неравноменно, корочку не едят. Названий не помню, они часто испанские, но есть и немецкие.
Сычужные созревающие за счет зеленой или голубой плесени. Созревают более или менее. Их раскалывают чтобы зрели и в серединке, т.к. зеленая плесень любит воздух (особенно твердые, типа стилтона). В приципе безопастны. Пример - рокфор.
Сычужные сыры созревающие за счет белой плесени зреют КРАЙНЕ неравномерно. Пример - немецкий бри. О ее съедобности идут споры.
ПОЭТОМУ или на сам сыр или ПОД белую плесень подсаживают красную плесень. Она однозначно вредна и опастна, но сыры самые вкусные. Сычужные сыры с красной отдельно - мюнстер (корку категорически нельзя есть), созревание неравномерно, но серединка у них вкуснее.
Сычужные сыры с красной отдельно ПРОД белой - смешанные варианты бывают в сырах похожих на камамберы. Причем они ПРЕОБЛАДАЮТ в мягких сырах. Куда ее еще пихали - бог весть, т.к. она очень хорошо работает, сыры вкуснее. Т.е. я лично корку не ем, я не знаю есть ли под ней красный слой, т.к. он незаметен. Созревание неравномерно всегда.
Пеницилин (белая плесень) историчеси сменила какую то старую французскую плесень которой нельзя пользоваться. Она составила например славу бри, но эта старая плесень (условно коричнево-зеленая) была КРАЙНЕ опастна.
НЕ сыжужные сыры (типа Харцера) вообще не зреют, они просто воняют. Что там на них в каждом отдельном случае подсаживали кроме белой - неизвестно. Это все инновации, иначе их в здравом уме никто не будет есть. Перевариваются они и вообще никак, детям я их категорически не советую давать.
______
Справочники не помогут, производители часто меняют технологии. Случаи когда от сыров умирали были, есть и будут, удовольствие это стремное. Но удовольствие :) "