(no subject)

Nov 18, 2013 13:33

Месяц назад, как вы помните, я с друзьями из фотоклуба летала в Краснодар на фестиваль "Фотовиза".

Нас было четверо и мы совершенно прекрасно провели время.
Прилетев и кинув вещи в арендованную квартиру, еле успев купить вина перед ночным закрытием продажи, единогласно приняли решение идти на кладбище, которое было минутах в 20 от нас прогулочным шагом. Оно оказалось открытым для посещения и закрытым для захоронения. В начале были стройные ряды простых белых военных надгробий, а чуть в глубине - самое настоящее красивое кладбище, где перестали хоронить в середине прошлого века. Тут-то мы и расстроились, что не взяли фотоаппараты (фотографы, блин, на фестиваль приехали). Чем дальше углублялись по маленьким дорожкам, тем больше впечатлялись атмосферой: полнолуние, деревья стоят с голыми верхушками и обвитыми плющом стволами, а на верхушках сидит множество птиц, которые шапкой взлетают, когда мы проходим под деревьями, через минуту одна шапка с карканьем садится обратно и взлетает уже другая шапка с соседнего дерева. (Обычно когда я это рассказываю собеседнику в оффлайне, делаю большие глаза и жестикулирую)
Но все это было ничуть не страшно.
Особенно потому, что перед тем как выйти с погоста, увидели наимимимишнейших ёжиков - маму и трёх подростков. Они с удовольствием подставляли иголки чтобы мы погладили, от хлеба и сыра отказались, а вино у нас уже закончилось.
Удивительный вечер для любителей кладбищ (таких как я).
Наутро, едва светало, мы, позавтракав в сабвее в соседнем доме, отправились на портфолио-ревю. Оттуда тоже нет фотографий, потому что ревю - это дело слегка нервное и не до съемки было. Мы 4 раза по 20 минут посетили разных значимых людей - фотографов, издателей, кураторов, критиков. Каждый сказал что думает о моих фотографиях, а я послушала и приняла к сведению. Моими ревьюерами были:
Владислав Щепин - его мы между собой назвали "режиссер", потому что это отчасти так и есть. Интересно было услышать его мнение как киношника о моих фотографиях, которые объединены в серии.
Мария Ващук - она у нас "девушка из РИА". Мне кажется, она наиболее конструктивно меня разобрала.
Татьяна Зубкова - организатор фотофестиваля. Тоже много сказала. Но после разговора с ней, я поняла, что на ревю я приехала почти совсем зеленым участником. Мне еще зреть и зреть.
Анастасия Сварцевич - фоторедактор из "Русского репортера". Вообще когда нас записывали к ревьюерам, у многих не учли их предпочтений и записали абы к кому. И так как у Анастасии было в информации о ней сказано, что "интересует актуальная репортажная фотография", а у меня совсем всё не репортажно, я ей об этом так и сказала, что, мол, по ошибке к вам тут попала. Тем не менее, ее мнение о фотографиях тоже было полезным.

К слову, я вообще хотела попасть к другим ревьюерам, по большей части иностранцам. Особенно к трем тетечкам из Южной Америки (хотела потренировать испанский с уругвайкой и аргентинками;) Но организаторы распорядились по-другому. Наверное к лучшему, потому что хоть с иностранцами и были переводчики, языковой барьер все же присутствовал бы. А к иностранцам я как-нибудь потом схожу, уже подготовленной.

После был открытый показ, когда каждый из 40 участников ревю выкладывает на стол свои работы и в течение часа все ревьюеры, специалисты и просто интересующиеся граждане ходят, смотрят, обмениваются визитками и ведут светские беседы на тему фотоискусства. Самое яркое - это когда моими одесскими цианотипами заинтересовался итальянец Клаудио Сантамброджио, специалист по альтернативным техникам печати. Вот тут-то я и стала мысленно кусать свои локти от того, что не учила английский всё это время. Частично изъясняться я могу, но этого категорически не хватало. Клаудио так понравились цианотипы, что он меня вечерком в фейсбуке зафрендил и написал комплименты работам. Приятно, черт побери!)

Все это мероприятие было без особых потрясений, но все равно как-то волнительно и добавило мне еще десяток седых волос. И полезно было однозначно. Хочу еще.

Остаток дня мы провели расслабившись, попивая вино, обсуждая результаты каждого, посещая открытие выставки, спя по очереди на заднем ряду кинотеатра с фестивальными короткометражками, мокнув под противненьким дождем.

Фотографировала я на свой ФЭД только в последний день. Чтобы не перебивать фотографии комментариями, напишу, что в последний день пребывания мы с утра посетили две слегка снотворные лекции, пока еще заброшенную часть в доме с выставочным пространством (это там, где графитти), затем взяли из квартиры вещи и отправились опять на кладбище, где встретили нетипичную охранницу среднего возраста, рассказавшую об истории кладбища и о том, что она читала "Маленького принца". Мило побеседовав, мы отправились переулками и дворами дальше по городу, а после в аэропорт.



1. Катя и Миша



2. Организатор фестиваля Татьяна Зубкова



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13. Андрей



14.



15.



16.


Краснодар, фотофестиваль, друзья, съездила, гуляла, кадры, фотоклуб Новый взгляд

Previous post Next post
Up