5 живописных руин в Подмосковье

Oct 13, 2014 18:14


Грандиозные развалины исторических сооружений встречаются не только в старушке Европе. Обнаружить интересные руины можно и не покидая пределы Подмосковья. Куда приезжала погостить Екатерина II, где снимал свои фильмы Никита Михалков и каких яблок можно нарвать в бывшем саду Трубецких? Рассказывает ДАРЬЯ МОСКАЛЕВА, которая несколько лет исследует старинные усадьбы в Московской области.

Усадьба Пущино-на-Наре Серпухов

Усадьба была построена в конце XVIII века по заказу князя Сергея Вяземского. Дом, а точнее то, что от него осталось, представляет собой двухэтажное здание с антресолями, которое дополняют четыре флигеля. Подъезжая к усадьбе, можно сначала увидеть ряды крыш одноэтажных деревенских домов. Постепенно привыкаете к пейзажу - и вдруг на фоне унылых хибар полузаброшенной деревни Пущино вырастают величественные руины особняка.

Имейте в виду, что усадьба будет недоступна в период реставрации - начиная с декабря 2014 года.









Усадьба Гребнево Московская область

Это один из самых грандиозных усадебных ансамблей конца XVII - первой трети XIX веков. Настоящее дворянское гнездо, где успели пожить и Трубецкие, и Бибиковы, и Голицыны. В имение заглядывали известные русские литераторы: поэты Державин и Жуковский, писатель-революционер Радищев, журналист и книгоиздатель Новиков.

Ворота усадьбы оформлены в виде классической триумфальной арки. Парадный двор огромен. Поражают глиняные водопроводные трубы, которые проходят через весь дом (их видно сквозь разрушенные стены). Из служебных построек неплохо сохранились скотный и конный дворы с каретным сараем.

Здесь можно нарвать антоновских яблок с деревьев, которые уже сотню лет растут на берегу чудесной реки. Устроить пикник у стен усадьбы. Облазить все подвалы, этажи и многочисленные комнаты. Узнать, как устроен старинный дом изнутри: посмотреть на водопроводные башни, разрушенные лестницы, открытые подвалы.











Усадьба Пущино-на-Оке Серпухов

Усадьба названа в честь первого владельца - боярина Пущи, которому в XVI веке Иван Грозный пожаловал эти земли. Подлинным же владельцем и создателем усадьбы был отставной майор Яков Арцыбашев. Именно он во второй половине XVIII столетия выстроил над Окой двухэтажный дом в классическом стиле. Позже главный дом «оброс» хозяйственными постройками, здесь появились церковь и парк с аллеями и каскадом прудов, и Пущино-на-Оке превратилось в настоящее дворянское родовое гнездо. Годы спустя Никита Михалков временно вернул в усадьбу дух дворянства, организовав в ней съемки картин «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Один день из жизни Обломова».

Попасть в усадьбу можно через второй этаж (по козырьку, будьте осторожны), хотя и снаружи этого грандиозного сооружения есть на что посмотреть. Например, на соседние постройки с эпичными башнями по углам, а также парк, парадную лестницу и дорогу к пруду, которые довольно сильно запущены. Обязательно рассмотрите любопытные каменные детали на фасаде главного дома - виноградные лозы и театральные маски.







Усадьба Чернышевых в Яропольце Московская область

Когда-то это была одна из красивейших усадеб Подмосковья. Выстроенная в XVIII веке, она представляла собой двухэтажный дворец в стиле раннего классицизма с мотивами французского рококо. В «Атласе Российской империи» конца XVIII века про усадьбу Чернышёвых написано: «Красотой и великолепием с наилучшими в Европе увеселительными домами равняться может». А Екатерина II однажды даже заявила, что будь Ярополец поближе к Москве, она бы выбрала его местом для своей загородной резиденции.

Памятник архитектуры охраняется государством и стоит в руинах, обнесенный деревянным забором. Но пробраться внутрь все равно можно - хотя бы ради того, чтобы залезть на второй этаж и полюбоваться на остатки былой роскоши сверху (в усадьбе неплохо сохранился парадный зал).









Церковь Казанской иконы Божией Матери Московская область

Уникальная церковь, задуманная графом Захаром Григорьевичем Чернышевым как фамильная усыпальница, находится недалеко от усадьбы Чернышевых. Нынешний облик приобрела в конце XVIII века. Церковь построена в классическом стиле, по бокам имеются две одинаковые башни. Одна из них и есть фамильная усыпальница, которая в годы советской власти была разорена. Говорят, граф был масоном, а потому кое-где здесь можно увидеть масонскую символику - например, Всевидящее око на вершине свода. Да и графская усыпальница по своей форме напоминает пирамиду.

Недавно церковь обнесли забором, но попасть в нее по-прежнему не составляет труда.

Можно пролезть через окно внутрь церкви и обследовать каждый угол. Рассмотреть сохранившиеся фрески (правда, из-за того, что крыша течет, часть из них серьезно повреждена). Обнаружить удивительное сочетание православия и масонства в одном месте. Полюбоваться на некогда великолепный купол, из-за многочисленных трещин сейчас просвечивающий насквозь. С вершины купола свисает облезлая цепь, в прежние времена державшая огромное паникадило.











источник redigo.ru
Оригинал взят у lk55lk в 5 живописных руин в Подмосковье

история, архитектура, путешествия, Россия, интересные факты, культура

Previous post Next post
Up