(no subject)

May 14, 2013 01:07

Эссе.
Психологическая основа подвига.

Думаю, что всем знакома знаменитая фраза старухи Изергиль из одноименного произведения Максима Горького: «В жизни всегда есть место подвигу». И, как мне кажется, это утверждение никак нельзя оспорить. Ведь человек жив памятью - пока есть память, есть жизнь на Земле. И в этой жизни есть место высокому и низменному, добру и злу, предательству и подвигу. И тут следует помнить, что подвиги совершаются не только на войне, но и в повседневной жизни. Ведь зачастую бывает так, что в обычной жизни обстоятельства требуют от нас такой же отваги, бесстрашия, самоотверженности, как и на войне. Подвигом может считаться и то, что ты спас утопающего друга, помог перейти незнакомой бабушке дорогу, снял котенка с дерева... А какова же психологическая основа подвига? Именно на этот вопрос я попытаюсь ответить в своем эссе.
Для начала следовало бы выяснить, что есть такое «подвиг». Подвиг - это доблестное, важное по своему значению действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях. Именно такое определение можно встретить в любом словаре или учебнике. Но как мне кажется, оно не совсем полное. Ведь подвиг это еще и величайшее проявление человеческого духа, это победа бесстрашия, мужества, воли над страхом и слабостью. Обычно бывает так, что цена подвигу - человеческая жизнь. Но есть и «тихие» подвиги, которые совершаются изо дня в день и оказываются незамеченными. Примечательно то, что чтобы совершать подвиги - не обязательно бросаться на амбразуру с громкими лозунгами. Порой достаточно хотя бы иногда делать жизнь окружающих тебя людей чуть-чуть лучшее. А на что способен каждый! Главное не оправдывать себя чужими или своими даже самыми правильными словами, идти вперед, даже если трудно и страшно, делать все возможное, но не для себя, а для людей, которые в этом нуждаются. Каждый день жить так, чтобы в жизнь становилась красивее и сильнее. Не быть равнодушным, иметь смелость менять то, что поменять можно.
Вспомните Прометея - героя древнегреческих мифов. Он, ослушавшись верховного бога-Зевса, пошел против установленного порядка - передал людям священные, сакральные знания. За что впоследствии был жестоко наказан, но ни на секунду не пожалел о содеянном.
Вспомните героиню пушкинской повести капитанскую дочку  Машу Миронову, которая сделала все, чтобы спасти своего возлюбленного. Ведь она буквально оправилась в неизвестность, не думая ни о себе, ни о своей судьбе, надеялись лишь вернуть свободу тому, которого любила всем сердцем.
Вспомните ветеранов Великой Отечественной войны, которые, не задумываясь, отдали свои жизни, ради процветающего будущего, нашего будущего. Подвиги Черепанова С.М., Черкасова А.И., Агашева А.Ф. и многих других.
И ведь подобных примеров можно привести бесчисленное множество, как и из художественной  литературы, так и из жизни. Но вывод будет один. В основе любого человеческого подвига лежит отречение от себя, от своего Эго. То, что человек совершает во имя самого себя, не всегда есть подвиг. Самый большой подвиг тот, который человек совершает, не думая о себе, и даже не сознавая, что он его совершает. И ещё одна черта, определяющая подвиг, - это бескорыстие. Совершая подвиг, человек не думает ни о себе, ни о награде. О подвиге не говорят, его совершают.

ИДТПП журналистика, ЧГПУ, 9 мая

Previous post Next post
Up