Живина ночь - чародейная ночь с 30 цветеня/апреля на 1 травеня/мая, когда Чернобог окончательно передаёт Коло Года Белобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь. Следующий день (1 травеня/мая) иногда называют Живиным днём.
В эту ночь открываются Древние Дороги - Пути Богов. В эту ночь духи леса выходят из глухих чащоб и заповедных урочищ на белый свет. В эту ночь мёртвые возвращаются к живым. В эту ночь Светлые Боги вступает в Свои права...
Жива - олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека - то есть весны. Жива властвует, когда зеленеют, расцветают поля и леса, сады и огороды, когда люди, очнувшись от унылого зимнего сна, словно впервые видят красоту весенней природы, красоту расцветающей молодости, впервые познают прелесть любви и нежности. С каждым днём всё вокруг зеленеет, свежеет, распускается, оживает… Богиня Жива - олицетворение плодоносной силы, Богиня рождения, жизни, красоты всего земного, весенней поры. Она - подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым.
Жива - богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов, а также покровительница юных девушек и молодых жен.
Другими словами, Жива - это жизнь, оживление, всё живое…
Именно Жива помогает нам очнуться от унылого зимнего сна, увидеть красоту весенней природы, расцветающей молодости, познать прелесть любви и нежности.
Богиня Жива дочь Богини Лады и Бога Сварога. Кроме этого, известно, что слово «жизнь» раньше звучало как «живот» и означало:
- тело;
- существование;
- имущество.
От него произошлимногие слова - жито, жилье, житуха, животина, живности; целебных, заживляющих лекарств и т.д. Другими словами, Жива - это жизнь, оживление, всё живое…
В стремлении оказать уважение Богине Жива, славяне устраивали особые праздники в её честь. В лесах, на лугах и полях организовывались широкие гуляния, дабы поблагодарить прекрасную Богиню Живу, создательницу всего молодого и живого. Женщины вооружались мётлами и совершали обрядовую пляску вокруг костра, водили хороводы и пели песни, тем самым, они очищали место от нечисти. Радуясь приходу весны, по обычаю все желающие прыгали через костёр, веря, что с помощью огня можно очиститься от наваждений после утомительной зимы. В народе по этому поводу говорили, «кто прыгнет высоко - у того и смерть далёко».
На той же высокой горе затевают весёлые игрища и хороводы вокруг костра.
По традиции Живин день, 1 мая, славяне посвящали отдыху. В первый день мая принято разводить костры, купаться и обливаться холодной весенней водой, водить хороводы, петь песни и благодарить Богиню Жива за нашу жизнь, рождение, появление на свет детей, а также продолжение рода человеческого, и всего живого. Девушки и юноши плели венки из цветов, и в конце дня после прзднования, эти венки отпускались в реку - это гадание на счастливое замужество-женитьбу...