Выполняю данное вчера обещание.
Салат изобретен исключительно из вредности. Существует многолетняя традиция - после детского праздника мы с друзьями ходим в баню накрываем свой стол, отметить наступающий НГ. Типо корпоратива. Каждый приносит на стол свое кулинарное творение. Поскольку я в ТОСе самая молодая, мне обычно диктуют "ты готовишь то-то". В этом году я уперлась рогом в землю и сказала, что сама выберу, что готовить.
Это я погорячилась :) После нескольких заходов по кулинарным сайтам пришлось изобретать велосипед. Не то чтобы не было интересных рецептов, просто надо было что-то совсем необычное, чтобы не "совпасть" с кем-то еще. Два одинаковых салата на столе - как-то не комильфо...
Вот, что наваяла.
Накануне замариновала лук и приготовила корейскую (типа) морковку. Объемы большие, но это потому, что с самого сначала планировалось пилотный выпуск опробовать дома.
Лук порезала полукольцами, разобрала, дала постоять около получаса, чтобы чуть "выдохся", замариновала в соке (размороженном) красной смородины с щепоткой сахара и соли. Думаю, вполне можно заменить гранатовым соком.
Морковку делаю так.
Прокаливаю на сковородке дезодорированное масло. В раскаленное масло бросаю перец. Я люблю смесь перцев горошком крупненько размолоть и сразу - в масло. Это для аромата. Слежу, чтобы перец не перегорел.
В морковку - соль, сахар, уксус, чеснок, перец - по вкусу. На кончике ножа - тонко молотый кориандр и молотый же имбирь - это опционно, на любителя. Сверху на все это безобразие выливаю раскаленное масло, перемешиваю, утрамбовываю ложкой и - в холодильник. В принципе, готово сразу, как только хорошенько остыло. Но через несколько часов вкуснее.
На следующий день. Фотографировать пошагово было некогда, результат - на верхнем фото.
Продукты:
- 2 вареных яйца
- 2 небольших копченых куриных бедра
- 2 средних вареных картофелины
- маринованный лук
- "корейская" морковь
- майонез Провансаль
Курятину разобрала на довольно тонкие волокна, картошку размяла вилкой.
Выкладывала тонкими, но плотными слоями:
лук,
курица,
картошка,
сеточка майонеза,
яйцо (на терке),
морковка,
курица,
картошка,
майонез,
яйцо.
И еще раз - от лука до морковки.
Для оформления картошку потерла, обжарила в большом количестве растительного масла, выложила на салфетку.
Картофельными "сухариками" сделала кайму по краю салатницы + веточки укропа + несколько мороженных ягод красной смородины. Если заменять сок на гранатовый, то и сверху замечательно будут выглядеть вместо смородинки зерна граната.
Это - из разряда "не было у бабы забот, купила порося"!
И да, название салатику хотелось типа "Восток", но оно уже занято, поэтому - рабочее название "ЯпонаМать" ;))