Декоративная колонна из земляники своими руками

Nov 16, 2013 18:30

Речь пойдет о посадке земляники в колонну. Нет, не земляники. Хотя, когда я ее сажала, то думала, что это земляника. И так можно сажать землянику... Нет, так все запутаются и я в первую очередь.
Начну с самого начала. Очень люблю альпийские ремонтантные земляники.


Ну, и что, что мелкие? Зато сладкие, душистые, есть "белые", гипоаллергенные сорта. И плодоносят весь сезон, в последний визит на дачу едим замороженные на кусту ягодки.

Единственная проблема - дача у меня от города далеко и машины нет, а на скутере по осенним слякотям и мокрым снегам как-то неуютно. Ездим, пока летние маршруты стабильно ходят. Если хорошо укрыть землянику, чтобы точно не вымерзла, а весной приехать поздно (как в этом году, первые маршрутки пошли 9 мая) - выпреет. Поэтому укрываю на зиму слегка, просто разбрасываю по грядкам обрезанную малину для снегозадержания. Соответственно, рискую, что вымерзнет, если мороз здравый долбанет, пока кустики не спрятались под снег.
Решаю проблему просто - каждый год выращиваю новые сеянцы. Кроме всего сказанного решение имеет еще пару плюсов: при частой замене растений на плантации не накапливаются болезни, и я постоянно пробую новые сорта.

Прошедший сезон исключением не был, посеяла уже проверенные и полюбившиеся сорта и новичка - "Золушку" производства Гавриш. Новенькая быстро обогнала "старичков" в росте и начала выбрасывать побеги. Я, ругая себя за невнимательность, полезла в описание сорта на упаковку. Думала, что проворонила словечко "ампельная". Нет, не проворонила. Побухтела в сторону производителя, что не упомянул о существенной особенности сорта, пошарила по Интернету, никаких упоминаний об ампельности Золушки не нашла и успокоилась. Чего кипишить зря, есть проблема - будем решать.

Неприятный момент в этой ситуевине следующий. Обычно сею все с запасом, лишними сеянцами (выбросить не могу, они же живые) делюсь с родней, соседями, меняюсь с единомышленниками, иногда продаю. В этом году мне в Дачной академии говорили, что спрос на землянику очень большой, можно у них продать. Но я уперлась, что не опробованные лично сорта не продаю, тем более с сюрпризами. В дальнейшем не раз перекрестилась, что так решила.

Короче, особенно напряженная из-за позднего открытия сезона суета и метод Скарлетт О` Хара сыграли со мной злую шутку. Привезла на дачу кучу всякой рассада и только тут вспомнила, что так и не решила, что делать с моей синдереллой. Пришлось импровизировать. Колонна пришла в голову сразу, проблема - из чего сделать, магазина продающего готовые, ясен пень, рядом нет.
Дачники наверняка помнят, как в журналах и газетах появился первый садовый лохотрон - гигантская и вьющаяся земляника. Вот именно с помощью метода посадки ампельных сортов в колонну и дурили нашего брата.

Процесса изготовления самой колонны нет (сын со смартфоном к тому времени еще не приехал, аккумулятор в фотике весьма своевременно издох, мой телефон в качестве фотоаппарата - что прутик вместо зонтика). Рассказываю принцип. Нужен большой цилиндр, не пропускающий наружу воду и землю, при этом должна быть возможность проковырять в нем посадочные карманы, и цилиндр поменьше внутри - поливочный колодец. У меня формой для колодца стало старое ведро без дна, стенками - кусок неизвестного мне материала, найденного в кулацких запасниках (можно было использовать рубероид). Внешний цилиндр - собранный проволокой кусок крупной сетки (роль шаблона играла пустая бочка) и кусок рубероида. Поскольку все делалось наспех, крепилось (кроме сетки) кое-как, засыпался почвой основной контур и поливочный колодец песком параллельно. При засыпке колодца в его стенках равномерно прорезались щели - просто разрезы длиной около 2,5 см. Песок не высыпается, а вода пройдет. Грунт насыпается слоями с трамбовкой каждого. Если этого не делать, рыхлая почва будет легко высыпаться из карманов при посадке, а, самое главное, при усадке грунт утянет за собой саженцы.
Сам процесс посадки уже зафиксирован.

Каждая ячея сетки - ромб. По двум верхним сторонам ромба делаю надрезы, отгибаю получившийся треугольный лепесток.


Куском пластика от бутылки вынимаю цилиндрик грунта. Положа руку на сердце, это история под конец мне надоела и я стало просто утрамбовывать пальцами норку для саженца. Нужно попасть в размер земляного кома, без зазора между комом и грунтом в колонне, чтобы корешкам было легче завоевывать новые пространства и получать воду. И ком должен входить, а не впихиваться в карман, чтобы не осыпалась почва и не повредились тоненькие корни.






При посадке "по вертикали" помним, что сердечко не заглубляется. Кустики пристроила негусто, чтобы было куда расти.



Поливаю. Горизонтальный ряд из лейки и в колодец небольшими порциями, пока вода не начала тихонько сочиться из посадочных карманов. Задача в том, чтобы вода нашла дорогу внутри всей колонны, но при этом никого из растюшек не вымыла с еще не насиженного места. Ребенок отметил событие радостным воплем: "Ма-а-а-ам, твоя хрень работает!".


И (для законченности композиции и отпугивания земляничных вредителей) - кружок из шнитта.


Чтобы все это безобразие не измочалило ветром, вкруговую наставили арматурин и завернули всю конструкцию укрывным материалом.
Все прошло довольно удачно, никто не заболел и не помер. Спустя некоторое время колонна выглядела вот так:


Мы с сыном ждали ягод...
И дождались. Да, никакая это не земляника.



Это я для кляузы производителю сняла.


То, что выросло - дюшенея индийская, интересный почвопокровник. Внешне дюшенея очень похожа на землянику, цветет жизнерадостными солнечными цветочками, ягоды очень нарядные, но не съедобные. Не ядовитые, птицы их трескают за милую душу, просто невкусная - ни кислая, ни сладкая - никакая.

Для глазастых: найдите один белый цветок - это единственная земляничка из 50-ти с лишним саженцев.


Вообще, конечно, выглядит это нарядно. А осенью - настоящий фейерверк:




Вот такая получилась земляничная колонна для дюшенеи.

необычная грядка, семена, своя рассада, своими руками, из подручных материалов, земляника из семян

Previous post Next post
Up