"... Пойманное и закупоренное в бутылки лето" ©

Nov 29, 2015 03:01

В качестве извинения за долгое отсутствие. Типа, я не воробьям фигушки показывала, а вовсе даже делами занималась.

Давно хотела попробовать себя в качестве винодела. А поскольку без выпендрёжа, аки без пряников, рецепт выбрала из
сомнительных.
 

Узнали цитату в заголовке?
В точку, вино из одуванчиков я  и ваяла.

На берегу: рецептов в сети великое множество, но по сути это все рерайты двух-трех оригинальных текстов. Даже в ЖЖ встретила. Допускаю, что авторы вино действительно делали, просто тексты сами писать поленились...

У меня все натуральное...В хорошем смысле:) Над рецептом издевалась сама, адаптировала для таких ленивых, как я, одуванчики доила, сахар из магазина носила, бутылки мыла... Короче: все сама-сама-сама!

Матчасть.
Одуваны собираем подальше от пыли, города, дорог, аэропортов и другой экологически-не-чистой-фигни.
Несмотря на разные способы издевательства над цветами, видов одуванчикового вина только 2: с цветоложем и без. Кто сравнивал (или читал тех, кто сравнивал) утверждают, что первый вариант менее вкусный, с горечью, не очень красивый, зато прямо жутко полезный. Вроде бы даже сердечные приступы снимает лучше нитроглицерина. Не знаю, не проверяла.
Зато второй вариант практически дамский - красивый и вкусный, но не такой зверски полезный.

Думаю, все уже поняли, какой вариант выбрала я. Сразу скажу: одни лепестки собирать - это дзэн, ребята. Через 10 минут общипывания жизнерадостного сорняка я засомневалась в мощи своего желания попробовать это самое лето из бутылки. Потом приспособилась...  Если кто захочет приобщиться: надламывайте "шляпку" цветка пополам, как подсолнух, так лепестки легче потрошатся.

Рассказываю.
Собрала лепестки (ха, "собрала", я их 4 дня ССССО-О-О-ОБИ-И-И-И-И-РРРРА-А-А-А-ЛЛЛЛАА-А-А-А-А-а--а-а-а......).



Вот из этой салатницы лепестки сгружала в стеклянную банку, пересыпая сахаром и утрамбовывая деревянной толкушкой. Немного давала постоять на столе (чтобы начали давать сок) и убирала в холодильник. Две недели по выходным собирала, потом еще две - ждала теплой погоды, чтобы могло в комнате начаться брожение.

Когда стало тепло, слила в 5-литровую банку сироп, лепестки несколько раз промыла холодной кипяченой водой, отжала и получившийся морсик тоже булькнула в банку. Добавила горсть темного изюма (перебрать, но не мыть!), долила воды (опять же холодной и кипяченой) до "плечиков". Банку замотала фольгой и закрыла медицинской перчаткой (метод старый, известный в народе как "рука Кремля"). Для юных и неопытных - суть. Нужно обеспечить отвод газа, который выделяется при брожении, чтобы не сорвало крышку, но предотвратить доступ воздуха к продукту, иначе заплесневеет все к такой бабушке. Можно использовать специальную бродильную пробку, соорудить водяной затвор своими руками или натянуть на бутыль или банку перчатку. В перчатке делаем прокол не очень тонкой иголкой в одном пальце. Ждем до начала брожения и наблюдаем. Если перчатка начинает угрожающе увеличиваться в размере - колем дырку в следующем пальце. Если все правильно - перчатка не раздувается до шарика, но уверенно держится в приветственном жесте.


Ой, как я покупала эту перчатку - не могу не рассказать. Это было так... о, в стиле Донцовой:)
Куда-то я торопилась, по дороге заскакиваю в аптеку, запыхавшаяся, язык налево.
- Девушка-здравствуйте-у-вас-перчатки-резиновые-есть?
- Э-э-э... латексные?
- Нормально-пусть-латексные-давайте-пару!
- Размер какой?
- А-все-равно-мне-не-на-руку!
У девушки стекленеют глазки и слегка приотвисает челюсть. Я понимаю,что она перебирает варианты, куда еще можно надеть перчатку, сбавляю темп речи в два раза.
- Мне на банку. Вино домашнее делаю.
Окончательно девчушка отвисла, когда я тезисно накидала ей принцип старого дедовского метода. Аж вздохнула с облегчением. Не иначе - думала: не вызвать ли болезной покупательнице психиатричку:)

Продолжаем разговор. Бродить вино начало не сразу, я уже стала терять веру в благополучный исход. Но, как ни странно, все случилось.

Процедила будущее вино через 4 дня после того, как перчатка совсем сдулась. Месяц продержала бутылки в темном шкафу, сняла с осадка первый раз. В процессе слизнула чайную ложку зелья - вроде не противно. Еще через месяц решила еще раз снять. Ну, и попробовать.По-хорошему, готово будет как раз к Новому Году. Но и молодое вино оказалось забавным. Игристое, десертное, очень легко пьется, вкус интересный - явно не фруктовый или ягодный. Запах не поразил, следующий раз попробую поэкспериментировать с пряными травками. В принципе, из 10 дегустаторов никто не обиделся, но больше цветочное вино приглянулось дамам.



"... Возьми лето в руку, налей лето в бокал - в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам - и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето..." ©

UPD: Поскольку пьем редко, да и хотелось проверить на хранение, одну бутылочку заныкала. 2019 год встретили с тем самым вином. Живое, самую малость игристое - не шипит, не пенится, ровно так, чтобы были пузырьки на стенках бокала и чуть покалывало язык. Спиртометра нет (да, упущение), градус не скажу, но по ощущениям - очень быстро становится тепло, даже жарко. Поскольку на меня алкоголь любой действует очень недолго, сложно сказать, до какого состояния нормальный человек может упиться этим напитком. Стало чуть более терпким (по сравнению с молодым). Вкус мне показался ближе всего к Мартини Бьянко, девочки мои решили так же (не сговариваясь и не зная моего мнения). Коллекция вкусов у меня слабенькая, как уже писала - выпиваю о-очень редко:)) Но у девушек-дегустаторов - больше. И тем не менее... 

вино из одуванчиков, без химии, проверено - работает, рецепт

Previous post Next post
Up