Что ж, дорогие, готовьтесь, сейчас будет многабукаф. Сегодня у меня образовалось свободное время и я буду делиться своими размышлялками на тему дачного дизайна.
Наверняка не я одна задумываюсь вот на какую тему. Почему в условиях изобилия в магазинах всевозможных изделий для ландшафтного дизайна и литературы по теме у нас так, мягко сказать, немного красивых участков? С городскими дворами ещё более или менее понятно - там господствует помойка-стайл из крашенных покрышек и корпусов от доисторических холодильников и стиральных машин, иногда разбавленный совсем уж зашкальным изыском из унитазов и разноцветных детских ночных вазочек. Ну, так во-первых: «общее» - читай "ничейное", зачем надрываться, во-вторых - попробуй там разместить что-нибудь типа гномика-фламинго-черепашки. Это же нужно приваривать к двухтонному жэбэ-основанию, чтобы не упёрли. А если не упрут, так распишут непарламентским эпосом. А нечего выпендриваться!
Но ведь родная дачка - совсем другая история. Тут ведь и старания все - для себя, любимых, Почему же не наводим красоту?
Есть мизерное количество людей, у которых не работает фантазия, пространственное воображение и вкус (о чём они совершенно не догадываются и не делают даже попыток почитать там или посмотреть, как это вообще в жизни бывает). Например, одни из моих соседей по даче. Сейчас буду недобро сплетничать, но у меня с ними сильновооруженный нейтралитет и, видит Бог, не я это начала. В качестве примера "как не надо" сойдут.
Так вот. Горе-дизайнеры приобрели арку. Надо сказать, что они отчаянно соревнуются c… э-э соседями слева по части всего-всего и украшательства в том числе. Поэтому арку укупили не за 2 рубля, а за 2-50 - с солнечными фонариками. Поставили, как бы это сказать, над такой грядочкой с цветами (цветником ЭТО я назвать не посмею). А вы думали - арку где ставят? Ладно, поставили и поставили. Сезон гордо демонстрируют всем гостям, второй. На третий мы с сыном пари пытались заключить - пустят на сооружение какие-нибудь вьюны-плетуны уже или нет. Пари не получилось, так как мнения сторон совпали: "Не додумаются". На четвёртый год (когда прямо под носом мой хмель и девичий виноград прочно освоились на перголе) случилось невероятное - соседи таки пустили хмель на арку! Даже не буду сейчас о том, что хмель, да посередь огорода - это смело. Что арку нужно как-то укреплять, никто вообще не подумал. Хмель растет быстро, парус получается я-те-дам и в первый же по-доброму ветреный день всё это удовольствие благополучно навернулось. Теперь арка опять стоит лысая. Ну, вот, весь яд выплюнула, теперь буду белая и пушистая.
Большинство дачников не решаются браться за проект своей мечты именно по причине наличия интеллекта. Люди понимают, что ландшафтный дизайнер - это не просто художник. Он работает с самым изменчивым и своевольным материалом - природой. Здесь недостаточно только энтузиазма. Помимо знаний - немного художник, архитектор, агроном, строитель, климатолог - нужно еще уметь мыслить в четырёх измерениях.
Не хотела никого напугать, всё это сложно, но невероятно интересно и вполне осуществимо.
Неуверенным в своих силах могу посоветовать походить на курсы по ландшафтному дизайну. Я на таких курсах научилась «по-взрослому» оформлять свои идеи и получила хороший заряд уверенности. Информации нужной и полезной давали очень много. Хоть я и пришла не совсем новичком - самообразование и в этой сфере рулит, если это действительно серьёзная работа, а не просто «тырнет полистать» - всё равно много нового получила, есть фишки, которые узнаешь только от практикующего профи.
Только не торопитесь при выборе курсов, поищите отзывы, сейчас в образовательной сфере мошенников до фигищи. Как минимум попытайте организаторов по программе. Вам должны дать знания о: климатических зонах, освещении, водных объектах, зонировании, стилях, классификации цветников и других насаждениях, малых архитектурных формах, ограждениях, мощении, агротехнике, ассортименте растений для вашей зоны, гармонии, теории цвета, основах композиции, подготовке проектной документации.
Но я то, собственно, затеяла этот бложик для тех, в ком достаточно смелости и упорства самостоятельно стать дачным дизайнером.
Итак, что же нам мешает? Наш мозг! Образно и так ... технологичненько можно представить человеческий мозг как сложный, обучаемый и самообучающийся компьютер, который умеет оптимизировать и минимизировать свои энергозатраты и сам для себя является службой безопасности. Если бы не эти его способности, мы бы всю жизнь думали, как ноги при ходьбе переставлять и стукались обо все предметы в своём доме, на которые в данный момент не смотрим. Вы же можете ночью, не включая свет, дойти до холодильника крана и найти стакан, чтобы попить? И я могу. И на даче могу без фонарика в темноте лука-укропа надёргать. А всё почему? Потому, что мозг создаёт для себя очень подробную виртуальную многомерную модель часто используемого пространства, чтобы не делать лишних "мозгодвижений».
И вот эта самая модель не пускает вскачь нашу фантазию, не дает увидеть какой-то другой интерьер или ландшафт, кроме существующего здесь и сейчас.
Вот хоть тресни, не могу я увидеть, как будет выглядеть мой дворик, когда вот эти чубушники с калинкой подрастут и зацветут. Нарисовать схему, эскиз могу, а УВИДЕТЬ не могу. Зато в первый визит к подруге на дачу столько вариантов увидела по щадящему, минимальному изменению участка. Типа: "здесь кустик подрезать, здесь подкрасить, здесь стеночку небольшую подпорную, газончик и по нему дорожку шаговую…". И, главное - вижу, как это будет. А когда через год подруга сказала: "Когда ты мне уже дизайн сделаешь?», я её чуть не укусила. Потому, что уже могу пройти по участку с закрытыми глазами, пьяная и с температурой. Всё, модель сформировалась и окаменела...
Думаете, руки опустились? Ни фи-га, природный оптимизм и пять лет на кафедре психологии говорят, что нет безвыходных ситуаций. Нравится мне фраза «Даже когда вас съели, есть, как минимум, два выхода». В общем, не буду томить, придумала я, как обмануть мозг. Надо сделать так, чтобы он не узнал, что ландшафтик-то свой. Самый простой способ для тех, кто обычно зимой на своей даче не бывает - побывайте. Непривычный вид: отсутствие зелени, невидимость грядок и однолетников. Только постройки, которые из-за непривычного зимнего освещения какие-то неродные, и обнаженные деревья с кустами, и ровный снежный покров - чем не чистый лист с неясными, едва намеченными контурами будущего проекта.
Другой вариант - применение к фотографии художественных эффектов. Делаем побольше фото своего участка сидя, лежа и с колена со всех видовых точек: от входа на участок, с крыльца, от баньки, из окна, со второго этажа или чердака, от забора с соседями. Зимой, с отдохнувшими глазами (ну и мозгом, куда без него), скидываем фотку на компьютер,
убираем цвет,
подбираем художественный эффект, например - штриховка карандашом
или набросок мелом,
добавляем яркость и уменьшаем контрастность так, чтобы максимально упростить изображение,
распечатываем таких листочков-заготовок несколько, и, пока мозг не «вкурил», что его дурят, мягким простым карандашом рисуем на полученных набросках то, что хотели бы сотворить. У нас есть некоторое время для того, чтобы использовать эффект первого впечатления, как будто это какой-то незнакомый участок и мы ясно видим все плюсы и минусы, всё только самое главное, без отвлекающих подробностей…
Одно «но» (тут должен быть шепчущий смайлик с выпученными глазами) - этот парень на М ОЧЕНЬ быстро учится, поэтому, прежде чем пользоваться приведенными мерами (они могут не сработать во второй раз), определитесь с ключевыми моментами: планировкой, зонированием и стилем вашего дизайна. Обо всём этом мы с вами ещё обязательно поговорим, но попозже.