Вы заглядываете за чужие заборы? Ну, честно? Чуть-чуть? Одним глазочком и тот прищурив? Я заглядываю. Это такая.. зарядка для наблюдательности и воображения. Потом можно во время поездки крутить картинку в голове, отмечать хорошие идеи, интересные находки, выделять то, что портит впечатление, придумывать, как я бы сделала, если бы это было мое.
По дороге от автобуса до моей фазенды есть целый переулок дачных участков, которым можно позавидовать. Правильные такие участки: дом на севере, там же вход-въезд. И нескучные - есть уклон к югу, и не проблемные - уклон небольшой. Там несколько лет стоял заброшенный участок, я просто мечтала его купить. Конечно, только мечтала... Во-первых - денег на него все равно нет, да и если были бы - куда третий-то! С двумя бы не надорваться. Но помечтать про него можно было вволю. Там практически все с нуля. Только некрашеный дом, почерневший от солнца и заросший участок. Ни плодовых деревьев, ни теплиц, ни цветников.
Отвлеклась немного, извиняюсь. Хотя историю не забываете насовсем, мы к ней когда-нибудь еще вернемся. Видели большие участки с явно не нищими владельцами: много модных и не дешевых объектов, но как-то все... понатыкано? А маленькие, где все своими руками, без изысков, но такие уютные, что в гости зайти хочется? Я видела дачки, где сарай для кроликов так сделан, что хочется немедленно кроликов завести:) Разница в планировке, в том как хозяин зонировал свое владение, как продумал каждую мелочь. Есть редкие счастливцы, которые делают это интуитивно. Но думаю, никому не помешает ЗНАНИЕ, а то вдруг ИНТУИЦИЯ в нужный момент будет не в духе.
Функциональные зоны
Функциональное зонирование - выделение на участке отдельных частей, каждой из которых присуща какая-то своя функция.
Основные зоны для частной усадьбы:
1. Жилая
2. Отдыха-развлечений
3. Сад-огород
4. Хозяйственно-бытовая.
К каждой из этих крупных зон относятся несколько меньших, более специализированных. Например, к хозяйственно-бытовой - погреб, сарай для хранения инструментов, гараж, мастерская.
В условиях небольшого дачного участка лучше объединить некоторые зоны, сделав их при этом разумных габаритов, чем упереться рогом в задачу представить их в полном составе, но микроскопических размеров. Что и с чем объединять - дело личное. Какие-то зоны вообще могут быть не востребованы.
Например: хозяева дачи - пенсионеры, живущие на даче с середины весны до середины осени. Летом работающие дети подбрасывают дедушке с бабушкой внуков на плановую витаминизацию. Что важно иметь на участке при таких условиях?
1. Жилая зона должна быть комфортной не только в летнюю теплынь. Если в наличии отдельно стоящая летняя кухня - она не должна быть продуваема всеми ветрами даже при закрытых окнах и дверях. Кстати, вот сразу и еще одно условие - не должно быть в ней невыносимо жарко и душно при готовке или приеме пищи. Желательно, чтобы переход от дома к кухне и обратно в дождь не заканчивался глобальной стиркой и сушкой всего семейства. Мое личное мнение, возможно не для всех исходных верное: отдельная кухня - решение для тех, кто живет на даче только летом.
2. Зона отдыха и развлечений. В составе этой зоны могут быть: водоем, детская и спортивная площадка, беседка, гамак, площадка для барбекю.
Если дети не мелкие и неподалеку есть оборудованный пляж - необходимость стационарного водоема стремится к нулю. Совсем малышне будет достаточно надувного бассейна из категории "курице по колено".
Дети маленькие, родители неспортивные или приезжают 2 раза (подбросить весной и забрать осенью отпрысков) - спортивная площадка без надобности. Безопасные качели, горка да песочница - все, что нужно для счастья детям, барбекю - родителям.
И так далее. Даже значение одного и того же объекта может быть разным. Для кого-то баня - чисто гигиеническое сооружение, банно-прачечный комбинат и прочно относится к хозяйственно-бытовой зоне. А для фанатиков банных процедур с разнообразными настоями, отварами, травяными чаями и всевозможными вениками - это центр всего отдыха после рабочей недели или огородного фитнеса.
Исходя из этого - первый шаг, который мы с вами делаем, начиная планирование апгрейда обжитой усадьбы или застройку новой - составление ситуационного плана. План составляется точным, в удобном масштабе. Отмечается на нем все существующее, постоянное и нужное: постройки и посадки, которые не планируется сносить.
Для быстрого построения двухмерного плана есть забавная программулина -
Планировщик сада. Штука простая, как огурец.
Все планы программа сохраняет, есть возможность распечатать. Лично я возможности дополнительно сохранить план на компьютер не нашла, поэтому вставляю скриншот в Paint, где его можно обрезать, нанести на план зоны, сделать необходимые пометки и сохранить в этом виде.
Итак, допустим на нашем участке есть дом, гараж, баня и теплица. Все остальное подлежит перепланировке. Рисуем (типа):
Шаг второй - составление списка "хотелок". Желательно, чтобы список составляли все члены семьи, тогда не будет обид, что "все заточено на одного, пусть он и вкалывает".
Для начала можно помечтать по полной, все равно список будет обсуждаться, соотноситься с материальными, физическими, временнЫми ресурсами владельцев и наличной площадью, на которую абсолютно все хотелки не влезут. В этом списке могут появиться:
- солярий;
- место для отдыха в тени (терраса, патио, беседка, гамак в тени деревьев);
- устойчивый газон для активного отдыха;
- декоративный партерный газон;
- водоем (бассейн, пруд, ручей);
- сад;
- огород;
- детская площадка;
- цветники;
- очаг (мангал, барбекю, уличная печь или комбинация всего перечисленного);
- декор, садовые скульптуры;
- автоматизированная система полива;
- освещение и т. д.
Лучше сразу составлять список в порядке убывания по важности, так легче будет вычеркивать то, что категорически не лезет в площадь или бюджет. Теперь можно наносить на план зоны. Для начала не старайтесь точно обозначить границы зон, достаточно отметить их пятнами. Величина каждого пятна зависит от количества объектов данной зоны. Нужны 2 грядки - зона огорода маленькая, нужно 5 грядок и полсотки под картошку - границы раздвигаем. В зоне отдыха может быть скамейка, столик и гамак, а может - бассейн, спортивная площадка, барбекю и стол со скамьями на 30 персон.
В примере к гаражу мы привяжем парковку под открытым небом, коль размещение постройки позволяет это сделать. Здесь же будет и входная группа - визитная карточка участка, именно с нее начинаются впечатления ваших гостей, да и ваше настроение, с которым вы входите в свои владения. К теплице прикрепим зону огорода, допустим мы не решаем продовольственную программу для клана из 50-ти человек, но покушать своего любим и заготовки делаем. Огород, соответственно. будет состоять не из одной грядки. В укромном уголке огорода разместим компостную кучу, контейнер для мусора и сарай или шкаф для садовых инструментов.
В жилой зоне при необходимости можно дополнительно разместить летнюю кухню, террасу или (при дефиците места) гибрид беседки и внутреннего дворика. Включать в этот комплекс баню или нет - на эту тему я уже рассуждала. За баню разумно спрятать уголок задумчивости. Конечно, если сразу за забором в этом месте не расположена соседская кухня. Даже навскидку можно понять, что большой сад разбить уже не получится, но несколько плодовых деревьев и ягодных кустарников пристроить вполне реально.
Теперь продумываем систему мощений и дорожек. Перемещение между нашими зонами должно быть комфортным и безопасным. Прокладывание дорожек - очень ответственный момент. С одной стороны тропинка с плавными изгибами зрительно увеличивает участок. С другой - каждый поворот нужно обосновать. Изгиб тут потому, что вокруг куста живописного тропинка пролегла или хозяин путь прокладывал подшофе? Ну, и не забываем правила: главная дорожка самая широкая (от входа к дому, не меньше 70 см.), с надежным не скользким мощением, второстепенные могут быть более узкими.
Функционал программы ограничен и я не могу, например, сделать границы зон, дорожки произвольной формы. Также невелик ассортимент растений. Построить план, в котором преобладают плавные, округлые очертания я предпочту в 3D Garden. (Наш Сад Кристалл), но с простенькими учебными планами онлайн-планировщик сада вполне справляется. Попробуйте, вам может понравиться:))
С первой частью разобрались, резюмируем:
- Превращение своей дачи или усадьбы в объект зависти соседей начинается не с лопаты и топора, а листка бумаги и карандаша. Зима - самое время попробовать свои силы в качестве уж если не ландшафтного, то дачного дизайнера.
- В реалиях малого сада/участка функциональные зоны укрупняются с объединением близких функций.
В следующий раз поговорим о том, что разделяет функциональные зоны и о том, что объединяет эти "комнаты" в настоящий зеленый дом.