Отчет семеноголика

Jan 20, 2014 02:56

Запланированный набег на магазин семян состоялся. Сезонное обострение в разгаре.


Пришла домой, разложила добычу, кайфую...

Бархатцы и календула - обязательная программа. Красной календулы у меня еще не было.
Земляничка - любимая альпийская мелочь, безусая ремонтантная. Еще надо Желтое чудо или Золотой Десерт взять.


Горошек! Нахвалили мне безлистные сорта, решила взять попробовать - Ползунок и Ползунок сахарок. Горох, скорее всего, буду еще брать, поскольку лопаем мы его в промышленных масштабах: свежим, отваренным в стручках, в супах, овощных рагу, морозим на зиму. Пробовала консервировать - да ну его, обидно возиться дольше, чем он потом выживет - съесть готовы сразу, как только остыл.


Свеклу еще Египетскую плоскую хочу - забавная форма, как будто на нее слоненок сел, и очень сладкая.

Мангольд - немного смущена названием серии. Причем здесь ароматы? Да и Бог с ним, с названием. Растюха проверенная, постоянный обитатель моей фазенды уже лет так 5, наверное. Кто не пробовал - очень рекомендую. Полезная штука, почти универсального использования (только компоты и варенье не варили). Молодая зелень - на салаты и супы, пока нет капусты. Начинка для  пирогов, черешки жареные, тушеные в сметане, маринованные на зиму... Фильм "Девчата" помните? Про картошку? Вот, это примерно так же.
Растение декоративное настолько, что его уже освоили ландшафтные дизайнеры. Причем при срезке декоративность не теряет - срезаем по паре-тройке крайних листов, растение наращивает из серединки новые. Чем больше режем, тем мощнее становятся черешки и больше листья. Картинка не раскрашена хитрецами-производителями, черешки действительно чистых и ярких цветов.
Мангольд, он же - листовая свекла,  был известен еще в Древнем Риме под названием "римская капуста". Если будете искать рецепты в интернете, имейте в виду: итальянцы называют мангольд - бьета. Попозже я обязательно выложу свои любимые рецепты под тэгом как это съесть.

Капуста савойская - тоже уже проверенный друг. Очень декоративная, мало повреждается всякой злобной насекомой нечистью, не такой водохлеб, как белокочанная, абсолютно не капризная в выращивании. А какие из нее голубцы... А какая она утром в росе! У меня приехавшая погостить подруга ходила ее фотографировать, чтобы семье показать. Сорт для меня новый, я выращивала Вертю и Мелиссу.

Пажитник и шпинат земляничный - это попробовать, что за зверь и с чем его едят.


Огурчики, желтый кабачок и (говорят) очень сладкая и ароматная тыква.


Перцы и баклажаны - все новички, кроме Калифорнийского чуда.


Из томатов опробованный сорт - Хлебосольные. Крупные, сладкие, насыщенного вкуса.
Это - не самый крупный, из последних снятых зелеными перед заморозками, еще не доспел.




Новичок - скорционера. Остальное пробовали, знаем.


Из любимых базиликов не куплен еще Ванильный. Это мой постоянный набор: ванильный, лимонный, фиолетовый и карамельный. Обожаю! Маршрут по огороду всегда прокладываю так, чтобы пройти рядом и погладить-понюхать.

Купила укроп среднеспелый Мамонт и поздний Кибрай, чтобы растянуть потребление свежей зелени.
Катран - соблазнилась попробовать. Посмотрю, сколько там семян и попробую часть загнать на стратификацию для весеннего сева, часть - посею в грунт осенью.
Шпинат - новомодный, неоднократной срезки (вроде как).

Салат Рубиновое кружево - проверен не единожды. Относится к профессиональным семенам, в промышленных теплицах выращивается круглогодично. Очень нежный, маслянистый, не жгучий. Листочки изящные, сильно волнистые, цвет - от характерного для сортотипа Лолло-Россо до темно-вишневого. Практически не стрелкуется, если же это и происходит в совсем уж неблагоприятное лето, то выглядит очень интересно - этакие мини-ели густо-вишневого цвета.
Очень эффектно выглядит рядом с зелеными и желтыми салатами. Может использоваться как бордюрное растение. Декоративность сохраняет до серьезных заморозков.


И даже это еще не все! Подруга отдала семена помидоров, чтобы добро не пропадало и я нашла у себя заначку среди пустых пакетиков  - Садовый жемчуг. Очень компактное растение, предназначено для выращивания на подоконнике, балконе и клумбах. Плодики плотные, очень вкусные, зимой по сравнению с покупными - ого-го какие помидорные! Думаю попробовать вялить. Срок реализации закончился в 2008 году, на всхожесть проверила - они живые! Значит, будем расти.


И еще я получила коробочку со "своими" семенами. Помните, у наших бабушек были аккуратно свернутые бумажные конвертики и фунтики, подписанные: "свои розовые крупные", "от Гали", "Наташины" и т. д.? Вот такое наследство. Буду проверять на всхожесть и, если живые, выращивать.

Осталось купить:
- желтую землянику;
- ванильный базилик;
- подсолнухи;
 - севок (хочу Сибирский, очень понравился).
А, совсем забыла - и мицелий рыжиков. Не оставляю надежды вырастить какие-нибудь грибочки на участке. Рыжикам, думаю, самое место под моими елями.

"- Вы полагаете, все это будет носиться?
- Я полагаю, что все это следует шить!"

Продолжение следует :)

семена, отзыв

Previous post Next post
Up