И всё немалое количество постов про коммуникацию у этого автора тоже рекомендую.
Оригинал взят у
kovaleva в
Так почему же нельзя носить статус с собой? В продолжение этого -
http://kovaleva.livejournal.com/327096.html и этого -
https://kovaleva.livejournal.com/327605.html Люди плохо считывают статус представителей другой группы, но это только полпроблемы. Вторая половина проблемы в другом. Даже если люди понимают, что перед ними высокоранговый чувак, они не спешат принять его статус во внимание.
Причин тут две. Во-первых, каждый человек, который у нас чего-то добился, пролил ведра крови на этом пути. Своей и чужой. У нас все достается людям очень дорого, а у тех, кому все досталось легко, обычно и характер поприятней. Значит, статус представляет ценность. И здесь немедленно появляется во-вторых. У человека нет причин учитывать статус представителя другой группы. При нашей максимальной автономии групп вторгнуться к соседям со своими правилами очень трудно. Значит, нет причин жертвовать своим статусом ради чужого. Иди к черту, чувак.
При попытке продемонстрировать свой статус чужой группе, у представителей этой группы включается инстинкт дикой лошади - отвечать давлением на давление. Эскалация конфликта может быть бесконечной, и иногда людям удается устроить знатное побоище на пустом месте.
Власть у нас - это самостоятельная ценность. Она может не сопровождаться никакими благами вообще. Ощущение, что победил врага, людям дороже, чем решение проблемы. Поэтому попытка проблему решить часто воспринимается как признак слабости. Это довольно забавно, особенно когда решение нужно обеим сторонам, но отказаться от этой борьбы очень трудно. Поэтому временно отказаться от статуса могут только сверхразумные люди.
Одна, пожалуй, пометка к тексту. Те, кто мало чего добились, тоже часто пролили немало вёдер крови на этом пути. Вёдра крови сами по себе успех не гарантируют. И часть возрастных "обид на весь мир" и претензий к молодому поколению, которому, по мнению уже даже не старпёров абстрактных, а части моих (ёпть!) ровесников - так вот, которому якобы слишком просто жить и у которого обязательно впереди должно случиться много плохого - это всё хвосты того же самого подхода к жизни, где "игра престолов" идёт в каждом гаражно-строительном кооперативе и в каждой переполненной маршрутке. .